NO-OGM = SUSTENTABLE?
NO OGM Y
SUSTENTABILIDAD:
Son necesariamente
sustentables los productos No-OGM certificados? Deberían serlo? Convendría que
lo fueran? Cuál es su relación con los orgánicos certificados? Los orgánicos
son siempre no-OGM y sustentables? Si bien se trata de una discusión entre
pares, los consumidores están lejos de tener estos conceptos claros. Los
tenemos claros nosotros? Por lo tanto el debate aclaratorio es muy bienvenido. ENGLISH
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SUSTENTABILIDAD:
DEBERÍA SER UN REQUISITO DE LA AGRICULTURA NO-OGM? (de un
artículo por Ken Roseboro, Organic and Non-GMO Report,
April 2, 2014 , citado por Organic Consumers Ass.Bulletin,
ronniecummins@organicconsumers.org,
Apr.
1, 2014)
Expertos
agrícolas debaten la necesidad de hacer que la producción de alimentos No-OGM sea
más sustentable.
A medida que más y más alimentos exhiben el sello Non-GMO Project Verified (Verificado No-OGM), surgen dudas acerca del valor de esta declaración, algunas de las cuales son, por ejemplo las siguientes. “Son los No-OGM sustentables?”. Los “No-OGM todavía permiten el uso de pesticidas tóxicos” . “El sello de la mariposa implica una imagen ‘verde’, pero cuál es la realidad en la práctica?”. Estas dudas están llevando a los expertos agrícolas a debatir la necesidad de que existan requisitos de sustentabilidad en la producción de alimentos no-OGMs.
“Existe confusión entre muchos consumidores que creen que los No-OGM son automáticamente mejores para el ambiente”, dice Mac Ehrhardt, presidente de Albert Lea Seeds,un proveedor de semillas No-OGM y OGM. En este momento los estándares del Proyecto No-OGM no los incluyen. De hecho, este no ha sido en principio el objetivo del Proyecto No-OGM.
Harn Soper, CEO
def Sustainable Farm Partners, pro0pone un sistema escalonado por el cual los
agricultores recibirían diferenciales de precio crecientes a medida que vayan
incluyendo medidas de sustentabilidad. Por ejemplo, un productor recibiría US$
2 más por quintal por no usar fertilizantes químicos, US$ 3 por no usar otros
agroquímicos, y US$ 4 por no usar fertilizantes, pesticidas y herbicidas
químicos. Este sistema constituiría una alternativa puente entre la agricultura
convencional y la orgánica.
De hecho, la Food
Alliance de Oregon ya ofrece un programa de certificación de tercera parte
voluntario que tiene estándares de sustentabilidad que incluye un requisito de
No-OGM.
Una mejor
idea, dice Dag Falck, coordinador
del programa orgánico de Nature’s Path
(el Camino de la Naturaleza), programa que incluye el Proyecto No-OGM
dentro de las normas orgánicas, pregunta: “porqué no incluir las normas del
Proyecto No-OGM en el Prograna Orgánico Nacional del USDA”?.
Artículo
completo: http://www.organicconsumers.org/articles/article_29695.cfm
Comentario
por el Editor del Blog:
De hecho, los estándares orgánicos ya impiden
completamente el uso de OGMs. Por lo tanto, este Editor no ve la razón para
fundir los estándares No-OGM dentro de los estándares orgánicos. El orgánico es
de por sí no-OGM. El propósito de los métodos del Proyecto No-OGM es subrayar el
no uso de OGM a los agricultores
convencionales. Por lo menos en sus orígenes no tenía otra intención. Aceptamos
que hay un profundo bache entre el No-OGM y el orgánico y que son concebibles pasos
intermedios que inducen a algunos a
pensar en construir puentes. Pero si un producto es orgánico certificado es ya
de por sí no OGM. Lo opuesto no es necesariamente cierto.
En cuanto a sustentabiidad, aún cuando
algunos fundamentalistas orgánicos opinan que el orgánico tiene todavía un
cierto camino que recorrer para ser completamente sustentable, está lo más
cercano que puede prácticamente estar. Dado
que no ocurre esto necesariamente con
las producciones No-OGM, la introducción de requisitos de sustentabilidad en
sus normas sería muy bienvenida. Ing. Jorge Casale, Editor del www.allorganics21.blogspot.com
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Non-GMO
AND SUSTAINABILITY
Are
necesarily sustainable the Non-GMO certified products? Should they be? Would it
be convenient if they were? What is their relationship with certified Organic? Are
organics always no-GMO and sustainable? Even if it is a discussion among pairs,
consumers are far from being clear about the differences. Are we clear? Therefore
the clarifying debate is most welcomed.
SHOULD
SUSTAINABILITY BE A REQUIREMENT OF NON-GMO FARMING? (from
an article By Ken Roseboro Organic and Non-GMO Report,
April 2, 2014 , Straight to the Source ,
cited by Organic Consumers Associ. ronniecummins@organicconsumers.org,
Apr.
1, 2014)
Agriculture
experts debate the need to make non-GMO food production more sustainable.
As more and more food products display the Non-GMO Project Verified seal, concerns are being raised about the value of the claim: “Is non-GMO sustainable?,” “Non-GMO still allows the use of toxic pesticides,” “The butterfly logo implies a ‘green’ image but what is the reality on the ground?” are a few of the concerns. These concerns are leading agriculture experts to debate the need for sustainability requirements—such as less pesticide use and more environmentally friendly practices—in non-GMO food production.
“There is a misconception among a lot of consumers that non-GMO is magically better for the environment,” says Mac Ehrhardt, president of Albert Lea Seeds, a supplier of non-GMO, organic, and GMO seeds. Right now, the Non-GMO Project standard is focused exclusively on GMO avoidance. In fact, that has been the purpose of the Non-GMO Project
Harn Soper, CEO
of Sustainable Farm Partners, proposes a tiered system where farmers would
receive increasingly higher premiums for using more sustainable farming
methods. For example, a farmer would receive a $2 per bushel premium for using
no chemical fertilizers, a $3 premium for using no chemical fertilizers or
pesticides, and a $4 premium for using no chemical fertilizers, pesticides, or
herbicides. Such a system would be a “bridge” alternative between conventional
and organic.
In fact,
Oregon-based Food Alliance already offers a voluntary third-party certification
program that has sustainability standards that include a non-GMO requirement.
A better idea,
says Dag Falck, organic program
managerat Nature’s Path, would be to merge the Non-GMO Project into the
organic rules. “Why not integrate the Non-GMO Project standard into the
National Organic Program?” he asks.
Comment
by the Blog’s Editor:
As a matter of fact, organic standards
preclude completely the use of GMOs. Therefore, this Editor does not see the reason
for merging Non-GMO standards into organic standards. Organic is by such
non-GMO. The purpose of Non-GMO methods is for conventional farmers to stress
avoidance of the use of GMOs, and, in its origin at least, it had no other
intention. We agree that there is a deep gap between Non-GMO and organic, and that intermediate steps in between are conceivable;
therefore, some people may want to build bridges. But if a product is organic
it is by such also non.GMO. The opposite is not necessary true.
Regarding sustainability, although organic fundamentalists
claim that organic agriculture has still some way to go before being completely
sustainable, it is as close to sustainability as it can practically be. This is
not so with Non-GMO and the introduction of sustainability requirements in
Non-GMO standards are to be very welcomed. Jorge Casale, Editor, www.allorgancs21.blogsot.com
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