ALIMENTOS: SOBERANÍA Y SUSTENTABILIDAD
SOBERANÍA
ALIMENTARIA Y SUSTENTABILIDAD
Cuando
el poder del dinero no es controlado termina haciéndose dueño de la vida y su
glotonería está poniendo en peligro la sustentabilidad del planeta. Pero de
quién es la culpa: “del chancho o del que le da de comer?” (ENGLISH VERSION BELOW)
INFORME
DE LA ONU: HAY QUE PONER FIN AL CONTROL DE LOS ALIMENTOS POR PARTE DE LAS
CORPORACIONES (de un artículo publicado por Boletin_compartiendo@ideas.org.pe # 15, Abril, 2014)
Un nuevo Informe presentado al Consejo de Derechos
Humanos de las Naciones Unidas sobre el Derecho a la Alimentación apunta
directamente a cómo se producen los alimentos y su distribución a escala
mundial. Con un análisis de nuestro sistema alimentario por parte de expertos,
como Vandana Shiva y Michael Pollan, el autor del Informe, Olivier de Schutter,
relator especial de la ONU para el Derecho a la Alimentación, solicita una
menor intromisión de las grandes empresas agrícolas y un control democrático de
los alimentos.
Aunque las recomendaciones del Informe son
revolucionarias, los grandes medios de comunicación no se han hecho eco de su
publicación.
El Sistema Alimentario mundial está controlado por un
puñado de gigantescas Corporaciones, la mayoría de las cuales tienen su sede en
Estados Unidos, tales como ConAgra, Cargill y PepsiCo. Por las manos de estas empresas
pasa la mayor parte de los alimentos del mundo. Este es un sistema
ambientalmente insostenible, debido a la excesiva dependencia de los
fertilizantes químicos, plaguicidas y combustibles fósiles, pero también por su
ineficacia en alimentar a la gente.
En cierta medida la Revolución Verde tuvo éxito en
producir grandes cantidades de granos de cereales que alimentan a una gran
parte de la población del mundo. Pero, ¿cómo tan pocas empresas lo controlan
todo? ¿Y por qué tanta gente aún pasa hambre?
El activista Raj Patel sostiene que hay alimentos
suficientes para todos, pero “la forma de distribuir la comida es injusta”.No
sólo las empresas de alimentos controlan el Sistema Alimentario, sino que
también lo hacen las grandes empresas químicas y de semillas, como Monsanto y
Dow Chemical. También resultó que el uso intensivo de productos químicos
venenosos, ha dado lugar a que las hierbas se hagan resistentes a los
pesticidas (super malezas) y que se requiera aumentar las dosis sino también el
número de distintos herbicidas.
En el Informe enviado a las Naciones Unidas, De Schutter
propuso como solución la agroecología, a la que describe como “una forma de
recuperar los sistemas alimentarios actuando en favor de la sostenibilidad”. En
su Informe dirigido al Consejo de Derechos Humanos de la ONU, De Schutter
escribe: “La soberanía alimentaria es una condición para la plena realización
del derecho a la alimentación”.
Igual que otras necesidades humanas básicas, como el
agua, la vivienda y la asistencia sanitaria, la comida no debe estar sujeta a
los fines de lucro. Teniendo en cuenta
que el Informe de DeSchutter ha sido presentado a los más altos representantes
internacionales de la sociedad civil, tiene el potencial de provocar un cambio,
pero sólo si hay suficiente presión desde abajo.
Fuente: Noticias desde Abajo
Comentario del Editor del Blog:
El informe es muy completo y este Editor recomienda enfáticamente
su lectura. Si bien coincide con lo esencial del informe,
no es tan taxativo cuando el mismo expresa que” las necesidades humanas básicas
no deben estar sujetas a fines de lucro”.
No es el lucro en sí, o por lo menos no exclusivamente, lo que conduce a
la explotación del hombre por el hombre. La causa de esta última está en la ausencia
virtual o real de las autoridades, o, lo que es peor, que ellas estén en
connivencia con esas corporaciones para limitar la libre competencia. Esas
mismas corporaciones que reclaman la libertad de mercados son los primeros
monopolios ya sea de por sí o en combinación con los otros pocos jugadores que
manejan los mercados ante la indiferencia del Estado. No nos engañemos: todos
tratamos de conseguir para nosotros la mejor tajada y es absolutamente lógico.
Lo que es cuestionable es que quien maneja la máquina de cortar las tajadas
esté ausente o negocie con los glotones.
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FOOD
SOVEREIGNITY AND SUSTENTABILITY
When
the power of Money is not controlled, ends up making itself the master of life
and its glutony is puting in danger the planet’s sustainability. Where are the
authorities that represent the people, authorities that are supposed to contain
that glutony?
UN’S
REPORT: FOOD CONTROL BY BIG CORPORATIONS MUST BE STOPPED. (from
an article published by Boletin_compartiendo@ideas.org.pe # 15, April, 2014)
A new report presented to the Coucil for Human Rights of
the United Nations on the Right to Feed, directly point out to the way in which
food is produced and distributed at the world’s level. With an analysis of the present food system
by experts such as Vandana Shiva and Michael Pollan, the autor of the report, Olivier
de Schutter,ONU’s special spokesman for the Right to Feed, asks for a lesser
intervention of the large agricultural corporations and a more democratic
control of food.
Although the report recommendations are revolutionary,
big communiction media did not echo the publication of the report.
The world Food System is controlled by a handful of
gigantic corporations, most of which are located in the USA, such as ConAgra,
Cargill and PepsiCo. Most of the food of the world pass through the hands of
these corporations. This system is environmentallu unsustainable due to rthe
excessive dependency on chemical fertilizers, pesticides and fossil fuel, but
also because of its inefficascy in feeding the people.
To a certain extent the Green Revolution was successful
producing large quantities of cereal grains that feed a good deal of the
world’s population. But, how come so few corporations control all? And why so
much people starve?
The activist Raj Patel sustains that there is enough food
for all, but that it is the distribution system what is unfair. It is not only
the corporations the ones that control the Food System, but also the big
chemical and seed companies such as Monsanto and Dow Chemical. It was also pointed
out that the intensive use of poisonous chemicals has led to the generation of
super weeds that are resistant to herbicides.
In the report went to the United Nations, de Shutter
porposed that the solution to this problema is the agroecology that he describes
as “a way to recover the food systems and favours sustainability”. DeShutter
believes that “Food sovereignity is a preconditionj to attain the right to be
fed”.
Same as other human basic needs such as water, housing
and sanitary assistance must not be subject to for profit activities.
Considering that the de Shutter’s report has been presented to the highest
international representatives of the civil society, it has the potential to
lead to a change, but only if there is enough pressure from below.
Source: Noticias desde Abajo
Comment by the Blog’s Editor:
The report is very complete and this Editor emphatically recommends
reading it. This Editor coincides with
the essence of the report, but he is not so happy when the report states that “the human basic needs mus not be
subject to for profit objectives”. It is not the profit itself – or at least
not excussively –what leads to the exploitation of man by man. The cause is the
virtual or real absence of the authorities, or, what it is even worse, that these
are in conniviance with those big corporations in order to limit free competition. Those same corporations that
always loudly demand market freedom are the first monopolists either per se or
in partenrship with the other few players that manage the markets under the states’
indifference. Let’s not fool ourselves: we all try to get the best cut, and
this is absolutely logic. What is questionable is that whoever is supposed to handle
the cutter be absent or even negotiates with the gluttons.
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