LOS OGM CONTAMINAN Y LOS NO-OGM PAGAN
EEUU: CONTAMINACIÓN TRANSGÉNICA
Porqué
son los agricultores no transgénicos los que tienen que pagar por la
contaminación OGM si son los productores OGMs los que contaminan? ENGLISH VERSION BELOW
EEUU:
PRODUCTORES PAGAN POR LA CONTAMINACIÓN OGM (de un artículo en Organic-Market.Info
Online Magazine, April 9, 2014) Fuente: Food and Water Watch
Food & Water Watch juntamente con la Organic Farmers’
Agency for Relationship Marketing (OFARM) publicaron los resultados de una
encuesta que demuestra que la contaminación transgénica está efectivamente
ocurriendo y que son los productores no-OGM los que están pagando el precio.
La encuesta se realizó entre agricultores de 17 estados, principalmente
en el Medio Oeste. Fue un esfuerzo para llenar el vacío de datos usado para
justificar una recomendación política inadecuada por parte del Comité Asesor sobre
Biotecnología del USDA y la organización 21st Century Agriculture (AC21). Fuertemente
sesgado por actores de la biotecnología, el Comité tuvo una serie de encuentros
en el 2010 y 2012 para establecer un protocolo para la coexistencia y diseñar
un mecanismo de compensación para productores que sean dañados económicamente
por la contaminación producida por cultivos de OGMs. Desafortunadamente el
Comité no pudo estimar los costos asociados con la presencia de OGMs en
establecimientos no-OGM y orgánicos debido a la falta de datos. Su sugerencia
final para un mecanismo de compensación fue una forma de seguro de cultivo que incluye una tasa de seguro a ser pagadera por
los productores de cultivos no-OGM.
Los resultados de la investigación revelan que los
riesgos y efectos de la contaminación OGM han sido injustamente cargados en los
hombros de los productores orgánicos y no-OGM en la forma de más esfuerzo, más
horas de trabajo e inseguridad financiera, lo que condujo a un escepticismo
general sobre la coexistencia de los OGM con la comunidad orgánica. Algunos
hasta expresaron la sensación de que el método de producción elegido por ellos
está siendo seriamente amenazado. Mientras tanto a los productores transgénicos
no se les están requiriendo específicamente de mitigar el riesgo de contaminación.
Más información (en Inglés) clickear: here y here.
Artículo completo (en Inglés): http://www.organic-market.info/web/News_in_brief/North_America/USA/176/328/0/16602.html
Comentario del Editor del Blog:
Esta posición injusta y arrogante de la industria biotecnológica y las autoridades agrícolas en los EEUU contrasta con la nueva posición esbozada en las propuestas de modificación del Reglamento Europeo, hoy en discusión, en las que se menciona la posibilidad de buscar la forma de otorgar un marco legal a la defensa de los productores no transgénicos respecto de la contaminación de los productores transgénicos (Ver el artículo en este Blog sábado, 29 de marzo de 2014 REGULACIÓN EUROPEA, MODIFICACIONES PROPUETAS: http://bit.ly/1gaaul6).
Ing. Jorge Casale, Editor del Blog www.allorganics21.blogspot.com
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USA: GMO CONTAMINATION
Why Organic frmers must pay for
GMO contamination if it’s GMO farmers the ones that contaminate?
USA: ORGANIC FARMERS PAY FOR GMO
CONTAMINATION (Organic-Market.Info Online Magazine, April 9, 2014) Source:
Food and Water Watch
Food & Water Watch in partnership with the Organic
Farmers’ Agency for Relationship Marketing (OFARM) have released survey
results that show contamination from GMO
crops is happening and it’s non-GMO farmers who are paying the price.
The survey of farmers across 17 states, but primarily
in the Midwest, is an effort to fill the data gap that was used to justify an
inadequate policy recommendation by the USDA Advisory Committee on
Biotechnology and 21st Century Agriculture (AC21). Heavily weighted with biotech
proponents, the committee gathered for a series of meetings in 2011 and 2012 to
establish a protocol for coexistence and to design a compensation mechanism for
farmers who are economically harmed by contamination from GMO crops.
Unfortunately, the committee was unable to estimate the costs associated with
GMO presence on non-GMO and organic farms due to a lack of data. Their final
suggestion for a compensation mechanism was a form of crop insurance that included, in one proposal, a premium to be paid
by producers of non-GMO crops.
The survey results reveal that the risks and the
effects of GMO contamination have unfairly burdened organic and non-GMO farmers
with extra work, longer hours and financial insecurity, which has led to a
general skepticism of coexistence amongst the organic community. Some even
expressed the feeling that their chosen method of production is being seriously
threatened. Meanwhile, GMO growers are not specifically required to mitigate
the risk of contamination
More information is available here and here.
Full article: http://www.organic-market.info/web/News_in_brief/North_America/USA/176/328/0/16602.html
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