LOS OGM CONTAMINAN Y LOS NO-OGM PAGAN



EEUU: CONTAMINACIÓN TRANSGÉNICA
Porqué son los agricultores no transgénicos los que tienen que pagar por la contaminación OGM si son los productores OGMs los que contaminan?  ENGLISH VERSION BELOW


EEUU: PRODUCTORES PAGAN POR LA CONTAMINACIÓN OGM (de un artículo en Organic-Market.Info Online Magazine, April 9, 2014) Fuente: Food and Water Watch
Food & Water Watch juntamente con la Organic Farmers’ Agency for Relationship Marketing (OFARM) publicaron los resultados de una encuesta que demuestra que la contaminación transgénica está efectivamente ocurriendo y que son los productores no-OGM los que están pagando el precio.
La encuesta se realizó entre agricultores de 17 estados, principalmente en el Medio Oeste. Fue un esfuerzo para llenar el vacío de datos usado para justificar una recomendación política inadecuada por parte del Comité Asesor sobre Biotecnología del USDA y la organización 21st Century Agriculture (AC21). Fuertemente sesgado por actores de la biotecnología, el Comité tuvo una serie de encuentros en el 2010 y 2012 para establecer un protocolo para la coexistencia y diseñar un mecanismo de compensación para productores que sean dañados económicamente por la contaminación producida por cultivos de OGMs. Desafortunadamente el Comité no pudo estimar los costos asociados con la presencia de OGMs en establecimientos no-OGM y orgánicos debido a la falta de datos. Su sugerencia final para un mecanismo de compensación fue una forma de seguro de cultivo que incluye una tasa de seguro a ser pagadera por los productores de cultivos no-OGM.
Los resultados de la investigación revelan que los riesgos y efectos de la contaminación OGM han sido injustamente cargados en los hombros de los productores orgánicos y no-OGM en la forma de más esfuerzo, más horas de trabajo e inseguridad financiera, lo que condujo a un escepticismo general sobre la coexistencia de los OGM con la comunidad orgánica. Algunos hasta expresaron la sensación de que el método de producción elegido por ellos está siendo seriamente amenazado. Mientras tanto a los productores transgénicos no se les están requiriendo específicamente de mitigar el riesgo de contaminación.
Más información (en Inglés) clickear: here y here.
Comentario del Editor del Blog:

Esta posición injusta y arrogante de la industria biotecnológica y las autoridades agrícolas en los EEUU contrasta con la nueva posición esbozada en las propuestas de modificación del Reglamento Europeo, hoy en discusión, en las que se menciona la posibilidad de buscar la forma de otorgar un marco legal a la defensa de los productores no transgénicos respecto de la contaminación de los productores transgénicos (Ver el artículo en este Blog sábado, 29 de marzo de 2014 REGULACIÓN EUROPEA, MODIFICACIONES PROPUETAS: http://bit.ly/1gaaul6).

Ing. Jorge Casale, Editor del Blog www.allorganics21.blogspot.com



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USA: GMO CONTAMINATION
Why Organic frmers must pay for GMO contamination if it’s GMO farmers the ones that contaminate?
USA: ORGANIC FARMERS PAY FOR GMO CONTAMINATION (Organic-Market.Info Online Magazine, April 9, 2014) Source: Food and Water Watch
Food & Water Watch in partnership with the Organic Farmers’ Agency for Relationship Marketing (OFARM) have released survey results  that show contamination from GMO crops is happening and it’s non-GMO farmers who are paying the price.
The survey of farmers across 17 states, but primarily in the Midwest, is an effort to fill the data gap that was used to justify an inadequate policy recommendation by the USDA Advisory Committee on Biotechnology and 21st Century Agriculture (AC21). Heavily weighted with biotech proponents, the committee gathered for a series of meetings in 2011 and 2012 to establish a protocol for coexistence and to design a compensation mechanism for farmers who are economically harmed by contamination from GMO crops. Unfortunately, the committee was unable to estimate the costs associated with GMO presence on non-GMO and organic farms due to a lack of data. Their final suggestion for a compensation mechanism was a form of crop insurance that included, in one proposal, a premium to be paid by producers of non-GMO crops.
The survey results reveal that the risks and the effects of GMO contamination have unfairly burdened organic and non-GMO farmers with extra work, longer hours and financial insecurity, which has led to a general skepticism of coexistence amongst the organic community. Some even expressed the feeling that their chosen method of production is being seriously threatened. Meanwhile, GMO growers are not specifically required to mitigate the risk of contamination
More information is available here and here.
Comment by the Blog’s Editor:

This unfair and arrogant position of the North American biotechnology industry and the authorities contrasts with the new position drafted in the new European Regulations being discussed today, in which it is discussed the possibility of finding a way to give a legal frame in defense of the non-GMO producers regarding contaminations by the GMO farmers (see this Blog’s article of March 29, 2014: EUROPEAN REGULATION, PROPOSED MODIFICATIONS: http://bit.ly/1gaaul6).

Ing. Jorge Casale, Editor del Blog www.allorganics21.blogspot.com


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