ORGÁNICOS, NUTRICIÓN Y COSTO
SUBSIDIOS ORGÁNICOS E IGNORANCIA ENGLISH VERSION BELOW
El gobierno del Reino
Unido está sintiendo la necesidad de apretarse el cinturón tratando de cortar –
entre otras cosas – los subsidios a la agricultura orgánica. Y no encuentra
mejor manera que decirle a la gente de bajos ingresos que no compren alimentos
orgánicos porque “no son más nutritivos”. Tal grado de ignorancia acerca de la
principal propiedad de la agricultura orgánica que es el de la sustentabilidad
y no necesariamente la sus virtudes nutricionales, se reflejan claramente en el
siguiente artículo de un conocido periódico Británico, artículo que es de muy
notable mediocridad.
EL GOBIERNO BRITÁNICO DICE QUE NO MALGASTEN SU DINERO EN ALIMENTOS
ORGÁNICOS. (de un artículo en www.dailymail.co.uk, citado por FRESH PLAZA Global Produce News Jul. 28, 2014)
Según el gobierno Británico las familias de bajos ingresos no
deberían malgastar su escaso dinero en alimentos orgánicos creyendo que son más
saludables. Los consumidores deberían, en cambio, gastar su dinero en los
alimentos que puedan comprar aún si esto significara consumir vegetales
enlatados o congelados, los que de ninguna manera son “nutricionalmente
inferiores”.
El gobierno está enfrentando presiones para cortar los 20
millones de Libras en subsidios a la agricultura orgánica, porque esta es “más
un mito que una evidencia”.
Si bien un estudio reciente en el British Journal of
Nutrition comenta que los cultivos orgánicos tienen hasta un 60 % más
antioxidantes que los no orgánicos, los críticos dicen que todavía
no hay evidencias de que el orgánico sea una opción más saludable para las
familias de bajos ingresos y según el gobierno Británico, estas no deberían sentir
la necesidad de malgastar su dinero en alimentos orgánicos porque crean que son
más saludables.
La portavoz del gobierno, Baroness Jolly, dijo: ‘Es difícil
balancear un presupuesto familiar. Pero para proveer una dieta balanceada nadie
debería creer que eligiendo una dieta de productos no orgánicos de menor precio
le vaya a dar a su familia alimentos de menor calidad nutritiva”. Solo el 30 %
de la gente cumple con la recomendación de ingerir cinco o más porciones de
frutas y vegetales por día. Entre los grupos de menores ingresos solo el 24% de
los adultos consumen su Cinco-por-día.
Baroness Jolly añadió: ‘Todas las frutas y vegetales cuentan para esta dieta, sean frescos o congelados, secos o enlatados, orgánicos o no. “Compete al consumidor decidir cómo gastar su dinero en frutas y vegetales. Hay muchas razones por las que un individuo puede elegir productos orgánicos, pero los beneficios nutricionales no debería ser una de ellas’.
Fuente: www.dailymail.co.uk ; fecha de publ. Jul. 28, 2014
Baroness Jolly añadió: ‘Todas las frutas y vegetales cuentan para esta dieta, sean frescos o congelados, secos o enlatados, orgánicos o no. “Compete al consumidor decidir cómo gastar su dinero en frutas y vegetales. Hay muchas razones por las que un individuo puede elegir productos orgánicos, pero los beneficios nutricionales no debería ser una de ellas’.
Fuente: www.dailymail.co.uk ; fecha de publ. Jul. 28, 2014
Artículo completo (en
Inglés) : http://www.freshplaza.com/article/124455/UK-Dont-waste-your-money-on-organic-food
Comentario por el
Editor:
La principal ventaja de los alimentos orgánicos no
es necesariamente – ni mínimamente – sus cualidades nutricionales sino la
sustentabilidad de la Tierra. Es plausible la intención de los funcionarios de
gobierno de recomendar el consumo de tres a cinco porciones de frutas o
vegetales por día. Pero es muy simplista pensar que la población de bajos
niveles de ingresos no sigue esa sana costumbre por falta de recursos; en cuyo
caso, efectivamente, antes que no poder consumir frutas y verduras por razones
económicas quizás sería mejor no gastar lo que no se tiene comprando alimentos
orgánicos. Pero muy a menudo vemos que son precisamente esas poblaciones de
bajos recursos las que en lugar de gastar su dinero en las cinco porciones de
frutas y verduras recomendadas, frecuentemente prefieren gastarlo en grasosas
hamburguesas y papas fritas, azucaradas gaseosas y snacks, todo lo cual no es
mucho más barato que los alimentos de buena calidad y en cambio sí son
perjudiciales a la salud.
Sería bueno que los funcionarios gubernamentales
dedicaran algunos minutos a informarse sobre la agricultura orgánica y sus
principales virtudes. Pero tenemos que reconocer que somos los orgánicos los
culpables de que la gente crea que la principal virtud de los alimentos
orgánicos son sus propiedades nutricionales, ya que no nos hemos preocupado lo
suficiente en desvirtuar esta falacia. La realidad es que la gente quiere
creerla y por eso para quienes son poco versados en el tema hay dos
características que mayoritariamente mencionan: la ausencia de pesticidas y la
calidad nutricional.
Respecto a
los pesticidas, su principal perjuicio es el daño que causan al ambiente, en
especial a la biodiversidad, y no el peligro de ingerirlos. Esto último
prácticamente desaparece si se los lava, como la mayoría de la gente hace por
razones higiénicas.
En cuanto a la calidad nutricia de los orgánicos a pesar
de las innumerables investigaciones inútilmente llevadas a cabo, la realidad es
que aún no se ha resuelto la controversia, y este comentarista cree que nunca
se resolverá, ya que, después de haber leído cientos de páginas de esas
investigaciones no ve que haya razones valederas para suponer que un alimento
orgánico sea necesariamente más nutritivo que uno convencional.
Es hora de que nosotros los que estamos en el tema,
y sobre todo los organismos profesionales que nos agrupan, hagamos todos un
serio esfuerzo por “educar al soberano” y subrayemos que la principal virtud de
los alimentos orgánicos es la de fomentar con su consumo un manejo
eminentemente sustentable de la producción agrícola y un respeto por la madre
Tierra que es la nave espacial en la que vivimos, respiramos y comemos, y que
por el momento es la única que tenemos y en la que pasaremos nuestros días
desde la cuna hasta que nuestro espíritu despegue hacia nuevos mundos.
UK ORGANIC SUBSIDIES AND IGNORANCE
The UK government is feeling cash-strapped and must find ways to cut subsidies to - among other things - organic agriculture. And they haven’t found a better way than telling cash-strapped families not to eat organic foods because “they are not more nutritious”. Such degree of ignorance about the main advantage of organic agriculture - environmental sustainability and not necessarily nutrition - and such irresponsibility in a Western government are unconceivable. The following article in a recognized British newspaper is incredibly shortsighted.
UK GOVERNMENT SAYS DON'T WASTE YOUR MONEY ON ORGANIC FOOD
(from an article in www.dailymail.co.uk, cited in FRESH PLAZA Global Produce News Jul. 28, 2014)
Cash-strapped families should not waste their money on
organic food because they think it is healthier, according to the UK
government. Shoppers should instead spend
their money on whatever they can afford, even if it means eating tinned or
frozen vegetables which are in no way ‘nutritionally inferior’.
The government now faces calls to end £20million of subsidies
to organic farming, which owes ‘more to myth than evidence’.
A recent study in the British Journal of Nutrition found
organic crops have up to 60 per cent more antioxidants than non-organic crops. But critics claim there is still no evidence that
organic is a healthier option.h-strapped families should not waste their money
on organic food because they think it is healthier, according to the UK
Government.
Government frontbencher Baroness Jolly said: ‘It can be
difficult balancing a family budget, but in providing a varied, balanced diet
nobody need feel they have given their family a nutritionally inferior diet by
choosing lower-priced, conventional products.’ Just 30 per cent of people meet
the recommendation to eat five or more portions of fruit and vegetables a day. Among the lowest income groups, just 24 per cent of
adults manage their Five-A-Day.
Baroness Jolly added: ‘All fruit and vegetables count toward this, whether fresh or frozen, dried or canned, organic or not. ‘It is up to the consumer to decide how they spend their money on their fruit and veg. There are many reasons why an individual might wish to choose organic products but nutritional benefit should not be one of them.’
Source: www.dailymail.co.uk ; Publ. Date Jul. 28, 2014
Baroness Jolly added: ‘All fruit and vegetables count toward this, whether fresh or frozen, dried or canned, organic or not. ‘It is up to the consumer to decide how they spend their money on their fruit and veg. There are many reasons why an individual might wish to choose organic products but nutritional benefit should not be one of them.’
Source: www.dailymail.co.uk ; Publ. Date Jul. 28, 2014
Comment by the Blog’s
Editor:
The ignorance of a Western government like the UK
and of a parrot mimicking press regarding organics is appalling. The main
advantage of organic foods is not necessarily or even minimally nutrition but
the Earth’s sustainability. To tell less educated people that it is not worth
spending money in organic food because they would rather spend it in non
organic fruits and vegetables is outright criminal towards the Earth’s health. We
observed that cash strapped families are often the same that do not eat fresh
fruit and vegetables because they prefer to spend that money in greasy
hamburgers, french fries and sugary soft drinks and candy snacks. It would be good that government officers
would spend a few minutes reading about organics and learning why is it good to
eat organic instead of non organic foods. But we have to recognize that it is
our fault that people belive that organic food must be better only because they
have not been treated with synthetic agrochemicals and pesticides, instead of
been tought that they are better because of their profound respect for mother
Earth that, after all, is the environment in which we must live, breath and
move from cradle to end.
Comentarios
Publicar un comentario