ORGÁNICOS, NUTRICIÓN Y COSTO

SUBSIDIOS ORGÁNICOS E IGNORANCIA   ENGLISH VERSION BELOW

El gobierno del Reino Unido está sintiendo la necesidad de apretarse el cinturón tratando de cortar – entre otras cosas – los subsidios a la agricultura orgánica. Y no encuentra mejor manera que decirle a la gente de bajos ingresos que no compren alimentos orgánicos porque “no son más nutritivos”. Tal grado de ignorancia acerca de la principal propiedad de la agricultura orgánica que es el de la sustentabilidad y no necesariamente la sus virtudes nutricionales, se reflejan claramente en el siguiente artículo de un conocido periódico Británico, artículo que es de muy notable mediocridad.


EL GOBIERNO BRITÁNICO DICE QUE NO MALGASTEN SU DINERO EN ALIMENTOS ORGÁNICOS.  (de un artículo en  www.dailymail.co.uk, citado por FRESH PLAZA  Global Produce News Jul. 28, 2014)

Según el gobierno Británico las familias de bajos ingresos no deberían malgastar su escaso dinero en alimentos orgánicos creyendo que son más saludables. Los consumidores deberían, en cambio, gastar su dinero en los alimentos que puedan comprar aún si esto significara consumir vegetales enlatados o congelados, los que de ninguna manera son “nutricionalmente inferiores”.
El gobierno está enfrentando presiones para cortar los 20 millones de Libras en subsidios a la agricultura orgánica, porque esta es “más un mito que una evidencia”.
Si bien un estudio reciente en el British Journal of Nutrition comenta que los cultivos orgánicos tienen hasta un 60 % más antioxidantes que los no orgánicos, los críticos dicen que todavía no hay evidencias de que el orgánico sea una opción más saludable para las familias de bajos ingresos y según el gobierno Británico, estas no deberían sentir la necesidad de malgastar su dinero en alimentos orgánicos porque crean que son más saludables.
La portavoz del gobierno, Baroness Jolly, dijo: ‘Es difícil balancear un presupuesto familiar. Pero para proveer una dieta balanceada nadie debería creer que eligiendo una dieta de productos no orgánicos de menor precio le vaya a dar a su familia alimentos de menor calidad nutritiva”. Solo el 30 % de la gente cumple con la recomendación de ingerir cinco o más porciones de frutas y vegetales por día. Entre los grupos de menores ingresos solo el 24% de los adultos consumen su Cinco-por-día.

Baroness Jolly añadió: ‘Todas las frutas y vegetales cuentan para esta dieta, sean frescos o congelados, secos o enlatados, orgánicos o no. “Compete al consumidor decidir cómo gastar su dinero en frutas y vegetales. Hay muchas razones por las que un individuo puede elegir productos orgánicos, pero los beneficios nutricionales no debería ser una de ellas
’.

Fuente: www.dailymail.co.uk ; fecha de publ. Jul. 28, 2014
Comentario por el Editor:
La principal ventaja de los alimentos orgánicos no es necesariamente – ni mínimamente – sus cualidades nutricionales sino la sustentabilidad de la Tierra. Es plausible la intención de los funcionarios de gobierno de recomendar el consumo de tres a cinco porciones de frutas o vegetales por día. Pero es muy simplista pensar que la población de bajos niveles de ingresos no sigue esa sana costumbre por falta de recursos; en cuyo caso, efectivamente, antes que no poder consumir frutas y verduras por razones económicas quizás sería mejor no gastar lo que no se tiene comprando alimentos orgánicos. Pero muy a menudo vemos que son precisamente esas poblaciones de bajos recursos las que en lugar de gastar su dinero en las cinco porciones de frutas y verduras recomendadas, frecuentemente prefieren gastarlo en grasosas hamburguesas y papas fritas, azucaradas gaseosas y snacks, todo lo cual no es mucho más barato que los alimentos de buena calidad y en cambio sí son perjudiciales a la salud. 
Sería bueno que los funcionarios gubernamentales dedicaran algunos minutos a informarse sobre la agricultura orgánica y sus principales virtudes. Pero tenemos que reconocer que somos los orgánicos los culpables de que la gente crea que la principal virtud de los alimentos orgánicos son sus propiedades nutricionales, ya que no nos hemos preocupado lo suficiente en desvirtuar esta falacia. La realidad es que la gente quiere creerla y por eso para quienes son poco versados en el tema hay dos características que mayoritariamente mencionan: la ausencia de pesticidas y la calidad nutricional.
 Respecto a los pesticidas, su principal perjuicio es el daño que causan al ambiente, en especial a la biodiversidad, y no el peligro de ingerirlos. Esto último prácticamente desaparece si se los lava, como la mayoría de la gente hace por razones higiénicas. 
En cuanto a la calidad nutricia de los orgánicos a pesar de las innumerables investigaciones inútilmente llevadas a cabo, la realidad es que aún no se ha resuelto la controversia, y este comentarista cree que nunca se resolverá, ya que, después de haber leído cientos de páginas de esas investigaciones no ve que haya razones valederas para suponer que un alimento orgánico sea necesariamente más nutritivo que uno convencional.
Es hora de que nosotros los que estamos en el tema, y sobre todo los organismos profesionales que nos agrupan, hagamos todos un serio esfuerzo por “educar al soberano” y subrayemos que la principal virtud de los alimentos orgánicos es la de fomentar con su consumo un manejo eminentemente sustentable de la producción agrícola y un respeto por la madre Tierra que es la nave espacial en la que vivimos, respiramos y comemos, y que por el momento es la única que tenemos y en la que pasaremos nuestros días desde la cuna hasta que nuestro espíritu despegue hacia nuevos mundos.

UK ORGANIC SUBSIDIES AND IGNORANCE

The UK government is feeling cash-strapped and must find ways to cut subsidies to - among other things - organic agriculture. And they haven’t found a better way than telling cash-strapped families not to eat organic foods because “they are not more nutritious”. Such degree of ignorance about the main advantage of organic agriculture - environmental sustainability and not necessarily nutrition - and such irresponsibility in a Western government are unconceivable. The following article in a recognized British newspaper is incredibly shortsighted.

UK GOVERNMENT SAYS DON'T WASTE YOUR MONEY ON ORGANIC FOOD  (from an article in  www.dailymail.co.uk, cited in FRESH PLAZA  Global Produce News Jul. 28, 2014)

Cash-strapped families should not waste their money on organic food because they think it is healthier, according to the UK government. Shoppers should instead spend their money on whatever they can afford, even if it means eating tinned or frozen vegetables which are in no way ‘nutritionally inferior’.
The government now faces calls to end £20million of subsidies to organic farming, which owes ‘more to myth than evidence’.
A recent study in the British Journal of Nutrition found organic crops have up to 60 per cent more antioxidants than non-organic crops. But critics claim there is still no evidence that organic is a healthier option.h-strapped families should not waste their money on organic food because they think it is healthier, according to the UK Government.
Government frontbencher Baroness Jolly said: ‘It can be difficult balancing a family budget, but in providing a varied, balanced diet nobody need feel they have given their family a nutritionally inferior diet by choosing lower-priced, conventional products.’ Just 30 per cent of people meet the recommendation to eat five or more portions of fruit and vegetables a day. Among the lowest income groups, just 24 per cent of adults manage their Five-A-Day.

Baroness Jolly added: ‘All fruit and vegetables count toward this, whether fresh or frozen, dried or canned, organic or not.
‘It is up to the consumer to decide how they spend their money on their fruit and veg. There are many reasons why an individual might wish to choose organic products but nutritional benefit should not be one of them.’

Source: www.dailymail.co.uk ; Publ. Date Jul. 28, 2014
Comment by the Blog’s Editor:
The ignorance of a Western government like the UK and of a parrot mimicking press regarding organics is appalling. The main advantage of organic foods is not necessarily or even minimally nutrition but the Earth’s sustainability. To tell less educated people that it is not worth spending money in organic food because they would rather spend it in non organic fruits and vegetables is outright criminal towards the Earth’s health. We observed that cash strapped families are often the same that do not eat fresh fruit and vegetables because they prefer to spend that money in greasy hamburgers, french fries and sugary soft drinks and candy snacks.  It would be good that government officers would spend a few minutes reading about organics and learning why is it good to eat organic instead of non organic foods. But we have to recognize that it is our fault that people belive that organic food must be better only because they have not been treated with synthetic agrochemicals and pesticides, instead of been tought that they are better because of their profound respect for mother Earth that, after all, is the environment in which we must live, breath and move from cradle to end.



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