PRECIO VS. COSTO DE ALIMENTOS ORGÁNICOS

EEUU: ACEPTACIÓN DE LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS.



En los EEUU “las ventas de alimentos orgánicos continúan creciendo, según el Departamento de Agricultura (USDA). Luego de decrecer durante la Gran Recesión, los alimentos orgánicos rebotaron, aumentando 11% en el 2012, por sobre las cifras del 2011, y el USDA espera que continúen crecimientos similares” (1).  
El artículo arriba mencionado de FreshPlaza.com Boletines, Ago. 21, 2014, muestra que la verdad es que a pesar de que en los EEUU continúa la controversia acerca del valor de esos alimentos, su aceptación por el consumidor Norteamericano sigue creciendo
La principal razón para la controversia es el erróneo concepto generalizado de que los alimentos orgánicos tienen necesariamente que ser más nutritivos que sus más baratas contrapartes convencionales. La añoranza romántica de los viejos tiempos cuando una vida rural más simple estaba supuestamente libre de las tensiones y angustias económicas que actualmente obligan a obtener a toda costa rendimientos máximos so pena de que los menores rendimientos redunden en un fracaso económico del productor, conduce a la idea de que los productos de los viejos métodos eran más nutritivos.  
Pero el hecho es que la principal razón de la agricultura orgánica no es una calidad nutricia superior de sus productos, sino su efecto sobre la sustentabilidad de la vida en el mundo, con todo lo que ello implica.
En primer lugar, conlleva el equilibrio ambiental cuando no se usan pesticidas ni agroquímicos, ya que en la agricultura orgánica se trabaja a favor de la Naturaleza y no en su contra. Y con un profundo respeto por la madre Tierra evita el trueque de mayores rendimientos a costa  del daño al suelo, el agua y el aire.
Pero disminuir el daño a la Tierra no es gratis, tiene su costo en menores rendimientos, en la conservación y mejora del suelo, el uso más eficiente del agua limpia, la protección de la biodiversidad, el menor uso de energía en producción y transporte, evitando la producción y el consumo en contraestación, etc. Y también un costo de justicia social que no podemos olvidar, con tratos equitativos en toda la cadena de producción y comercialización.
Por lo tanto, el precio de los alimentos orgánicos en el mercado es mayor que el de sus contrapartes convencionales. Pero esto es así porque no incorporamos al costo y, por lo tanto al precio, el citado costo de preservar la Tierra en la cual vivimos nosotros y vivirán nuestros descendientes.
Precisamente, es el mayor precio de los alimentos orgánicos la casi única razón de quienes los evitan. En el artículo citado más arriba se presentan los “resultados de la más reciente Encuesta Gallup de Hábitos de Consumo que muestran que el 45% de los que la respondieron dicen  que tratan de incluir productos orgánicos en su dieta, 38% muestran indiferencia hacia ellos y el 15% los evitan”.

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USA: ACCEPTANCE OF ORGANIC FOODS

In the USA ”organic food sales continue to climb, according to the U.S. Department of Agriculture (USDA). After dipping during the Great Recession, organic food sales rebounded, increasing 11% in 2012 over 2011’s figures, and the USDA expects similar growth to continue” (1).  
The above article cited in FreshPlaza.com Boletines, Aug. 21, 2014, the truth is that in spite of the continuous controversy in the US about the worth of organic foods, their acceptance by the North American consumers continue to grow.
The main reason for the controversy is the erroneous but generalized conviction that organic foods have to be more nutritious than the cheaper conventional counterparts. Romantic nostalgia for the old times when simple rural life was supposed to be free from tension and anguish for economic pressure of obtaining máximum yields lest the farm economy went down the drain, leads to the idea that the old ways meant necessarily better.
As a matter of fact, the main reason for organic agriculture is not their nutritious quality but their effect on the sustainability of life in the world, with everything that such idea involves.
In the first place, the equilibrium in the environment when pesticides and agrochemicals are avoided, beacuse organic agriculture goes with Nature, not against it, with a deep respect for mother Earth avoiding a trade-off between yields and soil, water and air damage. Diminishing harm to Earth is not free,it has its cost in lower yields, soil conservation and improvement, efficient use of clean water, protection of biodiversity, diminishing energy use in the production and transportation avoiding couterseasonal production and consumption, etc. And there is also a cost in social respect that cannot be forgotten, with fair dealings all along the whole production and marketing chain.
Therefore, organic foods in the market are more expensive than their conventional counterparts. But this is so because we are not factoring in the above mentioned cost of preserving this Earth in which we – and our offsprings – live and will live.
Precisely, higher price of organic food is the almost exclusive reason for those that do not favor them. In the above cited article, results of a recent Gallup annual Consumption Habits survey show  that “45% of respondents say they try to include organic foods in their diets. Thirty-eight percent expressed indifference towards organic, while 15% said  they avoid the foods

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