PRECIO VS. COSTO DE ALIMENTOS ORGÁNICOS
EEUU: ACEPTACIÓN DE
LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS.
En
los EEUU “las ventas de alimentos orgánicos continúan creciendo, según el
Departamento de Agricultura (USDA). Luego de decrecer durante la Gran Recesión,
los alimentos orgánicos rebotaron, aumentando 11% en el 2012, por sobre las
cifras del 2011, y el USDA espera que continúen crecimientos similares” (1).
El artículo arriba mencionado de FreshPlaza.com
, muestra que la verdad es que a pesar de que en
los EEUU continúa la controversia acerca del valor de esos alimentos, su
aceptación por el consumidor Norteamericano sigue creciendo
La principal razón para la controversia es el erróneo concepto
generalizado de que los alimentos orgánicos tienen necesariamente que ser más
nutritivos que sus más baratas contrapartes convencionales. La añoranza
romántica de los viejos tiempos cuando una vida rural más simple estaba
supuestamente libre de las tensiones y angustias económicas que actualmente
obligan a obtener a toda costa rendimientos máximos so pena de que los menores
rendimientos redunden en un fracaso económico del productor, conduce a la idea
de que los productos de los viejos métodos eran más nutritivos.
Pero el hecho es que la principal razón de la agricultura orgánica no es una
calidad nutricia superior de sus productos, sino su efecto sobre la
sustentabilidad de la vida en el mundo, con todo lo que ello implica.
En primer lugar, conlleva el equilibrio ambiental cuando no se usan
pesticidas ni agroquímicos, ya que en la agricultura orgánica se trabaja a
favor de la Naturaleza y no en su contra. Y con un profundo respeto por la
madre Tierra evita el trueque de mayores rendimientos a costa del daño al suelo, el agua y el aire.
Pero disminuir el daño a la Tierra no es gratis, tiene su costo en
menores rendimientos, en la conservación y mejora del suelo, el uso más eficiente
del agua limpia, la protección de la biodiversidad, el menor uso de energía en
producción y transporte, evitando la producción y el consumo en contraestación,
etc. Y también un costo de justicia social que no podemos olvidar, con tratos equitativos
en toda la cadena de producción y comercialización.
Por lo tanto, el precio de los alimentos orgánicos en el mercado es mayor
que el de sus contrapartes convencionales. Pero esto es así porque no incorporamos
al costo y, por lo tanto al precio, el citado costo de preservar la Tierra en
la cual vivimos nosotros y vivirán nuestros descendientes.
Precisamente, es el mayor precio de los alimentos orgánicos la casi única
razón de quienes los evitan. En el artículo citado más arriba se presentan los “resultados
de la más reciente Encuesta Gallup de Hábitos de Consumo que muestran que el
45% de los que la respondieron dicen que
tratan de incluir productos orgánicos en su dieta, 38% muestran indiferencia
hacia ellos y el 15% los evitan”.
(1) Artículo
completo (en Inglés): http://www.freshplaza.com/article/125663/45-procent-of-Americans-try-to-include-organic-foods-in-their-diet%2c-15-procent-try-to-avoid-them;
publ.date Aug.18, 2014), fuente: allgov.com.
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USA: ACCEPTANCE OF ORGANIC
FOODS
In
the USA ”organic food sales continue to climb, according to the U.S. Department
of Agriculture (USDA). After dipping during the Great Recession, organic food
sales rebounded, increasing 11% in 2012 over 2011’s figures, and the USDA
expects similar growth to continue” (1).
The above article cited in FreshPlaza.com
, the truth is that in spite of
the continuous controversy in the US about the worth of organic foods, their
acceptance by the North American consumers continue to grow.
The main reason for the controversy is the erroneous but generalized
conviction that organic foods have to be more nutritious than the cheaper
conventional counterparts. Romantic nostalgia for the old times when simple
rural life was supposed to be free from tension and anguish for economic
pressure of obtaining máximum yields lest the farm economy went down the drain,
leads to the idea that the old ways meant necessarily better.
As a matter of fact, the main reason for organic agriculture is not their
nutritious quality but their effect on the sustainability of life in the world,
with everything that such idea involves.
In the first place, the equilibrium in the environment when pesticides
and agrochemicals are avoided, beacuse organic agriculture goes with Nature,
not against it, with a deep respect for mother Earth avoiding a trade-off
between yields and soil, water and air damage. Diminishing harm to Earth is not
free,it has its cost in lower yields, soil conservation and improvement, efficient
use of clean water, protection of biodiversity, diminishing energy use in the
production and transportation avoiding couterseasonal production and consumption,
etc. And there is also a cost in social respect that cannot be forgotten, with
fair dealings all along the whole production and marketing chain.
Therefore, organic foods in the market are more expensive than their
conventional counterparts. But this is so because we are not factoring in the above
mentioned cost of preserving this Earth in which we – and our offsprings – live
and will live.
Precisely, higher price of organic food is the almost exclusive reason
for those that do not favor them. In the above cited article, results of a recent
Gallup annual Consumption Habits survey show that “45% of respondents say they try to
include organic foods in their diets. Thirty-eight percent expressed
indifference towards organic, while 15% said they avoid the foods
(1) (http://www.freshplaza.com/article/125663/45-procent-of-Americans-try-to-include-organic-foods-in-their-diet%2c-15-procent-try-to-avoid-them;
publ.date Aug.18, 2014), source: allgov.com )
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