HAWAII Y LA PROHIBICIÓN DE TRANSGÉNICOS
EFECTOS DE LA COMPLETA PROHIBICIÓN DE GE EN HAWAII ENGLISH VERSION BELOW
Cultivadores de papayas,
bananas y flores en Hawaii afirman que la completa prohibición de los
transgénicos en la isla dañará a la producción agrícola. El costo de luchar
contra las pestes y enfermedades que atacan a las plantas no GE, añadido a las
cargas burocráticas para la registración, serían no solo irracionales sino también
inconstitucionales.
LOS CULTIVADORES DE LA PAPAYA ‘RAINBOW’ EN LA ISLA
GRANDE DICEN QUE LA EXCEPCIÓN PARA NUEVAS VARIEDADES TRANSGÉNICAS NO ES
SUFICIENTE. (de un artículo por Dan Flynn, FreshPlaza.com (mail@freshplaza.com), Boletines, Ago. 5, 2014)
Ross
Sibucao, presidente de Hawaii Papaya Industry Association, es uno de los muchos
agricultores y líderes ganaderos del Condado de Hawaii que presentaron
declaraciones en la Corte Distrital de los EEUU explicando que ellos se verían
específicamente dañados por la prohibición impuesta a los transgénicos por el
gobierno local de la Isla en Diciembre último.
Uno de los mayores cultivos en la Isla Grande, la papaya, fue
casi aniquilado por el virus “spot ring” transmitido por un áfido en los
1990’s. Pero investigadores de las Universidades de Hawaii y Cornell emplearon
la ingeniería genética para desarollar la papaya Rainbow resistente al virus.
A los “políticos y activistas” que sugieren que los cultivadores
cambien a variedades de papaya no-GE, Sibucao les dice que eso es una opción
“ni posible ni racional”.
En Junio, cultivadores de papaya, banana y floricultores, junto
con líderes ganaderos de la Isla Grande se asociaron con la industria de la
biotecnología para llevar a juicio al gobierno local a fin de lograr la
eliminación del proyecto de ley 113. El juicio afirma que la prohibición de
tanto el cultivo como el trabajo a la intemperie están abarcados por la ley
federal y por lo tanto fuera de la jurisdicción del gobierno del condado. El magistrado
de la Corte Distrital de los EEUU, Juez Barry M. Kurren, agendó para el 23 de
Octubre, 2014, una audición de la moción de los litigantes para lograr un
juicio sumario.
Artículo completo
(en Inglés); http://www.foodsafetynews.com/2014/08/local-ordinance-might-still-kill-hawaiian-papaya-saved-by-genetic-engineering/#.u-eloen5nrv
Comentario del Editor:
Los orgánicos nos oponemos férreamente a la
ingeniería genética para resolver problemas de susceptibilidad de plantas o
animales a las pestes y enfermedades, o para lograr mayores rendimientos en
condiciones edafológicas complejas, dado que creemos que existen suficientes
medios sustentables para lograr esos objetivos sin necesidad de recurrir a la
biotecnología. Pero así como esa tecnología no es tan rechazada en casos de
fines superiores (salud humana, por ejemplo), hay casos en que debe balancearse
los pro y los contras y tomar en cuenta los costos también sociales de
aferrarse a los métodos no transgénicos. De un lado de la balanza están los
costos económicos y sociales de evitar absolutamente metodologías
cuestionables, y en el otro platillo los costos económicos y sociales de no
respetar el Planeta.
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EFFECTS OF HAWAII’S COMPLETE BAN ON GE CROPS
Papaya, banana and flower
growers contend that the GE ban will harm the Island’s agriculture production.
The cost of fighting plant pests and diseases on non-GE plants, coupled with
the bureaucratic burdens for registration may be not only irrational if not
directly inconstitutional.
BIG ISLAND’S RAINBOW PAPAYA GROWERS SAY EXEMPTION
FROM NEW GE BAN ISN’T ENOUGH (from
an article by Dan
Flynn, FreshPlaza.com (mail@freshplaza.com), Boletines, Aug. 5, 2014)
Ross
Sibucao, president of the Hawaii Papaya Industry Association, is among several
farm and ranch leaders from the County of Hawaii who have filed declarations in
U.S. District Court outlining claims that they will be specifically harmed by
the ban imposed by the island’s local government last December.
One of the Big Island’s largest crops, papaya was nearly wiped
out by the aphid-transmitted papaya ring spot virus in the 1990s. But
researchers at the University of Hawaii and Cornell University used genetic
engineering to develop the ring spot virus-resistant Rainbow papaya.
To the “politicians and activists” who suggest that growers
switch to non-GE varieties of papaya, Sibucao says that’s “neither a feasible
or rational option.”
In June, papaya, banana, and flower growers, along with Big
Island cattlemen, hooked up with the biotechnology industry to sue the local
government in order to get Bill 113 tossed out. The lawsuit contends that both
the cultivation and open-air bans are preempted by federal law and therefore
beyond the powers of a county government. U.S. District Court Magistrate Judge
Barry M. Kurren has scheduled a hearing on the plaintiffs’ motion for summary
judgment for Oct. 23, 2014.
publ.date: aug. 5,
2014.
Comment by the Editor:
We are organics and as such we strongly oppose the
use of genetic engineering to solve problems of susceptibility of plants and
animals to pests and diseases, or to obtain better yields in complex
situations. We believe that there are enough sustainable methods to meet the
same results without having to use biotechnology. But in the same way that
biotechnology is not so strongly rejected in cases of superior benefits (human
health, for example), there are cases in which pros and cons must be balanced
taking into account the costs, even social costs, of strongly attach to non
transgenic methods.On the one side of the balance there are the economic and
social costs from the absolute avoidance of questionable methodologies, and on
the other side the economic and social costs of not respecting the Planet.
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