ARGENTINA: PROMOVIENDO EL NOROESTE ORGÁNICO

ARGENTINA: ORGANIZACIÓN CREADA PARA APOYAR PRODUCTORES ORGÁNICOS (http://www.freshplaza.com/sector/9/organic, Fecha de Publ.: Dic. 22, 2015)  (ENGLISH VERSION BELOW: ARGENTINA: ORGANIZATION TO SUPPORT ORGANIC PRODUCERS)

La producción orgánica está creciendo en Jujuy; y dado a que cientos de productores se dedican a la agricultura orgánica no certificada, se creó una organización que está en crecimiento y que los aglutina y los ayuda en sus esfuerzos de comercialización. A través de una red, la organización y Mikuna (Red Orgánica y Natural de Jujuy) aúnan esfuerzos para aumentar el valor de la prácticas tradicionales con un modelo que se hizo acreedor de un premio de la fundación ArgenINTA..
Ignacio Mayorga es uno de los promotores de la red formada por 40 productores y con la que colabora para conectar a productores y consumidores a fin de “reforzar o promover la producción de alimentos saludables y su envío a los lugares en los que serán demandados”.
El proyecto sintetizado en un modelo de trabajo ganó el premio nacional a la mejor asociación de emprendedores rurales formada por productores no capitalizados, elegidos de entre 400 proyectos de todo el país.
Los productores se dedican a la producción orgánica integrada, la que no es certificada pero que cumple con los requisitos legales básicos (Ley 25.127).
Existe, de hecho, alguna controversia entre aquellos que pueden ser legalmente llamados productores orgánicos, que son certificados, y los que no pueden serlo debido a los altos costos involucrados, aun cuando cumplan los requisitos mínimos para ser considerados como tales. Los productores son asistidos por la Facultad de Ciencias Agrícolas respecto a métodos alternativos de control de pestes.
El número total de productores en Jujuy está estimado en varios cientos, especialmente en la Puna, Quebrada y Yungas. La red enfoca su trabajo en la comercialización; el desafío es ayudarlos a incrementar su potencial comercializador y mejorar así sus fuentes de ingresos, evitando, pero, ser invasivos o cambiar el estilo de vida der los productores.
Entre estos productores, 12 se beneficiaron por el proyecto piloto lanzado con el apoyo del Ministerio de Agricultura de la Nación llamado PROCAL, y recibieron fondos del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA). Se les proveyó entrenamiento y soporte por seis meses a productores del norte de Humahuaca, de los valles y aún de Yuto (*).
Mientras tanto, se están dando los primeros pasos con otros proyectos contactando a otros 30-40 productores para que se adhieran y ver cómo pueden formar parte del proyecto. Se estima que en la Puna y las Yungas existen muchos más productores potencialmente interesados en participar.  La red apuntó a encontrar medios viables de mercadeo “basados en principios de comercio justo”, con precios acordados que les permitan a los productores mejorar sus condiciones de vida y que su referencia sean las ferias locales.
El objetivo en el corto y mediano plazo es ofrecer una mayor variedad de frutas y verduras orgánicas a fin de que finalmente puedan encontrar una forma de certificarlas como productos orgánicos.
(*) Yuto, Departamento de Ledesma, Pcia. De Jujuy. (N. del T.)
Fuente: eltribuno.info; Fecha de publicación: 12/22/2015
Artículo Original (en Inglés): http://www.freshplaza.com/article/150890/Argentina-Organisation-created-to-support-organic-agricultural-producers
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ARGENTINA: ORGANISATION CREATED TO SUPPORT ORGANIC AGRICULTURAL PRODUCERS (http://www.freshplaza.com/sector/9/organic, Publ. date: Dec. 22, 2015)
Organic production is growing in Jujuy, and although hundreds of producers are devoted to non-certified organic agriculture, an expanding organisation that brings them together and helps them in the marketing is being promoted. By means of a network, the organization and Mikuna join efforts to enhance the value of traditional practices, with a model that received an award from the ArgenINTA foundation.
Ignacio Mayorga is one of the promoters of the network, formed by about 40 producers, with whom he collaborates in order to connect producers and consumers to "strengthen or promote the production of healthy foods and their shipment to the places where they will be demanded."
The project, synthesised into a working model, won the national award for best rural entrepreneur association formed by non-capitalised producers, chosen from among 400 projects across the country.
The growers are devoted to integrated organic production, which is not certified but meets the basic legal requirements (Law 25.127).
There is, in fact, some controversy between those who can be legally called organic producers, since they are certified, and those who cannot, due to the high costs involved and despite meeting the minimum requirements to be recognised as such.
Producers are assisted by the Faculty of Agricultural Sciences, with alternative pest control methods.
The total number of producers in Jujuy is estimated to amount to several hundred, especially in Puna, Quebrada and Yungas. The network focuses its work in the marketing; the challenge is to help them improve their marketing potential, and hence their sources of income, without being invasive or changing the lifestyle of the producers.
Among these producers, 12 have benefitted from a pilot project launched with support from the Ministry of Agriculture of the Nation called Procal, which received funding from the Interamerican Institute for Cooperation on Agriculture. It has provided training and support for six months to producers of northern Humahuaca, of the valleys and even Yuto.
Meanwhile, the first steps are being taken with other projects and another 30-40 producers approached them to join in and find out how to participate. Many more potentially interested growers are also estimated to exist in Puna and Yungas.
The network aimed to find a viable means of marketing, "based on the principles of fair trade," with agreed prices that allow producers to make a living and whose reference values ​​are local fairs.
The goal, in the short to medium term, is to be able to offer a range of various organic fruits and vegetables, so ultimately they wish to find a way to certify them as organic produce.



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