ARROZ GM CONTROVERTIDO

GOLDEN RICE: LO ÚLTIMO EN LA CONTROVERSIA  (ENGLISH VERSION BELOW: GOLDEN RICE THE LAST IN THE CONTROVERSY



En un reciente artículo en The Ecologist (1) su autor Glenn Stone analiza la presente situación de este “cultivo maravilloso” que estaría supuesto a salvar millones de vidas desnutridas.
“El ‘Arroz de Oro’ (Golden Rice) alguna vez fue aclamado como el “cultivo maravilloso que podría salvar a millones de niños al año”, escribe Glenn Stone. Pero The Ecologist apunta que “en los 15 años desde esa audaz predicción, el el desarrollo del arroz en el que se ha aumentado transgénicamente el contenido de caroteno ha sido obstruido por persistentes “problemas de rendimientos” y resultados nutricionales dudosos. Ahora precería que nunca cumplirá sus tempranas promesas”.  
“El llamado Golden Rice es un arroz modificado para producir beta caroteno en su endosperma en lugar de solo en la cascara como en la mayoría de los arroces. El beta caroteno es un precursor de vitamina A, y la esperanza era que esta invención mitigaría el síndrome de Deficiencia de Vitamina A (Vitamin ADeficiency – VAD), que en casos extremos puede producir ceguera o aún la muerte en niños malnutridos”.
En este artículo el autor puntualiza que los únicos beneficios nutricionales posibles del Golden Rice fueron observados en niños desnutridos, quienes serían un objetivo en poblaciones pobres del mundo.
Sin embargo, la mayoría de los ensayos se llevaron a cabo en Filipinas, país en que el número de niños deficientes en vitamina A es relativamente bajo.
Más aún, para que el Golden Rice pueda ser producido hay que trabajar en detalles técnicos de cultivo. Tiene que ser adaptado para cultivarse en un país en el que pueda causar algún impacto.
Las semillas del Golden Rice llegaron al IRRI (International Rice Research Institute) en el 2001 y comenzó el largo proceso de cruzarlo con variedades adaptadas localmente”. Pero, puntualiza el autor, hasta este momento (Sep.2015), más de 14 años desde que el IRRI comenzó a intentar llegar a un resultado local concreto en Filipinas, las mejores variedades todavía exhiben problemas de rendimiento – p.ej. productividades más bajas que las de variedades del Golden Rice que son idénticas excepto por la propiedad genética de este.
El IRRI dice que dará publicidad el Golden Rice solo SI “se lo comprueba seguro”  y SI “demuestra que mejora la situación de la Vitamina A” (ver la página web del Instituto). Todavía no solo se ignora si será efectivo en el aumento de los niveles de la 125Vitamin A en niños desnutridos. Hasta ahora no solo esas dos condiciones no parecen haber sido alcanzadas sino que las condiciones agronómicas y los rendimientos tampoco han sido alcanzados.

 (1) Golden rice: the 'GM superfood' that fell to Earth, Glenn Stone (*) , 2nd Sep. 2015, The Ecologist) http://www.theecologist.org/blogs_and_comments/commentators/2985163/golden_rice_the_gm_superfood_that_fell_to_earth.html
(*) Glenn Stone es Profesor de Antropología Sociocultural y Estudios Ambientales en Artes y Ciencias de la Universidad de Washington de Saint Louis, Missouri, EEUU. Ha conducido investigaciones en sistemas agrícolas durante 30 años, incluyendo la diseminación de cultivos transgénicos en países en desarrollo. Sus proyectos de investigación actuales se enfocan en la dinámica de largo plazo de las toma de decisiones en India, conocimientos autóctonos en producción de arroz en las Filipinas, y aspectos económicos de cultivos alternativos en Applachia (EEUU). Es autor de más de 40 artículos homogados profesionalmente y es ex-presidente de la Anthropology & Environment Society. 
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GOLDEN RICE, THE LATEST ON THE CONTROVERSY
In a recent article in The Ecologist (1) author Glenn Stone analyzes the present situation on this “wonder crop” that is supposed to save millions of undernourished lives.
“Golden rice was once hailed as the wonder crop that 'could save a million kids a year', writes Glenn Stone. But The Ecologist states that “in the 15 years since that bold prediction, the carotene enhanced GMO has been held back by persistent 'yield drag' and inconclusive nutrition outcomes. It now appears unlikely ever to fulfill its early promise”.
“Golden Rice is modified to produce beta carotene in the endosperm, rather than only in the bran as in most rice. Beta carotene is a vitamin A precursor, and the hope was that this invention would mitigate Vitamin A Deficiency (VAD), which in extreme cases can cause blindness or death in malnourished children”
In his article the author points out that the only possible gains in nourishing features of Golden Rice were observed in well fed children, not in undernourished ones, which would be part of the targeted poor populations of the world.
But most research is being done in the Phillipines, a country in which vitamin A-deficient children are relatively few.
Futhermorel, for Golden rice to actually be farmed, it has to be brought down to the ground. It has to be re-bred to grow in a country where it might have an impact. Golden Rice seeds arrived at IRRI (International Rice Research Institute) in 2001 and began the long process of being crossed into locally-adapted varieties. “But – points out the author -  as of this writing (SEP. 2015), over 14 years after IRRI began trying to bring Golden Rice down to earth in the Philippines, the best varieties still exhibit a 'yield drag' - i.e., lower productivity than seeds that are identical except for the Golden Rice trait.
IRRI says that it will release Golden Rice only IF "it is found to be safe" and IF it is "shown to improve vitamin A status" (see their website).  It is not yet known if it will be effective in raising 125Vitamin A levels in underfed children. Up to now not only those two condions don’t seem to have been achieved, but agricultural conditions and yields haven’t been achieved either.

 (1) Golden rice: the 'GM superfood' that fell to Earth, Glenn Stone (*) , 2nd September 2015, The Ecologist) http://www.theecologist.org/blogs_and_comments/commentators/2985163/golden_rice_the_gm_superfood_that_fell_to_earth.html

(*) Glenn Stone is Professor of Sociocultural Anthropology and Environmental Studies in Arts & Sciences, Washington University in St Louis. He has conducted research on agricultural systems for over 30 years, including on the spread of genetically modified crops in developing countries. His current research projects focus on long-term dynamics of agricultural decision-making in India, indigenous knowledge in rice production in the Philippines, and economic aspects of alternative farming in Applachia (US). He is author of over 40 peer-reviewed articles and past president of the Anthropology & Environment Society.

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