ARROZ GM CONTROVERTIDO
GOLDEN RICE: LO ÚLTIMO EN LA CONTROVERSIA (ENGLISH VERSION BELOW: GOLDEN RICE THE LAST IN THE CONTROVERSY
En un reciente artículo
en The Ecologist (1) su autor Glenn Stone analiza la presente situación de este
“cultivo maravilloso” que estaría supuesto a salvar millones de vidas desnutridas.
“El ‘Arroz de Oro’ (Golden Rice) alguna vez fue
aclamado como el “cultivo maravilloso que podría salvar a millones de niños al
año”, escribe Glenn Stone. Pero The Ecologist apunta que “en los 15 años
desde esa audaz predicción, el el desarrollo del arroz en el que se ha
aumentado transgénicamente el contenido de caroteno ha sido obstruido por
persistentes “problemas de rendimientos” y resultados nutricionales dudosos. Ahora
precería que nunca cumplirá sus tempranas promesas”.
“El llamado Golden Rice es un arroz modificado para producir beta caroteno
en su endosperma en lugar de solo en la cascara como en la mayoría de los
arroces. El beta caroteno es un precursor de vitamina A, y la esperanza era que
esta invención mitigaría el síndrome de Deficiencia de Vitamina A (Vitamin
ADeficiency – VAD), que en casos extremos puede producir ceguera o aún la muerte
en niños malnutridos”.
En este
artículo el autor puntualiza que los únicos beneficios nutricionales posibles
del Golden Rice fueron observados en niños desnutridos, quienes serían un
objetivo en poblaciones pobres del mundo.
Sin
embargo, la mayoría de los ensayos se llevaron a cabo en Filipinas, país en que
el número de niños deficientes en vitamina A es relativamente bajo.
Más
aún, para que el Golden Rice pueda ser producido hay que trabajar en detalles
técnicos de cultivo. Tiene que ser adaptado para cultivarse en un país en el
que pueda causar algún impacto.
Las
semillas del Golden Rice llegaron al IRRI (International Rice Research
Institute) en el 2001 y comenzó el largo proceso de cruzarlo con variedades
adaptadas localmente”. Pero, puntualiza el autor, hasta este momento (Sep.2015),
más de 14 años desde que el IRRI comenzó a intentar llegar a un resultado local
concreto en Filipinas, las mejores variedades todavía exhiben problemas de rendimiento
– p.ej. productividades más bajas que las de variedades del Golden Rice que son
idénticas excepto por la propiedad genética de este.
El IRRI
dice que dará publicidad el Golden Rice solo SI “se lo comprueba seguro” y
SI “demuestra que mejora la situación de
la Vitamina A” (ver la página web del Instituto). Todavía no solo se ignora
si será efectivo en el aumento de los niveles de la 125Vitamin A en niños desnutridos. Hasta ahora no solo esas dos
condiciones no parecen haber sido alcanzadas sino que las condiciones
agronómicas y los rendimientos tampoco han sido alcanzados.
(1) Golden rice: the 'GM
superfood' that fell to Earth, Glenn Stone (*) , 2nd Sep.
2015, The Ecologist) http://www.theecologist.org/blogs_and_comments/commentators/2985163/golden_rice_the_gm_superfood_that_fell_to_earth.html
(*)
Glenn Stone es
Profesor de Antropología Sociocultural y Estudios Ambientales en Artes y
Ciencias de la Universidad de Washington de Saint Louis, Missouri, EEUU. Ha
conducido investigaciones en sistemas agrícolas durante 30 años, incluyendo la
diseminación de cultivos transgénicos en países en desarrollo. Sus proyectos de
investigación actuales se enfocan en la dinámica de largo plazo de las toma de decisiones
en India, conocimientos autóctonos en producción de arroz en las Filipinas, y
aspectos económicos de cultivos alternativos en Applachia (EEUU). Es autor
de más de 40 artículos homogados profesionalmente y es ex-presidente de la Anthropology
& Environment Society.
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GOLDEN RICE, THE
LATEST ON THE CONTROVERSY
In a recent article in The Ecologist (1) author Glenn Stone analyzes the
present situation on this “wonder crop” that is supposed to save millions of
undernourished lives.
“Golden rice was once hailed as the wonder crop that 'could save a
million kids a year', writes Glenn Stone. But The Ecologist states that “in the
15 years since that bold prediction, the carotene enhanced GMO has been held
back by persistent 'yield drag' and inconclusive nutrition outcomes. It now
appears unlikely ever to fulfill its early promise”.
“Golden Rice is modified to produce beta carotene in the endosperm,
rather than only in the bran as in most rice. Beta carotene is a vitamin A
precursor, and the hope was that this invention would mitigate Vitamin A
Deficiency (VAD), which in extreme cases can cause blindness or death in
malnourished children”
In his article the author points out that the only possible gains in
nourishing features of Golden Rice were observed in well fed children, not in
undernourished ones, which would be part of the targeted poor populations of
the world.
But most research is being done in the Phillipines, a country in which
vitamin A-deficient children are relatively few.
Futhermorel, for Golden rice to actually be farmed, it has to be brought
down to the ground. It has to be re-bred to grow in a country where it might
have an impact. Golden Rice seeds arrived at IRRI (International Rice Research
Institute) in 2001 and began the long process of being crossed into
locally-adapted varieties. “But – points out the author - as of this writing (SEP. 2015), over 14 years
after IRRI began trying to bring Golden Rice down to earth in the Philippines,
the best varieties still exhibit a 'yield drag' - i.e., lower productivity than
seeds that are identical except for the Golden Rice trait.
IRRI says that it will release Golden Rice only IF "it is found to
be safe" and IF it is "shown to improve vitamin A status" (see
their website). It is not yet known if
it will be effective in raising 125Vitamin A levels in underfed children. Up to
now not only those two condions don’t seem to have been achieved, but
agricultural conditions and yields haven’t been achieved either.
(1) Golden rice: the 'GM superfood' that fell to Earth,
Glenn Stone (*) , 2nd September 2015, The Ecologist)
http://www.theecologist.org/blogs_and_comments/commentators/2985163/golden_rice_the_gm_superfood_that_fell_to_earth.html
(*) Glenn Stone is
Professor of Sociocultural Anthropology and Environmental Studies in Arts &
Sciences, Washington University in St Louis. He has conducted research on
agricultural systems for over 30 years, including on the spread of genetically
modified crops in developing countries. His current research projects focus on
long-term dynamics of agricultural decision-making in India, indigenous
knowledge in rice production in the Philippines, and economic aspects of
alternative farming in Applachia (US). He is author of over 40 peer-reviewed
articles and past president of the Anthropology & Environment Society.
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