MEJORAS AL ARROZ SIN OGM

INVESTIGACIÓN GENÉTICA REVOLUCIONA EL CULTIVO DE ARROZ (EMOL. Noticias, lunes, 15 de febrero de 2016)  (English version belowGENETIC RESEARCH REVOLUTIONIZES RICE CROPS)

Científicos destacan que el trabajo no tiene que ver con la modificación genética del cereal y que ayudará a frenar la degradación de los cultivos.


Image: Arrozales en Filipinas. Granadablogs.com
FILIPINAS.- La investigación genética está a punto de revolucionar las técnicas ancestrales del cultivo de arroz para hacer más resistente y nutritivo el cereal que alimenta a la mitad del planeta, según vaticinan expertos.
 A partir de un gigantesco banco de variedades conservadas en Filipinas, un equipo internacional de investigadores logró determinar mediante tecnología china la secuencia del genoma de más de 3.000 tipos de arroz y realizar una especie de inventario de sus genes.
Con estos datos, los agricultores podrán potenciar algunas características del cereal para obtener variedades de mayor rendimiento, más resistentes o más nutritivas, indican los investigadores que participan en el proyecto. "Esto contribuirá a reforzar la seguridad alimentaria", afirma Kenneth McNally, un bioquímico estadounidense del Instituto Internacional de Investigación sobre el Arroz (IRRI), basado en Los Baños, al sur de Manila.
Con el paso de los siglos, los agricultores mejoraron las variedades cruzándolas o aislando algunas de sus características. La secuenciación del genoma permitirá acelerar el proceso y obtener variedades mejoradas en menos de tres años, en vez de los 12 que se tardaba sin contar con informaciones genéticas.
Revolución Alimentaria El IRRI, una ONG creada en 1960 que trabaja con varios gobiernos, colaboró en este proyecto con BGI, una empresa de alta tecnología china especializada en genómica. Científicos subrayan que estas técnicas serán todavía más útiles considerando la degradación de las condiciones del cultivo de arroz y la explosión demográfica mundial.
Los investigadores destacan por otro lado que su trabajo no tiene nada que ver con la producción de organismos genéticamente modificados . En efecto, el desarrollo urbano, la subida del nivel del mar y la proliferación de tormentas y sequías causadas por el cambio climático están perjudicando a las tierras agrícolas del mundo entero. 

Fuente: Emol.com - 
http://www.emol.com/noticias/Tecnologia/2016/02/15/788371/Investigacion-genetica-revoluciona-el-cultivo-de-arroz.html
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GENETIC RESEARCH REVOLUTIONIZES RICE CROPS (EMOL. Noticias, lunes, 15 de febrero de 2016)

Scientists point out that their work has nothing to do with genetic modification of the cereal and that it will help slow down crop degradation.

PHILLIPINES.- Genetic research is about  to revolutionize ancestral trechniques of rice cultivation making more resistant and nutritive the grain that feeds half of the planet, experts forecast.
Starting with a gigantic bank of varieties conserved in the Phillipines, an international team of researchers using Chinese technology succeeded in the determination of the genome sequence of over 3,000 types of rice, setting up an inventory of their genes.
With these data farmers may be able to potentiate some of the characteristics of the cereal in order to obtain varieties with higher yields, more resistance or nutritive capacity, say the researchers that take part in the project. “This will contribute to stregthen food security”, points out Kenneth McNally, a Northamerican biochemist of the International Institute of Rice Research (IRRI) based in Los Baños, south of Manila.
All along the centuries farmers improved varieties crossing them or isolating some of their characteristics. Genome sequencing will accelerate the process obtaining improved varieties in less than3 years instead of the 12 that take with no genetic information.
Food Revolution: IRRI, an NGO created in 1960 that work along with various governments, cooperated in this project with BGI, a Chinese high technology enterprise specialized in genomics. Scientists underscore that these techniques will be even more useful considering the degradation of rice farming conditions and the world’s demographic explosion.  
Researchers point out that their work has nothing to do with the production of genetically modified organisms. Indeed, urban development, the rise of the sea level and the proliferation of storms and droughts caused by the climate change are damaging agricultural lands all over the world. 

Source: Emol.com - 
http://www.emol.com/noticias/Tecnologia/2016/02/15/788371/Investigacion-genetica-revoluciona-el-cultivo-de-arroz.html


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