MEJORAS AL ARROZ SIN OGM
INVESTIGACIÓN GENÉTICA
REVOLUCIONA EL CULTIVO DE ARROZ (EMOL. Noticias,
lunes, 15 de febrero de 2016) (English version below: GENETIC RESEARCH REVOLUTIONIZES RICE CROPS)
Científicos destacan que el trabajo no tiene que ver con la modificación genética del cereal y que ayudará a frenar la degradación de los cultivos.
Científicos destacan que el trabajo no tiene que ver con la modificación genética del cereal y que ayudará a frenar la degradación de los cultivos.
Image: Arrozales en
Filipinas. Granadablogs.com
FILIPINAS.- La investigación genética está a punto de
revolucionar las técnicas ancestrales del cultivo de arroz para hacer más
resistente y nutritivo el cereal que alimenta a la mitad del planeta, según
vaticinan expertos.
A partir de un
gigantesco banco de variedades conservadas en Filipinas, un equipo
internacional de investigadores logró determinar mediante tecnología china la
secuencia del genoma de más de 3.000 tipos de arroz y realizar una especie de
inventario de sus genes.
Con estos datos, los agricultores podrán potenciar algunas
características del cereal para obtener variedades de mayor rendimiento, más
resistentes o más nutritivas, indican los investigadores que participan en el
proyecto. "Esto contribuirá a reforzar la seguridad alimentaria",
afirma Kenneth McNally, un bioquímico estadounidense del Instituto
Internacional de Investigación sobre el Arroz (IRRI), basado en Los Baños, al
sur de Manila.
Con el paso de los siglos, los agricultores mejoraron las
variedades cruzándolas o aislando algunas de sus características. La
secuenciación del genoma permitirá acelerar el proceso y obtener variedades
mejoradas en menos de tres años, en vez de los 12 que se tardaba sin contar con
informaciones genéticas.
Revolución Alimentaria El IRRI, una ONG creada en 1960 que
trabaja con varios gobiernos, colaboró en este proyecto con BGI, una empresa de
alta tecnología china especializada en genómica. Científicos subrayan que estas
técnicas serán todavía más útiles considerando la degradación de las
condiciones del cultivo de arroz y la explosión demográfica mundial.
Los investigadores destacan por otro lado que su trabajo no
tiene nada que ver con la producción de organismos genéticamente modificados .
En efecto, el desarrollo urbano, la subida del nivel del mar y la proliferación
de tormentas y sequías causadas por el cambio climático están perjudicando a
las tierras agrícolas del mundo entero.
Fuente: Emol.com - http://www.emol.com/noticias/Tecnologia/2016/02/15/788371/Investigacion-genetica-revoluciona-el-cultivo-de-arroz.html
Fuente: Emol.com - http://www.emol.com/noticias/Tecnologia/2016/02/15/788371/Investigacion-genetica-revoluciona-el-cultivo-de-arroz.html
-----------------------------------------------
GENETIC RESEARCH REVOLUTIONIZES RICE CROPS (EMOL. Noticias, lunes, 15 de febrero
de 2016)
Scientists point out that their work has nothing to do with genetic modification of the cereal and that it will help slow down crop degradation.
Scientists point out that their work has nothing to do with genetic modification of the cereal and that it will help slow down crop degradation.
PHILLIPINES.- Genetic research is
about to revolutionize ancestral
trechniques of rice cultivation making more resistant and nutritive the grain
that feeds half of the planet, experts forecast.
Starting with a gigantic bank of varieties
conserved in the Phillipines, an international team of researchers using
Chinese technology succeeded in the determination of the genome sequence of over
3,000 types of rice, setting up an inventory of their genes.
With these data farmers may be able
to potentiate some of the characteristics of the cereal in order to obtain
varieties with higher yields, more resistance or nutritive capacity, say the
researchers that take part in the project. “This will contribute to stregthen
food security”, points out Kenneth McNally, a Northamerican biochemist of the
International Institute of Rice Research (IRRI) based in Los Baños, south of
Manila.
All along the centuries farmers improved
varieties crossing them or isolating some of their characteristics. Genome
sequencing will accelerate the process obtaining improved varieties in less
than3 years instead of the 12 that take with no genetic information.
Food Revolution: IRRI, an NGO created in 1960 that work along with various governments,
cooperated in this project with BGI, a Chinese high technology enterprise specialized
in genomics. Scientists underscore that these techniques will be even more
useful considering the degradation of rice farming conditions and the world’s
demographic explosion.
Researchers point out that their work
has nothing to do with the production of genetically modified organisms. Indeed,
urban development, the rise of the sea level and the proliferation of storms
and droughts caused by the climate change are damaging agricultural lands all over
the world.
Source: Emol.com - http://www.emol.com/noticias/Tecnologia/2016/02/15/788371/Investigacion-genetica-revoluciona-el-cultivo-de-arroz.html
Source: Emol.com - http://www.emol.com/noticias/Tecnologia/2016/02/15/788371/Investigacion-genetica-revoluciona-el-cultivo-de-arroz.html
Comentarios
Publicar un comentario