PELIGROSA LEVADURA

Frutas tratadas con fungicidas pueden hospedar una variedad de una super levadura eventualmente mortífera, Cándida Auris.

Científicos en India comprobaron que manzanas y otras frutas tratadas con fungicidas y manejadas en el comercio por cierto tiempo pueden provocar la emergencia y distribución de este germen que ha causado fatalidades en hospitales.

Aún cuando la mayoría de las personas no enferman, esta levadura puede causar severas infecciones en personas con problemas de salud preexistentes o inmuno-resistentes, por lo cual constituyen una amenaza en hospitales y centros de salud.

Los científicos analizaron 84 frutas encontrando variedades de Cándida Auris en un 13% de ellas. No se encontró, sin embargo, en frutas recientemente cosechadas en la granja, solo en muestras de frutas en los comercios.

Considerando todas las condiciones de producción y distribución, parecería que el germen se encuentra solo en frutas tratadas con fungicidas y que este ha permanecido en contacto con la superficie de la fruta por cierto tiempo. Esto lleva a pensar de que se trata de una superbacteria desarrollada durante un tiempo cuando el fungicida elimina a los competidores en la superficie de la fruta. Es decir, se trataría de otro caso de desarrollo de superbacterias por abuso en el uso de bactericidas.

Si bien el estudio se llevó a cabo en India, no se trataría de un problema estrictamente localizado, ya que variedades de esta levadura fueron encontradas en Brasil y en ciertas regiones de los EEUU.

Fuente:Fungicide-Treated Fruits May Harbor Deadly Super-Yeast, Study Finds”, By Ed Cara, https://gizmodo.com/ , Apr.5, 2022

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