PESTICIDAS Y MUERTE FETAL
En un estudio publicado en el American Journal of Epidemiology
(1) citado en el artículo que comentamos, se demostró que “vivir a
menos de un tercio de milla del uso de pesticidas agrícolas 90 días antes de la
concepción o dentro del primer trimestre del embarazo está relacionado con
muerte fetal, también conocido como mortinatos y que dicha exposición podría
duplicar potencialmente el riesgo”.
El artículo también menciona pesticidas y familias de
pesticidas que fueron estudiados en relación a muertes fetales, entre ellos
algunos, como los organofosforados, los piretroides y carbamatos, ampliamente
usados en la agricultura.
En este blog nos hemos ocupado varias veces del tema de las
pulverizaciones aéreas en las provincias agrícolas argentinas, y las consecuencias
legales de técnicas defectuosas o descuidadas en la utilización de los
pesticidas agrícolas. Las recomendaciones sobre las precauciones a observar
cuando se manejan agroquímicos son más que diarias cuando se habla de estos
tremas. Menos frecuentes son los artículos de divulgación sobre los pesticidas
contenidos en los productos de uso hogareño, tanto en los de uso en el interior
de las casas, como en los jardines.
Expertos mencionados en el artículo comentado explican que “durante
el embarazo, estas sustancias químicas pueden entrar en el torrente sanguíneo
de la mujer y atravesar la pared placentaria para dañar al feto en desarrollo.
También pueden entrar en el feto a través del cordón umbilical, la estructura
que le proporciona alimento”. Otros
expertos citados en el artículo advierten que “una vez que los pesticidas
entran en el feto, suelen alterar el funcionamiento neurológico y los
neurotransmisores”. De allí las
consecuencias de desórdenes de comportamiento en los niños, incluidos, por
ejemplo, la falta de atención y el autismo.
Las normas de higiene alimentaria insisten en medidas muy
conocidas como el cuidado en el uso de aerosoles en el hogar, el lavado concienzudo
de frutas y hortalizas y, en lo posible, el consumo de alimentos orgánicos,
agroecológicos de origen conocido, y cuidar la higiene del aire y el ambiente
en el hogar, incluidos los textiles, los plásticos y otros adminículos de uso
cotidiano.
Si bien la química ha brindado resultados excelentes en la
mejora de la calidad de vida de las poblaciones, también han surgido consecuencias
no intencionales que, en manos descuidadas o ignorantes, constituyen un muy
serio peligro para la salud, peligros de los que debemos ser concientes.
Fuente: “Exposición a pesticidas se relaciona con
riesgo de muerte fetal”, The Epoch Times en español, por Mary West, Ago.
24, 2024, https://es.theepochtimes.com/news/
(1)
AMERICAN
JOURNAL OF EPIDEMIOLOGY, KWAE 198, https://doi.org/10.1093/aje/kwae198, Jul.16, 2024
Comentarios
Publicar un comentario