ALIMENTOS ORGÁNICOS Y FTALATOS



ALIMENTOS ORGÁNICOS Y FTALATOS: ERRORES COMUNES (The Organic Scoop - June, 2013, The Organic Center [info@organic-center.org]; 11 June, 2013)
No se Evidencia Alguna Tendencia en Contaminaciones de Orgánicos.  ENGLISH VERSION BELOW


Image: www.ehow.com; wikipedia.org

Un estudio recientemente publicado en el Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology detectó la presencia de contaminación con ftalatos en un alimento orgánico. El estudio es extremadamente limitado y no incluye una comparación entre alimentos producidos en forma orgánica o no orgánica, y por lo tanto los resultados solo hacen referencia a un caso aislado más que a una tendencia a una alta concentración de ftalatos en alimentos orgánicos.

Lamentablemente ha habido una mala interpretación de los resultados del estudio, por lo que el servicio de noticias orgánicas Organic Scoop redactó una hoja de características sobre ftalatos y un estudio general sobre los mismos donde se puede tener un vistazo sobre la investigación (1). Además, se listan las preguntas más comunes sobre ftalatos (2) a fin de que se puedan comprender las implicancias del estudio.

Mientras estos investigadores pueden haber hallado solo una contaminación accidental, el estudio resalta lA importancia de reducir el uso de productos químicos en la producción y procesado de alimentos. El uso de herbicidas y pesticidas pueden conducir a contaminaciones crónicas de baja dosis. De esta forma, el consumir alimentos orgánicos es aún la mejor alternativa para evitar productos químicos potencialmente peligrosos.

(1) Phthalate Fact Sheet  (Hoja de características sobre ftalatos – en Español); http://goo.gl/T1Hs9

(2) Common Questions about Phthalates in Organics  (Preguntas frecuentes sobre ftalatos en orgánicos – en Inglés)

Comentarios del Editor de este blog:
Este blog ha hecho varias veces referencias al BPA (Ftalato de Bisfenilo A) y otros ftalatos en elementos de uso cotidiano. Los ftalatos son frecuentemente liberados de algunos plásticos que son parte de, entre otras muchas cosas, envases de alimentos (p.ej. esmaltes internos de latas), contenedores de alimentos (p.ej. mamaderas) y aún tubería plástica en equipos de procesado de alimentos (p.ej. tuberías de máquinas de ordeñar). Por lo tanto, ya sea los alimentos orgánicos ya sea los no orgánicos podrían contaminarse con ftalatos cuando entran en contacto con el plástico, sea en la producción o en artículos de uso diario. Hoy la industria de los alimentos está evitando el uso de plásticos con ftalatos. Pero la gran industria está tratando de evitar las críticas de las autoridades de seguridad alimentaria sobre los plásticos que usan  ftalatos en su producción. Para mayores explicaciones, clickear los artículos  mencionados arriba.

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ORGANIC FOOD AND PHTHALATES: COMMON MISCONCEPTIONS (The Organic Scoop - June, 2013, The Organic Center [info@organic-center.org]; 11 June, 2013
No Trend of Phthalate Contamination in Organics

Image: www.ehow.com; wikipedia.org

A recent study published in the Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology detected the presence of phthalate contamination in an organic food diet. The study was extremely limited, and did not include a comparison between organic and conventionally produced foods, so the results only point to a single instance of food contamination rather than a trend of high phthalate concentration in organic food.

Unfortunately, there has been some misinterpretation of the study results, so we put together a fact sheet1 on phthalates and the study in general so you can see the main findings of the research at a glance. We also answer some common questions2 that have been asked about the study, so you can understand the implications of the study.

While these researchers may have only found one fluke contamination, this study does point out the importance of reducing the use of chemicals in food production and processing. The use of herbicides and pesticides can lead to chronic low-dose chemical contaminants, so eating organic is still your best bet for avoiding potentially dangerous chemicals!

Phthalate Fact Sheet

Common Questions about Phthalates in Organics

Comments from the Editor of this blog:
This blog has made reference several times of BPA (Bisphenyl Phtalate A) and other phthalates in elements of daily use. Phthalates are  often liberated from plastics that are part of, among many other things, food packages (such as food can linings),  food containers (such as baby bottles), and even plastic tubings of food production equipment (such as plastic tubings in milking machines). Therefore, both organic and non organic foods could get contaminated with phthalates when they get in contact with the plastic either during production or in daily use. Nowadays the food industry is avoiding the use of plastics with phthalates. But large corporations are trying to avoid  objections from food safety authorities on the use of phtalathe containing plastics. For further explanation, please check the two links above.

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