ALIMENTOS ORGÁNICOS Y FTALATOS
ALIMENTOS ORGÁNICOS Y
FTALATOS: ERRORES COMUNES (The Organic Scoop - June, 2013, The Organic
Center [info@organic-center.org]; 11 June, 2013)
No se Evidencia Alguna Tendencia en Contaminaciones
de Orgánicos. ENGLISH VERSION BELOW
Image: www.ehow.com; wikipedia.org
Un estudio recientemente publicado en el Journal
of Exposure Science and Environmental Epidemiology detectó la presencia de
contaminación con ftalatos en un alimento orgánico. El estudio es
extremadamente limitado y no incluye una comparación entre alimentos producidos
en forma orgánica o no orgánica, y por lo tanto los resultados solo hacen
referencia a un caso aislado más que a una tendencia a una alta concentración
de ftalatos en alimentos orgánicos.
Lamentablemente ha habido una mala interpretación de los resultados del estudio, por lo que el servicio de noticias orgánicas Organic Scoop redactó una hoja de características sobre ftalatos y un estudio general sobre los mismos donde se puede tener un vistazo sobre la investigación (1). Además, se listan las preguntas más comunes sobre ftalatos (2) a fin de que se puedan comprender las implicancias del estudio.
Mientras estos investigadores pueden haber hallado solo una contaminación accidental, el estudio resalta lA importancia de reducir el uso de productos químicos en la producción y procesado de alimentos. El uso de herbicidas y pesticidas pueden conducir a contaminaciones crónicas de baja dosis. De esta forma, el consumir alimentos orgánicos es aún la mejor alternativa para evitar productos químicos potencialmente peligrosos.
(1) Phthalate Fact Sheet (Hoja de características sobre ftalatos – en Español); http://goo.gl/T1Hs9
(2) Common Questions about Phthalates in Organics (Preguntas frecuentes sobre ftalatos en orgánicos – en Inglés)
Lamentablemente ha habido una mala interpretación de los resultados del estudio, por lo que el servicio de noticias orgánicas Organic Scoop redactó una hoja de características sobre ftalatos y un estudio general sobre los mismos donde se puede tener un vistazo sobre la investigación (1). Además, se listan las preguntas más comunes sobre ftalatos (2) a fin de que se puedan comprender las implicancias del estudio.
Mientras estos investigadores pueden haber hallado solo una contaminación accidental, el estudio resalta lA importancia de reducir el uso de productos químicos en la producción y procesado de alimentos. El uso de herbicidas y pesticidas pueden conducir a contaminaciones crónicas de baja dosis. De esta forma, el consumir alimentos orgánicos es aún la mejor alternativa para evitar productos químicos potencialmente peligrosos.
(1) Phthalate Fact Sheet (Hoja de características sobre ftalatos – en Español); http://goo.gl/T1Hs9
(2) Common Questions about Phthalates in Organics (Preguntas frecuentes sobre ftalatos en orgánicos – en Inglés)
Comentarios del Editor de este blog:
Este blog ha hecho varias veces referencias al BPA
(Ftalato de Bisfenilo A) y otros ftalatos en elementos de uso cotidiano. Los
ftalatos son frecuentemente liberados de algunos plásticos que son parte de,
entre otras muchas cosas, envases de alimentos (p.ej. esmaltes internos de
latas), contenedores de alimentos (p.ej. mamaderas) y aún tubería plástica en
equipos de procesado de alimentos (p.ej. tuberías de máquinas de ordeñar). Por
lo tanto, ya sea los alimentos orgánicos ya sea los no orgánicos podrían
contaminarse con ftalatos cuando entran en contacto con el plástico, sea en la
producción o en artículos de uso diario. Hoy la industria de los alimentos está
evitando el uso de plásticos con ftalatos. Pero la gran industria está tratando
de evitar las críticas de las autoridades de seguridad alimentaria sobre los
plásticos que usan ftalatos en su
producción. Para mayores explicaciones, clickear los artículos mencionados arriba.
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ORGANIC
FOOD AND PHTHALATES: COMMON MISCONCEPTIONS
(The Organic Scoop - June, 2013, The Organic Center [info@organic-center.org]; 11
June, 2013
A recent study
published in the Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology
detected the presence of phthalate contamination in an organic food diet. The
study was extremely limited, and did not include a comparison between organic
and conventionally produced foods, so the results only point to a single
instance of food contamination rather than a trend of high phthalate
concentration in organic food.
Unfortunately, there has been some misinterpretation of the study results, so we put together a fact sheet1 on phthalates and the study in general so you can see the main findings of the research at a glance. We also answer some common questions2 that have been asked about the study, so you can understand the implications of the study.
While these researchers may have only found one fluke contamination, this study does point out the importance of reducing the use of chemicals in food production and processing. The use of herbicides and pesticides can lead to chronic low-dose chemical contaminants, so eating organic is still your best bet for avoiding potentially dangerous chemicals!
Phthalate Fact Sheet
Common Questions about Phthalates in Organics
Unfortunately, there has been some misinterpretation of the study results, so we put together a fact sheet1 on phthalates and the study in general so you can see the main findings of the research at a glance. We also answer some common questions2 that have been asked about the study, so you can understand the implications of the study.
While these researchers may have only found one fluke contamination, this study does point out the importance of reducing the use of chemicals in food production and processing. The use of herbicides and pesticides can lead to chronic low-dose chemical contaminants, so eating organic is still your best bet for avoiding potentially dangerous chemicals!
Phthalate Fact Sheet
Common Questions about Phthalates in Organics
Comments from the Editor of this blog:
This blog has made reference several times of BPA (Bisphenyl
Phtalate A) and other phthalates in elements of daily use. Phthalates are often liberated from plastics that are part
of, among many other things, food packages (such as food can linings), food containers (such as baby bottles), and
even plastic tubings of food production equipment (such as plastic tubings in
milking machines). Therefore, both organic and non organic foods could get
contaminated with phthalates when they get in contact with the plastic either
during production or in daily use. Nowadays the food industry is avoiding the
use of plastics with phthalates. But large corporations are trying to
avoid objections from food safety
authorities on the use of phtalathe containing plastics. For further
explanation, please check the two links above.
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