PESTES AGRÍCOLAS Y TRANSGENIA
LAS PESTES EN
CULTIVOS TRANSGÉNICOS CON EL TIEMPO DESAROLLAN RESISTENCIA
ENGLISH VERSION BELOW
Imagen. Algodón transgénico
en Paraguay
Citado
en el servicio noticioso sobre salud ecológica AboveTheFold del 11 de Junio,
2013 [AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org], un estudio
titulado “MORE PESTS 'RESISTANT TO GM CROPS': STUDY” (Más Pestes Resistentes a
Cultivos GM) publicado en el Journal Nature Biotechnology, un trabajo por
investigadores Franceses y Norteamericanos, llevado a cabo en los cinco continentes.
Se encontró que por razones genéticas la resistencia al gen Bt incorporado en
los cultivos aumenta con el tiempo. De las cinco especies estudiadas, tres eran
de pestes del algodón y dos del maíz. El aumento de la resistencia de las
pestes depende de la especie y el cultivo, pero la misma es solo cuestión de
tiempo. El incremento de la resistencia de las pestes estudiadas se verifico
entre dos años y más de quince.
Pero el
estudio demostró la importancia de establecer ‘refugios’ como lo aconseja la
buena técnica, ya que en tal caso el tiempo en el que las pestes demoran en
desarrollar resistencia aumenta muy significativamente. “Los genes que
confieren resistencia son recesivos, por lo que los insectos solo pueden
sobrevivir en las plantas Bt solo si se unen dos copias de un gen de
resistencia – uno de cada ‘padre’. Implantando
refugios cerca de los cultivos Bt reduce las chances de que dos insectos
resistentes copulan, confiriendo el doble gen a su descendencia”. Los productores debaten acerca de la real conveniencia de los refugios (posiblemente por la pérdida de superficies productivas para desarollar los refugios). Y en Europa y otras partes del mundo los ecologistas se oponen firmemente a los transgénicos debido a potenciales peligros para la salud humana.
Artículo completo (en Inglés): http://goo.gl/VdF0M
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GM
CROPS: PEST RESISTANCE DEVELOPS IN TIME
Image. Transgenic cotton
in Paraguay
Cited in AboveTheFold
[AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org] June 11, 2013, a study titeld
“MORE PESTS 'RESISTANT TO GM CROPS':
STUDY” published in the Journal Nature Biotechnology, describes a work by US
and French researchers in the five countries. It was found that, for genetic reasons,
the resistance to Bt incorporated in crops increases (the plant protection
diminishes) with time. Of the five species, three were cotton pests and two
were corn pests. The pest resistance lowers depending on the crop and the
insect, but it is just a matter of time. The gain in resistance varied between two
years and over 15 years.
It was important to see that when ‘refuge’
systems were implanted as good technology recommends, the time for pests to
become resistant increases very significantly. “The genes that confer
resistance are recessive, meaning that insects can survive on Bt plants only if
they have two copies of a resistance gene -- one from each parent. Planting
refuges near Bt crops reduces the chances of two resistant insects mating and conferring
the double gene to their offspring”.Farmers debate about the real convenience of refuges, (possibly considering the loss of productive land for refuges). And in Europe and elsewhere ecologists firmly oppose GMs for potential dangers for human health.
Full article: http://goo.gl/VdF0M
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