TRIGO Y TRANSGENIA
CONTAMINACIÓN CON TRIGO TRANSGÉNICO NUNCA
APROBADO (de un comentario por Food & Water Watch, act@fwwatch.org; Jun. 3, 2013) ENGLISH VERSION BELOW
Trigo y
transgenia
Un
granjero en Oregon tuvo una desagradable sorpresa: encontró trigo GM creciendo
en su campo. Pero la parte más sorprendente: ningún trigo GM ha sido aprobado para su uso – solo lo ha sido para
campos de ensayo.
Esto significa que ese cultivo no aprobado y potencialmente no seguro ya no se encuentra contenido en los campos de ensayo y se encuentra en el mundo. Mientras el USDA todavía está tratando de aseverar la extensión de la contaminación en los campos, una cosa es clara: los campos de ensayo no pueden contener la expansión de cultivos transgénicos. Se debe pedir al USDA que ponga fin a todos los campos de ensayo sobre plantas GM.
Hay muchas razones por las cuales este descubrimiento de trigo GM es malo y es difícil saber por dónde empezar. Pero una razón muy importante es que el trigo GM puede ser llevado por animales o viento y polinizar al trigo convencional desparramando sus genes modificados a todo lo ancho y largo de la región. Ahora que ya se encuentra liberado al ambiente es difícil saber cuán dificultoso va a ser controlarlo.
Fuente: Jo Miles, Food & Water Watch, act@fwwatch.org
Comentario
por el Editor de este blog:
Y
hay otra importante razón para evitar la contaminación: los tenedores de las
patentes que protegen a quienes crearon la variedad GM están demandando
legalmente – y las cortes les están concediendo – cargos punitivos a los
productores cuyos cultivos fueron contaminados. Y no les importa si se prueba que
la contaminación fue involuntaria y no fraudulenta.
Y,
además, por si eso fuera poco, el productor contaminado no puede vender su
cosecha como no GM, no solo perdiendo el sobreprecio, sino frecuentemente
también su mercado.
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NEVER APPROVED GE WHEAT (FROM A COMMENT BY Food & Water Watch, act@fwwatch.org; June 3, 2013)
Wheat and GM
A
farmer in Oregon just got an unwelcome surprise: he found genetically
engineered (GE) wheat growing in his field. The most surprising part: GE wheat was never approved for
use— it's only been used in field tests.
That means this unapproved, potentially unsafe crop is no longer contained to its field tests, and is now out in the world. While the USDA is still figuring out the extent of how GE wheat has contaminated our fields, one thing is clear: field tests can't keep GE crops contained. Urge the USDA to end all field testing of GE plants.
There are so many reasons why this GE wheat discovery is bad that it's hard to know where to start, but one of the reasons to be concerned is:
GE
wheat can be carried by the wind or animals and cross-pollinate with regular
wheat, spreading its engineered genes far and wide. Now that it's out in the
world, it's unclear how difficult it will be to control GE wheat.
Source:
Jo Miles, Food & Water Watch, act@fwwatch.org
Comment
of the blog’s Editor:
And
there is a further important reason to avoid contamination: patent holders that
created the GM variety are legally demanding – and courts are accepting the demands
- for punitive charges to farmers whose crops are contaminated. And they do not
care if contamination was proven to be unwilling and non fraudulent.
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