MAIZ ORGÁNICO: EXCLUSIVIDAD O COLABORACIÓN?



LA COLABORACIÓN GENERA UNA NUEVA VARIEDAD DE MAIZ DULCE (U. of Wisconsin News, Dic. 4, 2014, citado por Google Alerts googlealerts-noreply@google.com, Dic.7, 2014)    (ENGLISH VERSION BELOW)


Image: maíces híbridos, photo Organic Seed Alliance
La nueva variedad llamada con el folklórico nombre de “Who Gets Kissed?,” es la primera de una serie de variedades de maíces dulces orgánicos de polinización abierta desarrollada a través de un proyecto de hibridación conducido por investigadores de la Universidad de Wisconsdin, Madison, EEUU, y la Organic Seed Alliance (OSA). También se ivolucraron granjeros e hibridadores profesionales. Dado que la variedad es de polinización abierta, los agricultores son instados a conservar semillas seleccionadas de su propia cosecha para adaptar la variedad a sus propias condiciones ambientales y necesidades de mercado.
El maíz orgánico “Who Gets Kissed? es un ejemplo de los resultados asombrosos que se pueden obtener en la hibridación colaborativa por polinización abierta cuando se involucran los consumidores, granjeros, criadores, semilleros  y otras partes interesadas”, dice Tom Stearns, fundador del semillero High Mowing Organic Seeds. “Las variedades innovativas y en un proceso dinámico como este marcan el camino y promueven la unión en el desarrollo del sistema alimentario para el futuro”.
La nueva variedad está disponible para su compra a través del semillero High Mowing Organic Seeds. Este proyecto fue financiado en parte por la fundación  Organic Farming Research Foundation y la Iniciativa de Investigación en Agricultura Orgánica del USDA (Departamento de Agricultura de los EEUU)
Artículo original:  http://www.news.wisc.edu/23342
-------------------------------------------------------------------
COLLABORATION YIELDS NEW ORGANIC SWEET CORN VARIETY (U. of Wisconsin News, Dec. 4, 2014, cited by Google Alerts googlealerts-noreply@google.com, Dec.7, 2014)
The new variety, called “Who Gets Kissed?,” is the first in a series of organic, open-pollinated sweet corns being developed through a plant-breeding project led by researchers at the University of Wisconsin-Madison and the Organic Seed Alliance (OSA). Farmers and professional breeders are also involved. Because the variety is open-pollinated, growers are encouraged to save and select seed from their harvests to adapt the variety to their own local conditions and market needs.
“Who Gets Kissed? is an example of the amazing results that can be achieved in open-pollinated and collaborative breeding, where the consumer, farmer, breeder, seed grower and all other stakeholders are involved,” says Tom Stearns, founder of High Mowing Organic Seeds. “Innovative varieties with a dynamic process like this connect the dots and foster a deeper engagement in developing the food system of the future.”
The new variety is available for purchase through High Mowing Organic Seeds. This project was funded in part by the Organic Farming Research Foundation and the U.S. Department of Agriculture’s Organic Agriculture Research and Extension Initiative.

Comentarios