EL AGUA ES NECESARIA, PERO...
PRODUCTOR FRANCÉS CULTIVA 400 VARIEDADES DE TOMATES SIN AGUA NI
PESTICIDAS. (FreshPlaza.com (mail@freshplaza.com) ; Mar.16, 2015) (ENGLISH VERSION BELOW)
Aún cuando el agua es
necesaria para la vida, bajo ciertas circunstancias el ir reduciendo su
disponibilidad puede generar variaciones genéticas resistentes a la sequía y
las enfermedades.
Image; tomates-ecologicos1.jpg;
blog.educastur.es
Pascal Poot es productor de semillas orgánicas desde hace 20 años. En
sus 3 hectáreas de la región de Herault, Francia, desarrolló un método que le
permite cultivar unas 400 variedades de tomates orgánicos sin el uso de agua o
pesticidas. El clima en esa región es muy seco y el terreno rocoso, lo que hace
que su método agrícola sea extremadamente interesante, resultando que, a pesar
de las circunstancias aparentemente
adversas, cada planta produce unos 25 kilos de tomates.
Pascal Poot basó sus investigaciones en el hecho de que al contrario de
las malezas que crecen tan fácilmente, las hortalizas son tan difíciles de
cultivar. “Todo el mundo trata de cultivar sus hortalizas protegiéndolas lo más
posible; por el contrario yo las induzco a que se defiendan por sí mismas”,
explica Ms.Poot. Él crea sus propias semillas resistentes a la sequía y
las pestes, y este método le permite obtener rendimientos mayores que los de la
agricultura tradicional.
“Al principio la gente creía que yo estaba loco, pero luego de un tiempo
los vecinos vieron que yo obtenía más tomates que ellos y jamás una traza de
fungus; por lo tanto la gente empezó a hablar y los investigadores vinieron a
verme”, dice el Sr. Poot, quien trabaja en conjunto con investigadores
agrícolas y presenta sus resultados en escuelas de ingeniería agronómica.
Una porción de sus semillas es vendida en forma ilegal, ya que no han
sido registradas en el Catálogo Oficial de Variedades de Especies Vegetales, La ley le prohíbe la legalización de las
semillas ya que “todas las semillas, o la mayoría de ellas, fueron adquiridas
por multinacionales que crean productos fitosanitarios y fertilizantes, por lo
que están interesados en que las plantas necesiten esos tratamientos para
vender sus productos”.
Para obteber reconocimiento de sus técnicas de producción vegetal él
organiza workshops para individuos (horticultores o novicios). Sébastian,
quién tomó parte en uno de los workshops, dice que ahora “él tien una mejor
comprensión de cómo funciona la planta (…)
Solo regando la planta cuando es plantada en la tierra uno puede dejarla
que crezca sola en un ambiente con poca agua y con enfermedades. Para ello uno
debe confiar en la naturaleza y en tres años cosechará semillas que darán lugar
a plantas resistentes cuyos padres produjeron un cambio genético en conjunción
con su contexto evolutivo”. Dice que gracias a gente como Pascal y su equipo,
en pocos años podremos encontrar tomates de todos los colores y formas en los
mercados orgánicos”.
Artículo original (en Inglés): http://www.freshplaza.com/article/136779/French-producer-grows-400-varieties-of-tomatoes-without-water-or-pesticides?utm_campaign=newsletter&utm_medium=ed2&utm_source=s4
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
FRENCH PRODUCER GROWS 400 VARIETIES OF TOMATOES WITHOUT WATER OR
PESTICIDES (FreshPlaza.com (mail@freshplaza.com) ; Mar.16, 2015
Even if water is necessary
for life, under certain circumstances cutting it down progressively may lead to
genetic varitions that allow to drought
resistant varieties.
Pascal Poot has been an organic producer of seed grown products for 20
years. He has developed a method allowing him to farm 400 or so varieties
of organic tomatoes without watering or using pesticides. He has over 3
hectares in the Hérault region where he farms his tomatoes and other old
variety vegetables. The weather in the region is very dry and the terrain
rocky, so his method of farming is extremely interesting with each plant
producing up to 25kg of tomatoes.
Pascal Poot based his research on the fact that weeds grow so easily,
yet it is so hard to farm vegetables. “Everyone tries to farm vegetables
by protecting them as much as possible, I, on the other hand, try to encourage
them to defend themselves” explains Mr Poot. He creates his own seeds
that resist drought and disease. This method allowed him to obtain higher
yields than in traditional agriculture.
“At first people thought I was crazy, but after a while, the neighbours
saw that I had more tomatoes than them and never any mildew, so people began to
talk and the researchers came to see me” says Mr Poot. He now works
alongside agricultural researchers and presents his work in agricultural
engineering schools.
A share of his seeds are sold illegally as they are not entered in the
Official Catalogue of Varieties of Vegetable Species. Mr Poot explains
that the law forbids them from legalising the seeds as “all of the seeds, or
almost all of them, have been bought by multinationals who create phytosanitary
products and fertilisers, they are interested in ensuring that the plants need
these treatments in order to sell their products”. In order to achieve
recognition for his vegetable producing techniques he organises workshops for
individuals (gardeners or novices). Sébastian, who took part in a
workshop says that he has “a better understanding of how plants work (…) By
just watering when the plant is put in the ground, one can leave the plant on
its own against a lack of water and disease. To do so one just needs to
trust nature, that in 3 years of harvest the seeds will give birth to resistant
plants, whose parents will have made a mark on their genetic coding in
conjunction with their evolutionary context.” He says that “thanks to men
like Pascal and his team, in a few years time we will be able to find tomatoes
of all colours and shapes in organic markets”.
Comentarios
Publicar un comentario