EL AGUA ES NECESARIA, PERO...

PRODUCTOR FRANCÉS CULTIVA 400 VARIEDADES DE TOMATES SIN AGUA NI PESTICIDAS. (FreshPlaza.com (mail@freshplaza.com) Boletines; Mar.16, 2015)    (ENGLISH VERSION BELOW)
Aún cuando el agua es necesaria para la vida, bajo ciertas circunstancias el ir reduciendo su disponibilidad puede generar variaciones genéticas resistentes a la sequía y las enfermedades.

Image; tomates-ecologicos1.jpg; blog.educastur.es
Pascal Poot es productor de semillas orgánicas desde hace 20 años. En sus 3 hectáreas de la región de Herault, Francia, desarrolló un método que le permite cultivar unas 400 variedades de tomates orgánicos sin el uso de agua o pesticidas. El clima en esa región es muy seco y el terreno rocoso, lo que hace que su método agrícola sea extremadamente interesante, resultando que, a pesar de las circunstancias  aparentemente adversas, cada planta produce unos 25 kilos de tomates.
Pascal Poot basó sus investigaciones en el hecho de que al contrario de las malezas que crecen tan fácilmente, las hortalizas son tan difíciles de cultivar. “Todo el mundo trata de cultivar sus hortalizas protegiéndolas lo más posible; por el contrario yo las induzco a que se defiendan por sí mismas”, explica Ms.Poot.  Él crea sus propias semillas resistentes a la sequía y las pestes, y este método le permite obtener rendimientos mayores que los de la agricultura tradicional.  
“Al principio la gente creía que yo estaba loco, pero luego de un tiempo los vecinos vieron que yo obtenía más tomates que ellos y jamás una traza de fungus; por lo tanto la gente empezó a hablar y los investigadores vinieron a verme”, dice el Sr. Poot, quien trabaja en conjunto con investigadores agrícolas y presenta sus resultados en escuelas de ingeniería agronómica.  
Una porción de sus semillas es vendida en forma ilegal, ya que no han sido registradas en el Catálogo Oficial de Variedades de Especies Vegetales,  La ley le prohíbe la legalización de las semillas ya que “todas las semillas, o la mayoría de ellas, fueron adquiridas por multinacionales que crean productos fitosanitarios y fertilizantes, por lo que están interesados en que las plantas necesiten esos tratamientos para vender sus productos”.  
Para obteber reconocimiento de sus técnicas de producción vegetal él organiza workshops para individuos (horticultores o novicios).  Sébastian, quién tomó parte en uno de los workshops, dice que ahora “él tien una mejor comprensión de cómo funciona la planta (…)  Solo regando la planta cuando es plantada en la tierra uno puede dejarla que crezca sola en un ambiente con poca agua y con enfermedades. Para ello uno debe confiar en la naturaleza y en tres años cosechará semillas que darán lugar a plantas resistentes cuyos padres produjeron un cambio genético en conjunción con su contexto evolutivo”. Dice que gracias a gente como Pascal y su equipo, en pocos años podremos encontrar tomates de todos los colores y formas en los mercados orgánicos”.
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FRENCH PRODUCER GROWS 400 VARIETIES OF TOMATOES WITHOUT WATER OR PESTICIDES (FreshPlaza.com (mail@freshplaza.com) Boletines; Mar.16, 2015
Even if water is necessary for life, under certain circumstances cutting it down progressively may lead to genetic varitions  that allow to drought resistant varieties.
Pascal Poot has been an organic producer of seed grown products for 20 years.  He has developed a method allowing him to farm 400 or so varieties of organic tomatoes without watering or using pesticides.  He has over 3 hectares in the Hérault region where he farms his tomatoes and other old variety vegetables.  The weather in the region is very dry and the terrain rocky, so his method of farming is extremely interesting with each plant producing up to 25kg of tomatoes.  
Pascal Poot based his research on the fact that weeds grow so easily, yet it is so hard to farm vegetables.  “Everyone tries to farm vegetables by protecting them as much as possible, I, on the other hand, try to encourage them to defend themselves” explains Mr Poot.  He creates his own seeds that resist drought and disease.  This method allowed him to obtain higher yields than in traditional agriculture.  
“At first people thought I was crazy, but after a while, the neighbours saw that I had more tomatoes than them and never any mildew, so people began to talk and the researchers came to see me” says Mr Poot.  He now works alongside agricultural researchers and presents his work in agricultural engineering schools.  
A share of his seeds are sold illegally as they are not entered in the Official Catalogue of Varieties of Vegetable Species.  Mr Poot explains that the law forbids them from legalising the seeds as “all of the seeds, or almost all of them, have been bought by multinationals who create phytosanitary products and fertilisers, they are interested in ensuring that the plants need these treatments in order to sell their products”.  In order to achieve recognition for his vegetable producing techniques he organises workshops for individuals (gardeners or novices).  Sébastian, who took part in a workshop says that he has “a better understanding of how plants work (…) By just watering when the plant is put in the ground, one can leave the plant on its own against a lack of water and disease.  To do so one just needs to trust nature, that in 3 years of harvest the seeds will give birth to resistant plants, whose parents will have made a mark on their genetic coding in conjunction with their evolutionary context.”  He says that “thanks to men like Pascal and his team, in a few years time we will be able to find tomatoes of all colours and shapes in organic markets”.  


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