ACEBUCHE: NUEVO VIEJO ACEITE DE OLIVA



ACEITE DE OLIVA ACEBUCHE – PRODUCTO DE UNA PLANTA SILVESTRE ANCESTRAL, SE PRESENTA EN BIOFACH 2013 (de un artículo en newsletter@oneco.biofach.de; Dic. 20, 2012) 

ENGLISH VERSION BELOW

 

Image: variedadesdeolivo.com; Wikipedia.org.
Los olivos se cultivaron por miles de años en el Mediterráneo. Y, como las vides, tiene su ancestro silvestre. El Acebuche, cuyo nombre latino es Olea europaea var. sylvestris, es el nombre de esta variedad nativa en España donde produce aceites muy especiales.
Las acebuche de las Baleares tuvieron un puesto importante durante siglos en la alimentación de la población campesina así como en muchas regiones de España. Recientemente en las Canarias cultivos históricos de estos olivos han recibido atención comercial. Aún en Andalucía esta variedad es apreciada regionalmente.
Pero hasta que el aceite de acebuche revele su sabor dominado por intensos aromas y pizca de frutas cítricas junto con una textura cremosa, la planta requiere de extremos esfuerzos. Siendo una planta rústica y resistente al intenso calor, ella es perfectamente apropiada para regiones como Mallorca. Una planta arbustiva produce gran cantidad de pequeñas aceitunas con grandes carozos, por lo que producen poca cantidad de acite, y para producir un litro de aceite conocido en Mallorca como „Oli d’ullastre“ se necesitan unos 30 kilos de frutas cosechadas manualmente.
Ultimamente, en España se han desarrollado comercialmente productos cosméticos basados en aceite de acebuche.
En terminos de agricultura orgánica esta variedad salvaje de olivos es casi típicamente ideal. Muy rústico y, por lo tanto, resistente a las pestes, no necesita de ningún tratamiento químico. El „Oli d’ullastre“ Mallorquí sera presentado por primera vez en BioFach 2013
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

THE ACEBUCHE OLIVE – AN ANCIENT SAVAGE PREMIERES AT BIOFACH 2013 (from an article in newsletter@oneco.biofach.de; Dec. 20, 2012)

Image: variedadesdeolivo.com; Wikipedia.org.
For thousands of years olives have been cultivated in the Mediterranean. And like grapes they do have a savage ancestor. Acebuche, in Latin called Olea europaea var. sylvestris, is the name of this unspoilt variety in Spain, where it yields very special oils.
Besides the Balearic Islands Acebuche has been playing for centuries an important part in the food supply of the peasant population in many regions of Spain. Recently on the Canaries historic stands of trees were extended in order to be capitalized. Even in Andalusia the variety is appreciated regionally.
Until it reveals its taste dominated by intense flavors and hints of citrus fruits together with a creamy texture, Acebuche requires an extremely high expense. Being sturdy and persistent even against pitiless heat it is perfectly suitable for growing areas like Mallorca. The shrubby trees produce high yields of small olives with big pits, which consequently lead to a corresponding small amount of oil. Thus for one liter of savage olive oil, called „Oli d’ullastre“ in Mallorca, about 30 kilograms of fruits have to be manually harvested.
This remarkable concentration of ingredients is increasingly used for cosmetic products. Acebuche oil based body care has become a business in Spain by now.
Regarding all advantages in terms of organic agriculture the savage variety of the olive is almost ideal-typical. Impervious and thus broadly resistant to vermin it does not need any chemical treatment. The Mallorquin „Oli d’ullastre“, which will be presented for the first time at
BioFach 2013

Comentarios