POLUCIONANTES Y PREÑEZ
POLUCIONANTES QUÍMICOS RETARDAN PREÑEZ (de un artículo citado por AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org;
www.EnvironmentalHealthNews.org,
Dic. 20, 2012)
Fuente: Sinopsis por Jennifer Wolstenholme y Wendy Hessler del trabajo de Buck Louis, GM, R Sundaram, EF
Schisterman, AM Sweeney, CD Lynch, RE Gore-Langton, J Maisog, S Kim, Z Chen and
DB Barr. 2012. Persistent environmental pollutants and couple
fecundity: The LIFE Study. Environmental Health Perspectives http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1205301. ENGLISH VERSION BELOW
A
parejas expuestas a grandes dosis de ciertos productos químicos persistentes les
tomó un 20% más de tiempo para obtener preñez que a las expuestas a exposiciones
menores. Este estudio, que siguió a parejas de Michigan y Texas es uno de los
primeros en demostrar que la exposición en el caso de los hombres pueden ser
más importantes que en el de las mujeres en la determinación de problemas de
fertilidad. En el caso de los hombres se encotraron relaciones entre 12
productos químicos y períodos más prolongados para lograr preñez en sus parejas,
mientras que en el caso de las mujeres esas relaciones eran con 5 productos
químicos, especialmente los PCBs ( “PolyChlorinated Biphenyls”),
pesticidas órganofosforados y compuestos perfluorados.
Estudios
sobre humanos y animales sugieren una relación entre exposición a productos
químicos ambientalmente persistentes y la fertilidad decreciente. Estos
productos químicos incluyen un número de compuestos sintéticos usados en
instalaciones industriales o ambientes agrícolas tales como aislantes,
lubricantes, pesticidas y fungicidas. Algunos de los peores son los llamados
polucionantes orgánicos persistentes (persistent organic pollutants - POPs). La
mayoría de los POPs han sido prohibidos hace décadas bajo la Concenvión Mundial
de Estocolmo (worldwide
Stockholm Convention). Esta "dirty dozen" (“docena sucia”) de
productos químicos continúan en el ambiente porque se degradan muy lentamente,
se acumulan en los tejidos grasos del cuerpo, y pueden biomagnificarse – o concnetratrse
– en la cadena alimenticia. Y otros tipos numerosos e importantes químicos persistentes
siguen usandose en productos y ambientes industrials.
Artículo
completo (en Inglés): http://www.environmentalhealthnews.org/ehs/newscience/2012/11/2012-1212-persistent-pollutants-slow-time-to-pregnancy/
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CHEMICAL POLLUTANTS DELAY PREGNANCY (from an article cited by AboveTheFold@newsletters.environmentalhealthnews.org; www.EnvironmentalHealthNews.org, Dec. 20, 2012)
Source: Synopsis by Jennifer Wolstenholme and Wendy Hessler of the work by Buck
Louis, GM, R Sundaram, EF Schisterman, AM Sweeney, CD Lynch, RE Gore-Langton, J
Maisog, S Kim, Z Chen and DB Barr. 2012. Persistent environmental pollutants
and couple fecundity: The LIFE Study. Environmental Health Perspectives http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1205301.
Couples exposed to high levels of certain persistent organic pollutants
took about 20 percent longer to get pregnant than couples with lower exposures.
This study, which followed couples from Michigan and Texas, is one of the first
to show that men's chemical exposures may be more important than women's in
determining fertility issues. For men, links were found between 12 chemicals and
longer time to pregnancy, while for women, it was five chemicals. PCBs ( “PolyChlorinated Biphenyls”),
organophosphate pesticides and perfluorinated compounds were associated with
this effect, which could be a sign of fertility problems.Human and animal
studies suggest a link between exposure to persistent environmental chemicals
and decreased fertility. These chemicals include a number of synthetic
compounds used in industrial and agricultural settings as insulators,
lubricants, pesticides and fungicides.Many of the worst are called persistent
organic pollutants (POPs). Most POPs were banned from use decades ago under the
worldwide Stockholm Convention. These "dirty
dozen" chemicals remain in the environment because they degrade slowly,
accumulate in fat tissues, and can biomagnify – or concentrate – in the
food chain.Other types of persistent chemicals are still used in products and
industrial settings.
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