ORGANOFOSFORADOS: 25 ESCOLARES MUERTOS

ORGANOFOSFORADOS: UN PESTICIDA COMÚN PERO MORTÍFERO (de un artículo por Ker Than para National Geographic, Publicado Jul. 18, 2013 citado en EHN Children's Health [childrens_health@newsletters.environmentalhealthnews.org], Jul.25, 2013)      ENGLISH VERSION BELOW


Los pesticidas fueron los responsables de la muerte de por lo menos 25 niños de escuela de 4 a 12 años de edad que enfermaron el Martes después de comer un almuerzo consistente en arroz, soja y lentejas en el pueblo de Mashrakh en el estado de Bihar, en el este de la India.
Pero este tipo de pesticidas son ampliamente usados en todo el mundo, incluyendo los EEUU. Expertos de salud ya expresaron en el pasado su preocupación por esta clase de productos químicos. Los organofosforados atacan el sistema nervioso de la misma manera que los agentes neurológicos como el sarín. Son ampliamente usados en agricultura y en algunos pesticidas de jardín, pero son extremadamente tóxicos.
Además de su uso en agricultura en algunos países los organofosforados también tienen aplicaciones en el campo de la salud – como, por ejemplo, la eliminación de mosquitos portadores de enfermedades
Una vez que entran en el cuerpo – a través de la ingestión, la inhalación y el contacto con la piel – los organofosforados inhiben la colinesterasa, una enzima del sistema nervioso humano que rompe la acetilcolina, un neurotransmisor que porta las señales entre nervios y músculos. Cuando la colinesterasa es inactivada, la acetilcolina se concentra en los nervios que devienen hiperactivos. Típicamente, las víctimas de envenenamiento por organofosforados mueren porque no pueden respirar.
El riesgo de muerte depende de la magnitud de la exposición y de la edad de la víctima. Los síntomas tienden a ser más severos en niños pequeños.
En países cuyas regulaciones no son muy estrictas y el control y severidad de las disposiciones no son tan efectivas, el peligro de envenenamiento por organofosforados a través de la contaminación de los alimentos es mayor, dijo Dana Boyd Barr, una científica en exposición tóxica de la Universidad de Emory en Atlanta, Georgia, EEUU quien estudió la intoxicación por organofosforados.
Pero mientras que la exposición a altos niveles de organofosforados pueden llevar a la muerte en poco tiempo, varios estudios sugieren que la exposición crónica a bajos niveles de concentración también pueden tener serias consecuencias en la salud de los infantes y niños pequeños. "Esta exposición crónica a bajos niveles a los que todos nosotros podemos estar expuestos” – y que son considerados seguros en los EEUU – “pueden disminuir funcionalmente la capacidad neurológica de los niños”, dijo Boyd Barr. 
Muchos países hacen un buen trabajo en la evaluación de los riesgos sanitarios de exposiciones breves a pesticidas tales como los organofosforados, pero no evalúan los peligros de exposiciones crónicas. "Tenemos los mismos problemas que en lado humano”, dijo Jay Feldman, director ejecutivo de la ONG Beyond Pesticides (Más allá de los Pesticidas) “, que no evaluamos adecuadamente el riesgo de la exposición crónica a bajos niveles”, también para la vida silvestre y el ambiente.
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Artículo completo (en Inglés): http://news.nationalgeographic.com/news/2013/07/130718-organophosphates-pesticides-indian-food-poisoning/
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ORGANOPHOSPHATES: A COMMON BUT DEADLY PESTICIDE (from an article by Ker Than for National Geographic, Published July 18, 2013 cited in EHN Children's Health [childrens_health@newsletters.environmentalhealthnews.org], Jul.25, 2013)
The pesticides blamed for recently killing at least 25 school children aged four to 12 that fell ill on Tuesday after eating a lunch consisting of rice, soybeans, and lentils in the village of Mashrakh in the eastern state of Bihar, India but this type of pesticides are widely used around the world, including in the United States. Health experts have raised safety concerns about this class of chemicals in the past. Organophosphates attack the nervous system in the same way as nerve agents like sarin. They are extensively used in agricultrure and in some domestic gardens pests control products. But  they are extremely toxic.
In addition to their use in agriculture, organophosphates are also used in public health applications—like the elimination of the mosquitoes that harbor the West Nile virus—in some countries.
Upon entering the body—through ingestion, inhalation, or contact with skin—organophosphates inhibit cholinesterase, an enzyme in the human nervous system that breaks down acetylcholine, a neurotransmitter that carries signals between nerves and muscles. When cholinesterase is inactivated, acetylcholine builds up in the nerves, which become overactive. When cholinesterase is inactivated, acetylcholine builds up in the nerves, which become overactive. Victims of organophosphate poisoning typically die because they can't breathe.
The risk of death depends on the amount of exposure and the age of the victim. The symptoms tend to be more severe in young children.
In  countries where regulations may not be as strict or the implementation and enforcement of regulations are not as effective, the likelihood of organophosphate poisoning through the contamination of food can be higher, said Dana Boyd Barr, an exposure scientist at Emory University in Atlanta, Georgia, who has studied organophosphate poisoning.
While high-level exposure to organophosphates can lead to death in the short term, several studies have suggested that chronic low-level exposure can also have serious health consequences, especially for infants and young children.
"This chronic low-level exposure that we all might be exposed to"—and which is considered safe in the U.S.—"could functionally decrease the neurological capacity of children," Boyd Barr said.
Many countries do a good job of evaluating the health risks of short-term exposure to pesticides such as organophosphates, but not the potential dangers of chronic exposure. "We have the same problem that we have on the human side," Jay Feldman, executive director of the nonprofit advocacy group Beyond Pesticides said, "which is that we're not adequately assessing the risk of chronic, low-level exposure" to wildlife and the environment.
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Full article: http://news.nationalgeographic.com/news/2013/07/130718-organophosphates-pesticides-indian-food-poisoning/

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