PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS VS. DESTRUCCIÓN DEL SUELO
FERTILIZANTES ESTÁN DESTRUYENDO EL SUELO Y EL AGUA. Hay una mejor manera? (de un artículo en Organic Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org]; Jul.3, 2013)
“Estamos
hechos a imagen de nuestro suelo” - Jerry Cunningham, hablando en la Slow Money Conference, Abril
29, en Boulder, Colo., EEUU
Image: Wikipedia.org –
1517889w
Si es verdad
que estamos hechos a imagen de nuestro suelo estamos en problemas. La moderna
agricultura industrial está extrayendo nuestro suelo de nutrientes, destruye microbios
críticos del suelo, convirtiendo enormes extensiones de suelos agrícolas en
desiertos y saturando nuestras praderas de pesticidas, herbicidas y
fertilizantes que – oh, sorpresa? – terminan en nuestros ríos, lagos y océanos
… y eventualmente en las canillas de nuestras cocinas y en nuestros alimentos…
Los suelos de
la Tierra están siendo privados de nutrientes a una velocidad 13 veces mayor a
la que esos nutrientes pueden ser reemplazados. Asimismo estamos enfrentando la
escasez de dos elementos críticos para la salud del suelo: fósforo y potasio.
Según Jeremy Grantham, “Estos dos
elementos no pueden ser creados, no pueden sustituirse y son necesarios para
alimentar a toda forma de vida; son extraídos de minas que están siendo
agotadas. Es este un preocupante conjunto de aseveraciones… Lo que ocurra
cuando estos dos fertilizantes se acaben es una pregunta que no puedo responder
satisfactoriamente, y créanme, lo he tratado seriamente. Parece haber solo una
conclusión: su uso debe ser drásticamente reducido en los próximos 20-40 años o
nos enfrentaremos a la hambruna”.
Cómo haremos
para reducir la extracción minera de fósforo y potasio para producir
fertilizantes y al mismo tiempo preservar nuestro suelo y proteger nuestra agua
de bebida? En solo dos palabras: la
agricultura orgánica.
Para leer el
ensayo (en Inglés), clickear: Read the essay
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
FERTILIZERS ARE DESTROYING OUR SOIL AND WATER. IS THERE A BETTER WAY? (from an article in Organic Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org]; Jul.3, 2013)
“We’re made in the image of our soil.” – Jerry
Cunningham, speaking at the Slow Money Conference on April 29, in Boulder,
Colo.
If it’s true that we’re made in the
image of our soil, we’re in trouble. Modern industrial farming is stripping our
soil of nutrients, destroying critical soil microbes, turning huge swaths of
land into deserts, and saturating our farmlands with toxic pesticides,
herbicides and fertilizers that - surprise! -end up in our rivers, lakes,
oceans... and eventually in our kitchen faucets and foods...
The Earth's soil is now being depleted
of nutrients at more than 13 percent the rate those nutrients can be replaced.
We may also be facing looming shortages of two elements critical for soil
health: phosphorous and potassium. According to Jeremy Grantham, “These
two elements cannot be made, cannot be substituted, are necessary to grow all
life forms, and are mined and depleted. It’s a scary set of statements. . .
.What happens when these fertilizers run out is a question I can’t get
satisfactorily answered and, believe me, I have tried. There seems to be only
one conclusion: their use must be drastically reduced in the next 20-40 years
or we will begin to starve”.
How do we drastically reduce the mining
of phosphorous and potassium for chemical fertilizers, and at the same time
preserve our soil and protect our drinking water? Two words:
Organic farming.
Comentarios
Publicar un comentario