PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS VS. DESTRUCCIÓN DEL SUELO



FERTILIZANTES ESTÁN DESTRUYENDO EL SUELO Y EL AGUA. Hay una mejor manera? (de un artículo en Organic Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org]; Jul.3, 2013)

“Estamos hechos a imagen de nuestro suelo” - Jerry Cunningham, hablando en la Slow Money Conference, Abril 29, en Boulder, Colo., EEUU

 

Image: Wikipedia.org – 1517889w

Si es verdad que estamos hechos a imagen de nuestro suelo estamos en problemas. La moderna agricultura industrial está extrayendo nuestro suelo de nutrientes, destruye microbios críticos del suelo, convirtiendo enormes extensiones de suelos agrícolas en desiertos y saturando nuestras praderas de pesticidas, herbicidas y fertilizantes que – oh, sorpresa? – terminan en nuestros ríos, lagos y océanos … y eventualmente en las canillas de nuestras cocinas y en nuestros alimentos…

Los suelos de la Tierra están siendo privados de nutrientes a una velocidad 13 veces mayor a la que esos nutrientes pueden ser reemplazados. Asimismo estamos enfrentando la escasez de dos elementos críticos para la salud del suelo: fósforo y potasio. Según Jeremy Grantham, “Estos dos elementos no pueden ser creados, no pueden sustituirse y son necesarios para alimentar a toda forma de vida; son extraídos de minas que están siendo agotadas. Es este un preocupante conjunto de aseveraciones… Lo que ocurra cuando estos dos fertilizantes se acaben es una pregunta que no puedo responder satisfactoriamente, y créanme, lo he tratado seriamente. Parece haber solo una conclusión: su uso debe ser drásticamente reducido en los próximos 20-40 años o nos enfrentaremos a la hambruna”.

Cómo haremos para reducir la extracción minera de fósforo y potasio para producir fertilizantes y al mismo tiempo preservar nuestro suelo y proteger nuestra agua de bebida? En solo dos palabras: la agricultura orgánica.

Para leer el ensayo (en Inglés), clickear: Read the essay
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

FERTILIZERS ARE DESTROYING OUR SOIL AND WATER. IS THERE A BETTER WAY? (from an article in Organic Consumers Association [ronniecummins@organicconsumers.org]; Jul.3, 2013)

“We’re made in the image of our soil.” – Jerry Cunningham, speaking at the Slow Money Conference on April 29, in Boulder, Colo.
If it’s true that we’re made in the image of our soil, we’re in trouble. Modern industrial farming is stripping our soil of nutrients, destroying critical soil microbes, turning huge swaths of land into deserts, and saturating our farmlands with toxic pesticides, herbicides and fertilizers that - surprise! -end up in our rivers, lakes, oceans... and eventually in our kitchen faucets and foods...

The Earth's soil is now being depleted of nutrients at more than 13 percent the rate those nutrients can be replaced. We may also be facing looming shortages of two elements critical for soil health: phosphorous and potassium. According to Jeremy Grantham, “These two elements cannot be made, cannot be substituted, are necessary to grow all life forms, and are mined and depleted. It’s a scary set of statements. . . .What happens when these fertilizers run out is a question I can’t get satisfactorily answered and, believe me, I have tried. There seems to be only one conclusion: their use must be drastically reduced in the next 20-40 years or we will begin to starve”.

How do we drastically reduce the mining of phosphorous and potassium for chemical fertilizers, and at the same time preserve our soil and protect our drinking water? Two words: Organic farming.




Comentarios