ARROZ, CALIDAD PROTEICA Y NUTRICIÓN
ARROZ, CALIDAD PROTEICA Y NUTRICIÓN (English version below: RICE: PROTEIN QUALITY AND NUTRITION)
Un artículo técnico por
S. K. Vasal, (1) elaborado
en base a datos de la FAO y trabajos de investigación sobre cereales resalta
la calidad nutricia de las proteínas del arroz y su importancia en la
alimentación humana y animal.
Image: Campo de Arroz en Corea, J.O.Casale
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Los cereales juegan un papel importante en la agricultura
mundial. Ellos contribuyen significativamente al stock mundial de alimentos y
en la obtención de la seguridad alimentaria. En Asia el área dedicada a los cereales
es casi el 50 % de la producción mundial de cereales. El arroz es el cultivo
principal en Asia ocupando casi la mitad del área dedicada al cultivo de los
cereales. El trigo y el maíz son también cultivos importantes, seguidos por cebada,
sorgo, avena, centeno y mijo.
El contenido proteico de los granos no es muy grande, y va
desde un 7% en el arroz a un 14% en la avena. Sin embargo, es de la mayor
importancia desde un punto de vista nutricional, la calidad de esas proteínas. La baja calidad de las proteínas de los cereales
es atribuida a la alta concentración de la fracción prolamina de sus
proteínas. Las otras tres fracciones son las albúminas, las globulinas y las
gluteínas.
Pero la fracción prolamina prácticamente es exenta de lisina, por lo que desde el
punto de vista del valor nutricio de las proteínas de los cereales, cuanto
menos prolamina tenga la proteína mayor será la calidad nutricio de esa
proteína. En este sentido vale la pena notar que el arroz pertenece al grupo
de cereales con la menor cantidad de prolamina y, por lo tanto con mayor
contenido de lisina.
Pero a pesar del alto contenido de lisina en el arroz y,
por lo tanto, su mayor valor biológico relativo comparado con otras proteínas
de cereales, la lisina es, de todas maneras, el primer amino ácido limitante.
Las poblaciones en los países en desarrollo, particularmente los
asiáticos, consumen cereales como alimento de base y derivan de ellos sus requerimientos
calóricos y proteicos. Alterar el perfil de amino ácidos de las proteínas de
los cereales haciéndolos más balanceados impactaría favorablemente a cientos
de millones de personas sin alterar sus hábitos alimentarios y preferencias.
Como dijimos, el arroz contiene proteína de buena calidad a pesar
de su baja concentración. El IRRI ha hecho mucho trabajo en las últimas cinco
décadas para mejorar el contenido proteico y su calidad en el arroz. Después
de muchos años de trabajo los investigadores concluyeron que hay algunas esperanzas
y expectativas para aumentar el contenido de lisina en la proteína del arroz.
La mejora de la concentración de proteínas parecía ser una buena posibilidad,
pero hasta ahora los resultados fueron desilusionantes como lo demuestra la
ausencia de cultivares de arroz de alta proteína.
Los cereales en el mundo son principalmente
consumidos como alimento humano y como piensos para el Ganado. Hoy el mundo
obtiene de los cereales el 50% de su dieta proteica, un 20% de legumbres y
30% de productos animales. Pero en los países desarrollados la población
obtiene el 56% de sus requerimientos proteicos de los alimentos de origen
animal mientras que, en contraste, en los países subdesarrollados la
población obtiene de los productos animales solo un 26%, y los dos tercios
restantes de la proteína de los cereales. De allí la importancia de los
cereales, especialmente del arroz con sus proteínas de alto contenido de
lisina, de mejor valor nutricio, en los países menos desarrollados.
(1) THE ROLE OF HIGH LYSINE
CEREALS IN ANIMAL AND HUMAN NUTRITION IN ASIA por S. K. Vasal, TCentro Internacional de la Mejora del Maís y el
Trigo - he International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT)-Mexico; PROTEIN SOURCES FOR THE ANIMAL
FEED INDUSTRY (FAO Document Repository). Original article: http://www.fao.org/docrep/007/y5019e/y5019e0b.htm
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RICE, PROTEIN QUALITY ND NUTRITION
An article written by S. K. Vasal, (1) base
don data from FAO and research Works on cereals underlines the nutritive
quality of rice proteins and their importance in human food and animal feed.
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Cereals play an
important role in world agriculture. They contribute significantly to the global
food pool in achieving food and nutritional security. In Asia, the area
devoted to cereals is almost 50 percent of total world cereal production.
Rice is the most important crop in Asia occupying almost half of the cereal
area. Wheat and maize are also important crops, with barley, sorghum, oats, rye
and millets following in importance.
Protein contents in
grains are not great, ranging from 7.0 in rice to 14.0 % in oats.
Nevertheless, from the nutrition standpoint the quality of the protein is
specially important . The poor quality of cereal proteins is attributed to a
high concentration of prolamin storage protein fraction in cereals, one of
the four protein fractions which make up cereal protein. The other three
fractions are albumins, globulins and glutelins. But the prolamine fraction
is practically negligible or devoid of lysine. Therefore, considering the nutritional
value of the cereal proteins, the less prolamin in its content the better the
nutritional quality of the protein fraction. In this sense, it is worth
noting that rice falls in the group of lowest prolamin content and, thus, the
highest content of lysine.
But in spite of the
high lysine content in rice, and, thus a higher biological value relative to
other cereal proteins, lysine is still the first limiting amino acid.
People in the developing countries,
particularly in Asia, consume cereal grains as staple food and derive their
calories and protein requirements from such cereals. Altering the amino acid
profile of cereal proteins and making them more balanced would impact
hundreds of millions of people without altering their food habits and
preferences.
As said above, rice has
good quality protein despite its poor concentration. A lot of work has been
done over the past five decades at IRRI to improve protein content and
quality in rice. The Researchers concluded after many years of work that
there is some hope and prospect of further improving the lysine concentration
in rice protein. Improvement for protein concentration appeared to be a good
possibility, but results so far have been disappointing as witnessed by the
lack of high protein rice cultivars.
Cereals are consumed
principally as food for humans and feed for livestock. Today the world
obtains about 50 percent of its dietary protein from cereals, about 20
percent from legumes and 30 percent from animal products. But people from the
developed world meet 56 percent of their protein requirement from animal
products while, in contrast, in developing countries people obtain about 26
percent of their protein from animal products and the remaining two-thirds
from cereals. Therefore, the importance of cereals, and mainly rice, with its
high quality protein content (high lysine) in less developed countries.
(1) THE ROLE OF HIGH LYSINE CEREALS IN ANIMAL AND
HUMAN NUTRITION IN ASIA by
S. K. Vasal, The International Maize and Wheat Improvement
Center (CIMMYT)-Mexico; PROTEIN
SOURCES FOR THE ANIMAL FEED INDUSTRY (FAO Document Repository). Original
article: http://www.fao.org/docrep/007/y5019e/y5019e0b.htm
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