ARGENTINA: ORGÁNICOS Y RETENCIONES
ARGENTINA ESTIMULA EXPORTACIONES
ORGÁNICAS ELIMINANDO IMPUESTOS (mail@freshplaza.com; BoletinesARGENTINA STIMULATES ORGANIC EXPORTS BY ELIMINATING TAXES)
Por un decreto publicado en el Boletín Oficial el
gobierno argentino eliminó retenciones a los productos orgánicos de origen
vegetal a fin de estimular esas exportaciones.
El poder ejecutivo fijó los derechos de exportación
en 0% para los productos orgánicos cubiertos por la ley nacional, siempre que ellos
tengan la documentación oficial que lo demuestre.
Los principales destinos de los productos orgánicos
argentinos son los EEUU y la Unión Europea. Argentina tiene 3,2 millones de
hectáreas dedicadas a las producciones orgánicas en 23 provincias, con una
exportación de 170.500 toneladas.
Gonzalo Roca, secretario del Movimiento Argentino
para la Producción Orgánica (MAPO) dijo que “el 40% de los productos orgánicos son
de valor agregado, como los vinos, jugos, pulpa de caña de azúcar, aceite de
oliva, aceite de sésamo, y también productos deshidratados como manzanas,
arándanos, melazas, etc.; una variedad muy grande”.
Como dicen los considerandos del decreto, la
Argentina cuenta con condiciones ecológicas muy favorables para la producción
orgánica habiéndose posicionado como el segundo país en el mundo según el número de hectáreas orgánicas
cultivadas.
El decreto establece que “la demanda de productos
orgánicos representa un Mercado de alto potencial para el desarrollo nacional,
y que experimenta un constante crecimiento a nivel internacional”.
Fuente: noticiasterra.com.ar; fecha de publicación:
2/26/2016
Artículo original (en Inglés):
http://www.freshplaza.com/article/153689/Argentina-stimulates-organic-exports-by-eliminating-taxes
---------------------------------------------------
Through a decree published
in the Official Gazette the government eliminated taxes on organic products of
plant origin in order to stimulate their export.
The executive set the
export rate duty for the product considered by national law organic at 0%,
provided that they have the corresponding official documentation that proves
it.
Organic food is the food
that was never in contact with chemicals, toxins, or synthetic additives
throughout its production process, from when it was grown, processed or
packaged.
The main destinations for
Argentinean organic products are the United States and the European Union.
Argentina has 3.2 million hectares devoted to all kinds of organic productions,
in all 23 provinces to export 170,500 tons.
Gonzalo Roca, secretary of
the Argentine Movement for Organic Production (MAPO), said that "40
percent of the products are added value products, such as wines, juices, sugar
cane pulp, flour, olive oil, rapeseed oil, and dehydrated ones such as apple,
blueberry, molasses; there's a lot of variety."
According to the decree,
Argentina has highly favorable ecological conditions for organic production and
it has positioned itself as the second country in the world with regards to
number of organic hectares.
The decree states that
"the demand for organic products represents a market with a high potential
for national development, and it is continuously growing at an international
level."
Source:
noticiasterra.com.ar; Publication date: 2/26/2016
Comentarios
Publicar un comentario