RESCATANDO VARIEDADES ANCESTRALES

CHILE: RESCATE DE UN TOMATE ROSADO ANCESTRAL (de un artículo en mail@freshplaza.com, Boletines, 16/03/2016) (ENGLISH VERSION BELOWCHILE: RESCUING AN ANCIENT PINK TOMATO)


Image: José Flores, productor de tomates rosados en Peumo, Chile
Un grupo de granjeros chilenos en el área rural de Peumo decidió rescatar un tomate rosado ancestral por su aroma, textura y sabor únicos. Es un producto natural que, a pesar de sus cualidades excepcionales, fue desplazado por cultivos industriales.
El productor José Flores ha estado produciendo semillas de este tomate, una variedad atávica de la familia de las solanáceas que se produce a unos 144 km al sur de Santiago y que retiene sus características naturales sin presencia de OGMs.
Este tomate tenía una alta penetración en la mesa tradicional chilena en la primera mitad del siglo veinte y es recordado por los adultos mayores pues tiene el sabor de aquellos de su infancia, pero que eventualmente fue reemplazado por los tomates industriales que presentan menores beneficios.
José Flores comentó a Efe que "esta es una especie antigua que está siendo rescatada. Es un producto totalmente natural, no usamos pesticidas, lo fertilizamos con materia orgánica, y no es transgénico”.
La iniciativa de rescatar esta fruta es promovida y financiada por la Fundación de Innovación Agraria del Ministerio Chileno de Agricultura a los pocos productores que al presente cultivan esta especie.
Una de las cocinas que usan esta variedad de tomate es la del Hotel Vik, ubicado en el Valle Millahue, 200 km al sur de Santiago y a 20 de Peumo, la tierra de los tomates rosados. Este hotel siete estrellas es bien conocido por su lujo y por ofrecer solo platos chilenos tradicionales hechos con productos locales.
El rescate de esta especie única es similar al que está ocurriendo con la variedad de uvas Carmenere que originalmente se plantaba en la region del Medoc de Burdeos pero que desapareció de Europa debido a la plaga, y que ha sido encontrada en Chile en el 1994 por el enólogo francés Jean Michel Boursiquot.
Desde su redescubrimiento en Chile, la variedad de uvas Carmenere ha sido promovida como una uva chilena en toda la comunidad enológica global, algo que los agricultores de Peumo aspiran a repetir con los tomates rosados.

Fuente: 7dias.com.do,  Fecha de Publicación: Feb.8/2016

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CHILE: RESCUING AN ANCIENT PINK TOMATO (from an article in mail@freshplaza.com, Boletines, 16/03/2016)
A group of Chilean farmers in the rural town of Peumo decided to rescue an ancestral pink tomato because of its unique aroma, texture, and flavor. This tomato is a natural product that, despite its extraordinary qualities, was displaced by industrial crops.
Farmer Jose Flores has been growing seeds of this tomato, an atavistic variety of the Solanaceae family which retains its natural characteristics without the presence of GMOs, about 144 kilometers south of Santiago.
This tomato had a high penetration in the traditional Chilean table in the mid-twentieth century and it is still remembered by older adults as the tomato that tastes like childhood, but that eventually was replaced by industrial tomatoes, which have less benefits.
Jose Flores told Efe that "this is an ancient species being rescued. It is a totally natural product, we're not using pesticides; we feed it with organic matter, and is not transgenic," he said.
The initiative to rescue this fruit is driven and funded by the Foundation for Agrarian Innovation under the Chilean Ministry of Agriculture to the few farmers that currently grow this species.
One of the kitchens using this tomato variety is the one at the Hotel Vik, located in the Millahue Valley, 200 kilometers south of Santiago and 20 minutes away from Peumo, the land of pink tomatoes.
This seven star hotel in South America is well known for its luxury accommodation and cuisine, which focuses on only offering traditional Chilean dishes made with local products.
The rescue of this unique specie is similar to the rescue of the Carmenere grape variety; a variety that was originally planted in the Medoc region of Bordeaux, that disappeared from Europe because of a plague, and that was found in Chile in 1994 by French enologist Jean Michel Boursiquot.
Since its rediscovery in Chile, the Carmenere grape variety has been promoted as a Chilean grape throughout the global wine community, something that Peumo farmers aspire to repeat with the pink tomatoes.


Source: 7dias.com.do,  Publication date: 2/8/2016

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