ARROZALES Y PISCICULTURA
PECES Y ARROZ PROGRESAN JUNTOS EN LOS ARROZALES (SciDev.Net, Nov. 16, 2016) (ENGLISH VERSION BELOW: FISH AND RICE FLOURISH TOGETHER IN PADDIES)
Cuando se introdujeron peces en los
arrozales inundados los productores pudieron cultivar la misma cantidad de
grano como en los monocultivos convencionales, pero con un uso dos tercios
menor de pesticidas y un cuarto menos de fertilizante, es lo que encontró un
estudio de seis años en China.
Una técnica agrícola tradicional (farming technique) que cultiva arroz y cría peces
conjuntamente podría ayudar a los pequeños agricultores a ganar más dinero de
sus cultivos y reducir el impacto en el ambiente, según explica un estudio.
Estas producciones conjuntas de
arroz-peces podrían disminuir el impacto ambiental de los agroquímicos y ayudar
a hacer que el arroz sea más redituable, según el estudio publicado en Proceedings
of the National Academy of Science esta semana (14 de Nov. 2015).
"En lugares en que la tierra y
el agua son limitadas si se quiere criar peces y cultivar arroz es importante conducir
una RF [rice-fish co-culture]," Xin Chen, autor principal del estudio y profesora
en la Zhejiang University, China, dijo a
SciDev.Net. Ella añadió que la técnica debería combinarse con técnicas
modernas de irrigación y el uso de maquinaria.
Los peces usados en el estudio eran
variedades indígenas de carpas que se consideran un delicacy, por lo que los granjeros podrían venderlas. Tambén
podrían lograr grandes ahorros en fertilizantes y pesticidas que representan
típicamente el 60-70 por ciento del costo total de la producción de arroz.
Los peces reducen significativamente
el riesgo de enfermedades, reducen la cantidad de malezas y de pestes nocivas
como el saltmontes del arroz. Este insecto masivo tiene el potencial de
devastar campos enteros de arroz, un desastre ocurrido en Tailandia el año pasado
que destruyó el cuatro por ciento del cultivo nacional (an outbreak in Thailand last year destroyed four per cent of
the country's harvest).
Al regular la cantidad de nitrógeno en
el ecosistema la práctica también minimiza la necesidad de aplicar
fertilizante.
Las plantas de arroz también dieron
sombra manteniendo el agua fresca y permitiendo que los peces se mantengan
activos durante los meses más cálidos. Y los insectos atraídos a las plantas
proveyeron alimento extra a los peces.
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Artículo original (en ingles): /Users/Jorge/Dropbox/ARROZ/Fish%20and%20rice%20flourish%20together%20in%20paddies%20-%20SciDev.Net.htm
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FISH AND RICE FLOURISH
TOGETHER IN PADDIES (SciDev.Net, Nov. 16, 2016)
When fish
were introduced into flooded paddy fields, farmers were able to grow the same
amount of grain as in conventional rice monocultures — but with more than
two-thirds less pesticide and a quarter less fertiliser, found a six-year long
study conducted in China.
A
traditional farming technique that
cultivates rice and fish side-by-side could help small farmers earn more money
from their crops and reduce the impact on the environment, according to a
study.
These
rice-fish co-cultures could lessen the environmental impact of agricultural
chemicals and help make rice farming more profitable, said the study, published
in the Proceedings of the National Academy of Science this week (14
November).
"In
areas where land and water are limited for developing both rice and fish production,
it is important to conduct RF [rice-fish co-culture]," Xin Chen, lead
author of the study and a professor at Zhejiang University, China, told SciDev.Net.
She added that the technique should be combined with modern techniques such as
irrigation, and the use of machinery.
The fish
used in the study were an indigenous carp species that is considered a
delicacy, so farmers could sell them. They could also make large savings on
fertilisers and pesticides, which typically represent 60–70 per cent of the
total cost of rice production.
Fish
significantly lower the risk of rice sheath blast disease and reduce the amount
of weeds and harmful pests such as the rice planthopper. This invasive insect
has the potential to devastate entire rice fields — an outbreak in Thailand
last year destroyed four per cent of the country's harvest.
By
regulating the amount of nitrogen in the ecosystem, the practice also minimised
the need for applying fertiliser.
Rice plants
also provided shade, thus keeping the water cool and allowing fish to remain
active even during the hottest months. And insects attracted to the plants
provided extra food for the fish.
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