RENDIMIENTOS Y SUSTENTABILIDAD EN CULTIVOS DE AROZ
SUSTENTABILIDAD
EN LA REDUCCIÓN DE DIFERENCIAS DE RENDIMIENTOS EN ARROZ. (ENGLISH VERSION BELOW: SUSTAINABILITY OF REDUCING DIFFERENCES IN RICE YIELD)
Dadas ciertas condiciones geográficas,
sociales y ambientales, sería siempre sustentable el disminuir las diferencias
de rendimientos?
Image: arroz.andes info.ec
La intensificación de la agricultura está
asociada con un número de amenazas ambientales incluyendo cambio climático,
degradación del ambiente natural y pérdida de la biodiversidad. Por lo tanto el
desafío es satisfacer futuras demandas de alimentos en forma sustentable
reduciendo la huella ambiental.
Se conoce como “diferencia de rendimiento” (“yield gap”) aquella que se verifica entre
el “rendimiento potencial”, y el “rendimiento real”, siendo el primero el de un
cultivar crecido en agua con nutrientes ilimitados y con stress biótico
efectivamente controlado, y el segundo, el mayor rendimiento obtenido por los
“mejores productores” con las mejores tecnologías disponibles a los mismos en
un momento dado.
El análisis de las diferencias de
rendimiento se usa cada vez más para identificar la potencial de aumento de la provisión
de alimentos en un área dada así como para comprender limitantes importantes de
los rendimientos.
Sin embargo, el autor dice que las
diferencias de rendimientos deben ser interpretadas con cuidado ya que se deben
tomar en consideración las consecuencias ambientales, económicas y sociales de
eliminar esas diferencias de rendimientos.
Por ejemplo, el artículo menciona que
algunos estudios demostraron que el uso más eficiente de los nutrientes solo alcanzará
el 70-80 % del rendimiento potencial máximo, y que ganar un 20% adicional para
cerrar la diferencia se requeriría un exagerado incremento del 70-90% del
requisito de nutrientes. Tal uso
insostenible de recursos necesarios para alcanzar el potencial de rendimiento
máximo reduciría las utilidades y aumentaría la cantidad de gases invernadero y
la polución de los cursos de agua. Y más aún, esto se vería exacerbado en casos
en los que los insumos nutrientes aplicados excedan de lo que las plantas
pueden aprovechar. ¿Serían, entonces, sustentables las prácticas de manejo
aplicadas para alcanzar estos objetivos, especialmente en áreas en las que los
rendimientos obtenibles ya están siendo logrados? Las estrategias deberían más
bien apuntar a reducir los insumos fertilizantes y simultáneamente aumentar los
rendimientos gracias a la reducción de gastos por ocurrencia de pestes y
enfermedades, obteniendo beneficios para ambos, el productor y el ambiente.
Para identificar los rendimientos objetivos
que sean sustentables bajo condiciones de cultivo presentes o futuras,
científicos del proyecto Closing rice yield gaps in Asia with reduced environmental
footprints
(Reduciendo las diferencias de rendimiento de arroz con reducción de huellas
ambientales - CORIGAP) están trabajando cercanamente a los productores de arroz
por medio de entrevistas a los hogares, diarios de los granjeros, e
investigaciones in situ con
participación directa de los productores. Las diferencias en las
características de los campos, prácticas agrícolas y de poscosecha, y problemas
socio económicos entre los rendimientos de los productores de “mejores” resultados
y de los que constituyen los productores promedio a lo largo del tiempo son
investigadas para identificar los factores limitantes de los rendimientos y si
los rendimientos alcanzados por los “mejores” productores son en realidad
sustentables.
El autor concluye que solo deberíamos
apuntar a cerrar las diferencias de rendimientos en los cultivos de arroz a
niveles que sean sustentables usando mejores prácticas de manejo tales como la
optimización de los nutrientes y el uso del agua, minimizando otros insumos que
dañan el ambiente y la salud humana. Esto sería lo más conveniente para el
productor y que al mismo tiempo enfoca cuestiones relativas a la seguridad
alimentaria y a la salud ambiental.
Artículo original (en
Inglés): WHAT ARE THE SUSTAINABILITY
IMPLICATIONS OF CLOSING RICE YIELD GAPS? (by JayCo Valmon
, Jul 22, 2015, http://ricetoday.irri.org/, Dec. 18, 2015)
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SUSTAINABILITY OF REDUCING DIFFERENCES IN RICE YIELD
Given
certain geographic, social and environmental conditions, would the reduction of
yield differences in rice crops be sustainable?
Agricultural
intensification is associated with a number of environmental threats, including
climate change, a degrading natural environment, and biodiversity loss. Thus,
the challenge for global rice cultivation is to meet future food demands
sustainably while reducing the environmental footprint.
A
yield gap is the difference between “potential yield”, and “actual yield”, the
former being the yield of the crop cultivar when grown with water and nutrients
nonlimiting and biotic stress effectively controlled, while the latter is the
mean yield achieved by “best farmers” that is related to the best available and
affordable technologies to the farmers at a given time.
Yield
gap analysis is increasingly being used to identify the potential to increase
food supply within a given area, as well as to understand important yield
constraints.
However,
yield gaps should be interpreted with caution: we need to take into
consideration the environmental, economic, and social consequences of closing
yield gaps.
For
example, studies demonstrated that the most efficient use of nutrients would
only produce rice yields at 70–80% of the maximum potential yield, and to gain
the additional 20% in yield to close the gap, a disproportionate 70–90%
increase in nutrient inputs are required. Such unsustainable use of resources
to reach maximum potential yields would reduce profits as well as increase
greenhouse gas emissions and pollution of waterways. This would be further
exacerbated in cases where nutrient inputs are applied in excess of the plants
uptake. Will management practices applied to meet these targets be sustainable,
especially in areas where attainable yields are already being achieved?
Strategies should reduce fertilizer inputs and a simultaneous increase in
yields through reduction in lodging and pest and disease outbreaks, realizing
benefits for both the farmer and the environment.
To
identify yield targets that are sustainable under current and future growing
conditions, scientists from the Closing rice yield gaps in Asia with
reduced environmental footprints (CORIGAP)
project are working closely with rice farmers through household surveys,
farmers’ diaries, and on-farm farmer participatory research. Differences in
field characteristics, agronomic and postharvest practices, and socioeconomic
issues between “best” yielding farmers and mean yielding farmers over time are
being investigated to identify yield constraints, and whether yields achieved
by the “best” farmers are indeed sustainable.
The
author concludes that we should only aim to close yield gaps in rice
cultivation to levels that are sustainable, using best management practices
such as optimizing nutrient and water use and minimizing other inputs that harm
the environment and human health. This is expected to be most profitable to the
farmer as well as address issues relating to food security and environmental
health.
Original article: WHAT ARE THE
SUSTAINABILITY IMPLICATIONS OF CLOSING RICE YIELD GAPS? (by JayCo
Valmon , Jul 22, 2015, http://ricetoday.irri.org/, Dec. 18, 2015)
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