ARROZ EN SUELOS SALADOS
ARROZ DE
TANZANIA AUMENTA RENDIMIENTOS EN SUELOS SALINOS, (extractos de un artículo por Sophia Kashenge, Chollima
Agro-Scientific Research Centre, Tanzania, publicado por SciDev.Net Update Mar.
21, 2016). (ENGLISH VERSION BELOW: TANZANIAN RICE SWELLS YIELD FROM SALTY SOIL)
“Los agricultores
pueden ahora producir seis toneladas de arroz por hectárea, el mayor
rendimiento registrado en la historia de la producción de arroz en todos los
países del África oriental y del sur”.
Científicos en
Tanzania desarrollaron una variedad de arroz de alto rendimiento y resistente a
la sal, que podría beneficiar a millones de agricultores en toda África.
La variedad, llamada SATO1, puede rendir varias toneladas de arroz por hectárea aún en suelos salinos, mucho mayor que la 0,5 toneladas de las variedades tradicionales que crecen mal en ese tipo de suelo, dicen los investigadores. El arroz es usado como parte de un proyecto mayor que combina variedades tolerantes a la sal identificadas en Japón luego del tsunami del 2011, con tratamientos diseñados para reducir los contenidos de sal de los suelos.
La combinación de una variedad más apta con tratamiento de los suelos permitió la recuperación de 680 hectáreas de tierra que previamente eran casi incapaces de producir arroz.
A medida que el agua retornaba al mar siguiendo el tsunami del 2011 en Japón, los granjeros vieron que algunas plantas de arroz sobrevivieron a pesar de haber estado inundadas con agua de mar. Los científicos tuvieron la inteligencia de recolectar muestras para ensayos posteriores, explica Sophia Kashenge, una investigadora del Chollima Agro-Scientific Research Centre en Tanzania, que manejó el proyecto.
La variedad, llamada SATO1, puede rendir varias toneladas de arroz por hectárea aún en suelos salinos, mucho mayor que la 0,5 toneladas de las variedades tradicionales que crecen mal en ese tipo de suelo, dicen los investigadores. El arroz es usado como parte de un proyecto mayor que combina variedades tolerantes a la sal identificadas en Japón luego del tsunami del 2011, con tratamientos diseñados para reducir los contenidos de sal de los suelos.
La combinación de una variedad más apta con tratamiento de los suelos permitió la recuperación de 680 hectáreas de tierra que previamente eran casi incapaces de producir arroz.
A medida que el agua retornaba al mar siguiendo el tsunami del 2011 en Japón, los granjeros vieron que algunas plantas de arroz sobrevivieron a pesar de haber estado inundadas con agua de mar. Los científicos tuvieron la inteligencia de recolectar muestras para ensayos posteriores, explica Sophia Kashenge, una investigadora del Chollima Agro-Scientific Research Centre en Tanzania, que manejó el proyecto.
Artículo original (en
inglés): https://bay182.mail.live.com/?tid=cmWpSSbn_v5RGHOQAjfeRh9A2&fid=flinbox
Copyright: Charles Ngereza
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TANZANIAN RICE SWELLS YIELD FROM SALTY SOIL, (extracts from an article by Sophia Kashenge, Chollima Agro-Scientific Research Centre, Tanzania,
published by SciDev.Net Update Mar. 21, 2016)
“Farmers are now able to produce six tonnes per hectare, the highest yield
ever recorded in the history of rice production in the entire eastern and
southern Africa countries.”
Scientists in Tanzania have developed a high-yielding, salt-resistant rice
variety that could benefit millions of farmers across Africa.
The variety, dubbed SATO1, can yield several tonnes of rice per hectare even in salty ground — up from just 0.5 tonnes for traditional varieties that grow poorly in such soil, the researchers say. The rice is being used as part of a wider project that combines salt-tolerant varieties identified in Japan after the 2011 tsunami with treatments designed to reduce salt concentrations in the earth.
The combination of better rice and soil treatment has led to the reclamation of 680 hectares of land previously almost incapable of producing rice.
As the water receded following the 2011 tsunami in Japan, farmers noticed that some rice plants survived despite being inundated with seawater. Scientists had the foresight to collect these samples for later testing, explains Sophia Kashenge, a researcher at the Chollima Agro-Scientific Research Centre in Tanzania, which managed the project.
The variety, dubbed SATO1, can yield several tonnes of rice per hectare even in salty ground — up from just 0.5 tonnes for traditional varieties that grow poorly in such soil, the researchers say. The rice is being used as part of a wider project that combines salt-tolerant varieties identified in Japan after the 2011 tsunami with treatments designed to reduce salt concentrations in the earth.
The combination of better rice and soil treatment has led to the reclamation of 680 hectares of land previously almost incapable of producing rice.
As the water receded following the 2011 tsunami in Japan, farmers noticed that some rice plants survived despite being inundated with seawater. Scientists had the foresight to collect these samples for later testing, explains Sophia Kashenge, a researcher at the Chollima Agro-Scientific Research Centre in Tanzania, which managed the project.
Copyright: Charles Ngereza
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