SOLUCINANDO EL DÉFICIT PROTEICO MUNDIAL
ALIMENTANDO
AL MUNDO: PROTEÍNA NO ES SOLO CARNE. (ENGLISH VERSION BELOW: FEEDING THE WORLD: PROTEIN IS NOT JUST MEAT)
En
la alimentación de una creciente población mundial las proteínas son
deficitarias. En la mente de las poblaciones la carne ha venido a considerarse
un sinónimo de proteína. Pero esto no es necesariamente así. Las plantas son
también una buena fuente y es importante volver la mirada a ellas.
Image:
Pesca; portal.mma.gob.cl
Un reciente artículo en SustaianbleBusiness News (1) con
justeza apunta a cómo podemos alimentar a 9.000 millones de habitantes con
suficiente proteína en forma saludable, accesible y buena para el ambiente.
El grupo The Protein Challenge 2040 (El Desafío
20040 de la Proteína) se conformó facilitado por la ONG inglesa Forum for the
Future (Foro para el Futuro). El grupo incluye organismos tan importantes como World
Wildlife Fund (Fondo para la Vida Silvestre), Global Alliance for Improved
Nutrition (Alianza Global para una Alimentación Mejorada), Target, Hershey y
otras corporaciones.
La noticia
menciona que “Por la primera vez trazaron un mapa de las inter-relaciones en el
sistema proteínico completo en el mundo y proyectan tomar acciones inmediatas
respecto de: 1. Aumentar la proporción del consumo de proteínas vegetales, lo
que podría ser una solución adecuada a la necesidad de proteínas en las dietas; 2. Aumentar
la cantidad de piensos sustentables para satisfacer la demanda de proteínas
animales, y 3. Controlar la pérdida y desecho de proteínas en el sistema”.
Es sabido que una reducción en
la ingesta diaria de carne sería buena para la salud y para el ambiente. Ciertamente,
las plantas son también una buena fuente de proteínas que, suplementadas
adecuadamente con unos pocos aminoácidos que están presentes en menor
proporción en las proteínas vegetales (en
especial lisina y threonina), pueden ser
una solución adecuada a la necesidad de proteínas en la alimentación humana. Tanto es así que las plantas y sus derivados son las
fuentes principales de proteína en la alimentación animal. Pero el artículo continua
diciendo que “la mayor parte de la producción de soja en Latinoamérica es usada
como alimento animal, provocando la deforestación, y que la agricultura convencional
es el mayor factor contribuyente al cambio climático (http://goo.gl/KAkTD0)”.
El pescado es
una fuente de proteína animal más saludable, pero algunos de los mares del
mundo están enfrentando agotamiento (de vida marina). Por lo tanto, el mundo
está volviendo su atención a la acuacultura en sus variadas modalidades.
Los miembros del grupo “también
están dirigiendo su atención a restaurar la salud del suelo (restoring soil health); usando
plantas autóctonas como fuentes principales de proteínas para las comunidades
locales; e incrementando la escala de la acuacultura sustentable (sustainable aquaculture) para
alimentación humana y animal”.
(1)
How Can 9
Billion People Get Protein Without Destroying the Environment?; SustainableBusiness.com News, Feb. 29,
2016. http://www.sustainablebusiness.com/index.cfm/go/news.display/id/26563
Otras
lecturas (en ingles): Pacific Northwest Shows How Quickly Fish Populations
Can Rebound y We're Edging Toward a Local, Organic Food Revolution.
Más información (en inglés), Website: www.forumforthefuture.org/project/protein-challenge-2040/overview
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FEEDING THE WORLD: PROTEIN IS NOT JUST MEAT
To feed an increasing world
population protein is deficitary and in the mind of populations meat came to be
the common equivalence to protein. But this is not necessarily so. Plants are a
good source too and it is important to turn our attention to them.
A recent article in
SustaianbleBusiness News (1) correctly points to the question of how can we feed 9 billion people enough
protein in a way that is healthy, affordable and good for the environment?
The group The Protein Challenge
2040 has been formed facilitated by the UK non-profit Forum for the Future.
The group includes World Wildlife Fund, Global Alliance for Improved Nutrition,
Target, Hershey and other corporations.
The news mentions that “For the first time, they have mapped the
interrelationships in the entire protein system around the world, and they plan
to take immediate action on: 1. Increasing the proportion of plant-based
protein consumption in diets; 2. Scaling sustainable feed to meet demand for
animal protein and 3. Tackle the loss and waste of protein across the system”.
It
is already well known that a reduction in the daily intake of meat would be
good for health and for the environment. Certainly,
plants are also a good source of proteins that, suitably supplemented with a
few of the aminoacids (mainly lysine and threonine) that are present in lesser
quantities in plant proteins, can be a suitable solution to the need of protein
for human food. This is so much so that plants and their derivatives are the
main sources of protein for animal feed. But the article goes on saying that “Most of Latin America's soy crop is used for
animal feed, driving deforestation, and conventional
agriculture is a major contributor to climate change”.
Fish is a healthier source of animal protein, but some
of the world’s oceans are facing depletion. Therefore, the world is turning its
attention to acquaculture in its several forms.
The
group members “are also looking into restoring soil health; using indigenous plants as protein sources for local
communities; and scaling sustainable aquaculture for food and animal feed”.
(1)
How Can 9
Billion People Get Protein Without Destroying the Environment?; SustainableBusiness.com News, Feb. 29,
2016. http://www.sustainablebusiness.com/index.cfm/go/news.display/id/26563
Further
reading: Pacific Northwest Shows How Quickly Fish Populations
Can Rebound and We're Edging Toward a Local, Organic Food Revolution.
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