SOLUCINANDO EL DÉFICIT PROTEICO MUNDIAL

ALIMENTANDO AL MUNDO: PROTEÍNA NO ES SOLO CARNE. (ENGLISH VERSION BELOWFEEDING THE WORLD: PROTEIN IS NOT JUST MEAT)

En la alimentación de una creciente población mundial las proteínas son deficitarias. En la mente de las poblaciones la carne ha venido a considerarse un sinónimo de proteína. Pero esto no es necesariamente así. Las plantas son también una buena fuente y es importante volver la mirada a ellas.


Image: Pesca; portal.mma.gob.cl

Un reciente artículo en SustaianbleBusiness News (1) con justeza apunta a cómo podemos alimentar a 9.000 millones de habitantes con suficiente proteína en forma saludable, accesible y buena para el ambiente.
El grupo The Protein Challenge 2040 (El Desafío 20040 de la Proteína) se conformó facilitado por la ONG inglesa Forum for the Future (Foro para el Futuro). El grupo incluye organismos tan importantes como World Wildlife Fund (Fondo para la Vida Silvestre), Global Alliance for Improved Nutrition (Alianza Global para una Alimentación Mejorada), Target, Hershey y otras corporaciones.
La noticia menciona que “Por la primera vez trazaron un mapa de las inter-relaciones en el sistema proteínico completo en el mundo y proyectan tomar acciones inmediatas respecto de: 1. Aumentar la proporción del consumo de proteínas vegetales, lo que podría ser una solución adecuada a la necesidad de proteínas en las dietas; 2. Aumentar la cantidad de piensos sustentables para satisfacer la demanda de proteínas animales, y 3. Controlar la pérdida y desecho de proteínas en el sistema”.
Es sabido que una reducción en la ingesta diaria de carne sería buena para la salud y para el ambiente. Ciertamente, las plantas son también una buena fuente de proteínas que, suplementadas adecuadamente con unos pocos aminoácidos que están presentes en menor proporción en las proteínas vegetales  (en especial lisina y threonina),  pueden ser una solución adecuada a la necesidad de proteínas en la alimentación humana. Tanto es así que las plantas y sus derivados son las fuentes principales de proteína en la alimentación animal. Pero el artículo continua diciendo que “la mayor parte de la producción de soja en Latinoamérica es usada como alimento animal, provocando la deforestación, y que la agricultura convencional es el mayor factor contribuyente al cambio climático (http://goo.gl/KAkTD0)”.
El pescado es una fuente de proteína animal más saludable, pero algunos de los mares del mundo están enfrentando agotamiento (de vida marina). Por lo tanto, el mundo está volviendo su atención a la acuacultura en sus variadas modalidades.
Los miembros del grupo “también están dirigiendo su atención a restaurar la salud del suelo (restoring soil health); usando plantas autóctonas como fuentes principales de proteínas para las comunidades locales; e incrementando la escala de la acuacultura sustentable (sustainable aquaculture) para alimentación humana y animal”. 
(1) How Can 9 Billion People Get Protein Without Destroying the Environment?; SustainableBusiness.com News, Feb. 29, 2016. http://www.sustainablebusiness.com/index.cfm/go/news.display/id/26563
Más información (en inglés), Website: www.forumforthefuture.org/project/protein-challenge-2040/overview
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FEEDING THE WORLD: PROTEIN IS NOT JUST MEAT
To feed an increasing world population protein is deficitary and in the mind of populations meat came to be the common equivalence to protein. But this is not necessarily so. Plants are a good source too and it is important to turn our attention to them.
A recent article in SustaianbleBusiness News (1) correctly points to the question of how can we feed 9 billion people enough protein in a way that is healthy, affordable and good for the environment? 
The group The Protein Challenge 2040 has been formed facilitated by the UK non-profit Forum for the Future. The group includes World Wildlife Fund, Global Alliance for Improved Nutrition, Target, Hershey and other corporations. 
The news mentions that “For the first time, they have mapped the interrelationships in the entire protein system around the world, and they plan to take immediate action on:  1. Increasing the proportion of plant-based protein consumption in diets; 2. Scaling sustainable feed to meet demand for animal protein and 3. Tackle the loss and waste of protein across the system”.
It is already well known that a reduction in the daily intake of meat would be good for health and for the environment. Certainly, plants are also a good source of proteins that, suitably supplemented with a few of the aminoacids (mainly lysine and threonine) that are present in lesser quantities in plant proteins, can be a suitable solution to the need of protein for human food. This is so much so that plants and their derivatives are the main sources of protein for animal feed. But  the article goes on saying that “Most of Latin America's soy crop is used for animal feed, driving deforestation, and conventional agriculture is a major contributor to climate change.
Fish is a healthier source of animal protein, but some of the world’s oceans are facing depletion. Therefore, the world is turning its attention to acquaculture in its several forms.
The group members “are also looking into restoring soil health; using indigenous plants as protein sources for local communities; and scaling sustainable aquaculture for food and animal feed”. 
(1) How Can 9 Billion People Get Protein Without Destroying the Environment?; SustainableBusiness.com News, Feb. 29, 2016. http://www.sustainablebusiness.com/index.cfm/go/news.display/id/26563

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