COMO SE DEFIENDEN LAS PLANTAS
ENCUENTRAN UN NUEVO
MECANISMO POR EL CUAL LAS PLANTAS REGULAN SUS DEFENSAS, TodoAgro.com.ar,
Nov. 29, 2016. (English version below: NEW MECHANISM FOUND THROUGH WHICH PLANTS REGFULATE THEIR DEFENSES)
Cómo funciona este
fenómeno mediante el cual, frente a una amenaza de competencia, las plantas
hacen un uso inteligente de los recursos y emiten ciertos aromas para atraer a
insectos que las protegen de sus predadores
Un grupo de
investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), en colaboración
con científicos de Holanda, logró descifrar aspectos desconocidos hasta ahora
de un mecanismo de defensa que las plantas utilizan frente al ataque de
insectos, basado en la emisión de compuestos volátiles. Estos “aromas”
servirían para atraer a especies benéficas,
“Por primera vez, logramos conectar aspectos de la señalización lumínica, clave para las interacciones entre plantas, con la señalización química, fundamental para los mecanismos de comunicación entre plantas e insectos”, explicó Carlos Ballaré, investigador del Conicet, profesor de la cátedra de Fisiología Vegetal de la FAUBA y director del laboratorio de Fotobiología Ambiental (http://epl.agro.uba.ar).
“Cuando las plantas perciben señales de sombra cambian el perfil de compuestos volátiles que emiten, y esas modificaciones pueden ser detectadas por insectos benéficos que protegen a la planta del ataque de insectos herbívoros”, resumió al referirse al trabajo publicado en la edición de diciembre de 2016 de la revista New Phytologist
El estudio permitió comprender cómo las plantas regulan la emisión de esos compuestos en función de señales de competencia. Cuando “ven” a los vecinos (competidores), las plantas reducen la inversión en compuestos de defensa (presumiblemente para ahorrar recursos). Pero, al mismo tiempo, cambian el bouquet de compuestos volátiles que emiten a la atmósfera del canopeo, tornándose más atractivas para predadores de insectos herbívoros. En otras palabras, frente a una amenaza de competencia, las plantas gastan menos en defensas, pero atraen a los enemigos de sus enemigos.
El estudio de la FAUBA no sólo se concentró en aspectos básicos, sino que también podría servir para generar aplicaciones concretas en la agricultura.
Artículo original completo: http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=34374
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Comentarios del Editor del blog:
Recomendamos la lectura completa de este
interesantísimo artículo aparecido en el boletín de TodoAgro, del cual el texto
de arriba es un breve extracto.
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NEW MECHANISM FOUND THROUGH WHICH PLANTS REGFULATE THEIR DEFENSES. TodoAgro.com.ar,
Nov. 29, 2016.
How plants react in face of a threat of competition, making intelligent use
of resources emitting certain aromas that attract insects that protect them
from predators.
A group of researchers of the Agronomy School of the University of
Buenos Aires (FUBA) in cooperation with Dutch scientists descifered up to now unkwnown defense
mechanisms of plants against the attack of insects, emitting volatile
compounds. “aromas”
that serve to attract benefic species.
“For the first time we were able to connect aspects of luminic signaling, key for the interactions among plants, with the chemical signals, fundamental for the mechanisms of connection between plants and insects”, explained Carlos Ballaré, researcher of CONICET and FAUBA’s Plant Physioloogy professor, director of the Environmental Photobiology Laboratoryl (http://epl.agro.uba.ar).
“When plants perceive shadow signals they change the pattern of volatile compounds that they emit and are detected by benefic insects that protect the plant from the attack of herbivorous insects”, summarizes the researcher in a work published in the December edition of New Phytologist.
The study allowed to understand how plants regulate the emision of those compounds under signals of competition. When they “see” their neighbors (“competitors”) the plant reuce their investment in defense compounds (presumabli in order to save resources). But at the same time they change the bouquet of the volatile compounds that they emit in the atmosphere of the canopy, becoming more attractive to predators of herbivore insects. In other words, in the face of a threat of competition, the plants spend less in defenses, but attract the enemies of their enemies.
The study by FAUBA concentrated not only in basic aspects, but also on others that may serve to generate concrete applications in agriculture.
Full original
article (in Spanish): http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=34374
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Comments by the blog’s Editor:
We recommend reading
the full article appeared in TodoAgro Dec. 2016 bulletin, of which the text
above is just a brief extract.
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