PATEURIZADORA PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES
DESARROLLARON
UNA PASTEURIZADORA PARA PRODUCCIÓN DE BAJA ESCALA (Todoagro.com.ar, Enero 6, 2017) (English version below: DEVELOPING A SMALLSCALE PASTEURIZER)
El objetivo es que los pequeños productores del sector
obtengan mayor valor agregado desde el inicio de la cadena. El proyecto se
denomina Pasteurar y recibió un premio Innovar 2016.
Image: Gonzalo Mendiara y Adrián Ventorucci, www.InfoAr.com
Un grupo de
profesionales emprendedores comenzaron a desarrollar una pasteurizadora que
busca brindar soluciones de innovación tecnológica a los pequeños y medianos
productores del sector lácteo. Así nació el Proyecto Pasteurar, una idea que
ganó el Premio Innovar 2016 en la Categoría Alimentos. La iniciativa fue ideada
por Gonzalo Mendiara y Adrián Ventorucci con el objetivo de integrar los
procesos de desnatado, pasteurizado y envasado de leche para generar crema y
leche descremada apta para el consumo y la elaboración de productos derivados.
Al equipo se incorporó también el investigador del Centro de Investigaciones y Transferencia Villa María (CIT-VM), Alejandro Lespinard, para llevar a cabo el diseño y la optimización del proceso térmico y la mejora de la eficiencia energética del equipo.
“Lo que hacemos desde el CIT, que depende de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y el Conicet, es brindar apoyo en lo que refiere a la ingeniería del equipo, desarrollando un modelo de simulación que nos permite determinar las condiciones óptimas de procesamiento para obtener un producto de mejor calidad microbiológica, nutricional y sensorial y un ahorro en los tiempos de proceso y energía”, comentó.
Al equipo se incorporó también el investigador del Centro de Investigaciones y Transferencia Villa María (CIT-VM), Alejandro Lespinard, para llevar a cabo el diseño y la optimización del proceso térmico y la mejora de la eficiencia energética del equipo.
“Lo que hacemos desde el CIT, que depende de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y el Conicet, es brindar apoyo en lo que refiere a la ingeniería del equipo, desarrollando un modelo de simulación que nos permite determinar las condiciones óptimas de procesamiento para obtener un producto de mejor calidad microbiológica, nutricional y sensorial y un ahorro en los tiempos de proceso y energía”, comentó.
Pasteurar está
pensado para tambos de entre 50 y 100 vacas que tiene como única alternativa
vender la leche a grandes procesadores. Según los emprendedores, la intención
es que el valor que actualmente se lleva la cadena manufacturera de la
industria “pueda retenerse en los primeros eslabones con el objetivo de que los
pequeños productores tengan beneficios comerciales y puedan reinvertir en la
industria láctea para hacer crecer los pequeños sectores productivos”.
Por su parte,
Mendiara afirmó que Pasteurar sigue siendo un proyecto que comienza a
desarrollar el tercer prototipo con el objetivo de convertirse en una empresa
de base tecnológica. “Hoy estamos en la etapa de desarrollo y cuando esté
definida la producción en serie se lanzará al mercado”, puntualizó.
Artículo original: http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=34601
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DEVELOPING A SMALLSCALE PASTEURIZER (Todoagro.com.ar, Jan 6,
2017)
The objective is that the small dairy producers may get a better added value for their productions at the beginning of the sales chain. The project, titled Pasteruar, received the Innovar 2016 prize.
The objective is that the small dairy producers may get a better added value for their productions at the beginning of the sales chain. The project, titled Pasteruar, received the Innovar 2016 prize.
A group of professional entrepreneurs began the development of a pasteurizer
that seeks to offer technological innovative solutions to small and medium sized
milk producers.
The idea of Pasteurar awarded the Innovar 2016 Prize in the Food
Category. The innitiative of Gonzalo Mendiara and Adrián Venturucci had the
objective of integrating the skimming,
pasterizing and packaging process of
cream and skimmed milk for consumption and the manufacturing of processed dairy
foods.
Alejandro Lespinard, a researcher of the Villa María Research and Transference Center (CIT-VM) joined the team to design and optimize the thermal process, and to improve the unit’s energy efficiency.
Alejandro Lespinard, a researcher of the Villa María Research and Transference Center (CIT-VM) joined the team to design and optimize the thermal process, and to improve the unit’s energy efficiency.
“What we do at CIT – which depends from the National University of Villa
María (UNVM) and Conicet - is to provide equipement engineering support ,
developing a simulation model for the determination of the optimum processing conditions
to obtain a better microbiological, nutritional and sensorial quality product,
saving processing time and energy”, said Lespinard.
Pasteurar is thought for dairiy farms of between 50 and 100 cows as an
alternative to the sale of their products to industrial processors. According
to the entrepreneurs, the intention is that the margins that are presently obtained
by the commercial chain “could be retained by the small producer obtaining commercial
benefits that may be reinvested in the dairy industry in order to grow the
smaller production sectors”.
Mendiara said that Pasteurar is still a project in its beginnings,
developing a third prototype with the objective of become a technologically
based enterprise. “Today we are still in the developing stage; it will have to achiev
a serial production unit before it will be offered to the market”.
Original article (in Spanish): http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=34601
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