LIMONES DE TUCUMÁN Y LA UE
LIMONES
ARGENTINOS: EXPORTACIONES, SENTIMIENTOS CONTRADICTORIOS (English version below: ARGENTINE LEMONS: MIXED FEELINGS)
Festejamos la apertura norteamericana a los limones
argentinos, al mismo tiempo que tememos la posibilidad de un futuro muy
preocupante para los mismos en Europa.
Image: limones de Tucumán
Hoy (Ene.2,
2017) un artículo en FreshPlaza (1)
comenta que el ramo cítrico en Argentina está preocupado por una iniciativa
sanitaria aprobada la semana pasada por el Parlamento Europeo (EP). Este cuerpo legislativo pidió a la Unión
Europea (EU) tomar medidas defensivas para proteger a los citrus europeos
contra nuevas pestes, introduciendo cambios fundamentales al protocolo oficial.
EFEAgro, la
agencia noticiosa internacional, informa que el Parlamento demandó a la UE la aplicación
de regulaciones de importación más exigentes para defender a sus cítricos
contra enfermedades de terceros países, acciones que fueron demandadas por el
sector citrícola de España.
Mientras que
se celebraba la autorización de los EEUU respecto de la importación de limones
de Tucumán, el presidente de la Federación Argentina de Citrus (Federcitrus),
Jose Carbonell, dijo que la posición del Parlamento respondía al pedido de las
autoridades sanitarias de España a la Unión Europea para la revisión del
protocolo de ingreso de citrus de cualquier origen. “Ellos están especialmente
preocupados por la enfermedad de la mancha negra (black spot disease)(2), que afecta a los
cítricos”, dijo Carbonell. Según el sector, 13 de 14 intervenciones sobre
citrus Argentinos a la entrada de la UE fueron causadas por la enfermedad de la
mancha negra.
Sin embargo,
Carbonell no parecería demasiado preocupado por las nuevas regulaciones
europeas ya que “no cree que esa entidad tenga autoridad para modificar el
status fitosanitario de nuestro protocolo con la Unión Europea”. Carbonell no
cree que ocurra nada en el futuro cercano. Añade que tampoco cree que sea posible
por una cuestión comercial. Argentina provee al Mercado Europeo durante cuatro
meses al año.
Pero
en el mismo sentido, un artículo aparecido en el órgano noticioso del
Parlamento Europeo (European Parliament News) titulado PESTES VEGETALES: LOS MEPS PIDEN CHEQUEOS DE
IMPORTACIÓN MÁS ESTRICTOS PARA PROTEGER A LAS PLANTAS CÍTRICAS (3) comenta
que el martes los MEPs de la UE votaron una resolución quejándose de que las
medidas redactadas para prevenir pestes de citrus importados a la UE no son
suficientes para proteger a los citricultores de esos países. Los MEPs quieren
regulciones y chequeos mucho más estrictos para prevenir la difusión de pestes
como la mancha negra de los citrus (2) y la falsa polilla (4).
Ya
hemos comentado en este blog el 19 de diciembre ppdo las regulaciones
fitosanitarias que están siendo pedidas por las autoridades sanitarias europeas
respecto de los cítricos(5).
(1) “Argentinian concern about
European protectionism” (FreshPlaza.com, Ene.2, 2017, http://www.freshplaza.com/article/168723/Argentinian-concern-about-European
protectionism ; fecha de publ. Ene 2, 2017, FreshPlaza.com)
(2) Black spot dfisease (enfermedad de la
mancha negra): patógeno fúngico Guignardia
citricarpa (etapa sexual)
y Phyllosticta
citricarpa (etapa asexual).
Y Cáncer del cítrico: causado por la bacteria Xanthomonas
axonopodis
(3) “Plant pests: MEPs call
for tougher import checks to protect EU citrus trees”, European Parliament News:
PLENARY SESSION Press release - Agriculture − 15-12-2016).
(4) False codling moth (falsa polilla): Thaumatotibia (Cryptophlebia), comúnmente conocida como falsa apolilla, bajo la órden Lepidoptera. Las larvas de la polilla se alimentan de una gran variedad
de cultivos incluyendo los cítricos. La Xylela fastidfiosa:
es una bacteria que reside en el tejido leñoso. Es vectorizado (distribuído)
casi exclusivamente por las “cotorritas” xylenófagas Leafhopper Vectors.
(5) http://allorganics21.blogspot.com.ar/2016/12/regulacion-fitosanitaria-europea.html
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ARGENTINE LEMONS: MIXED FEELINGS
We celebrate the opening of
the North American market to Argentine lemons, but at the same time we fear a
dark future for them in Europe.
Today (Jan.2, 2017) an article in FreshPlaza (1) comments that the citrus
business is concerned about a plant health initiative that was approved last
week by the European Parliament (EP). This legislative body asked the European
Union (EU) to take defensive measures to protect European citrus against new
pests, introducing fundamental changes to an official project.
EFEAgro, the international news agency, stated that
the Parliament had demanded that the EU apply stricter rules on imports to
defend its citrus against diseases from third countries. These actions were
required by the Spanish citrus sector.
Amid the celebrations following the US authorization
regarding the income of lemon from Tucuman, the head of Argentina's Federation
of Citrus (Federcitrus), Jose Carbonell, said that the Parliament's position
was a response to the request that the Spanish health authorities had made to
the European Union to review the protocol for the entrance of citrus from any
source. "They are specifically concerned about the black spot disease,
which affects citrus," he said. According to the sector, 13 out of 14
interventions on Argentine citrus when entering the EU were caused because of
the black spot disease (2).
Nevertheless, Carbonell doesn’t seem to be too worried
about the new European regulations because he “doesn’t think this entity has the authority to modify
the phytosanitary status of our protocol with the European Union” . Carbonell
doesn’t think this will happen in the short term". He added that he doesn’t
think it can be applied from the
commercial standpoint. Argentina supplies the European market for four months.
But in the same sense an article in the European Parliament
News: PLANT PESTS: MEPS CALL FOR
TOUGHER IMPORT CHECKS TO PROTECT EU CITRUS TREES (3) comments that
a resolution voted on Thursday by EU MEPs claims
that the
draft EU measures to help prevent citrus fruit and
tree pests being imported into the EU. MEPs think that the measures demanded in
the regulations draft are not good enough to protect EU growers. The MEPs want
more stringent rules and checks to prevent the spread of pests such as citrus
black spot fungus(2) and the false codling moth (4).
In this blog we commented on Dec. 19, 2916 the new phytosanitary regulations being
demanded by the sanitary authorities of the EU regarding citrus fruits. (http://allorganics21.blogspot.com.ar/2016/12/regulacion-fitosanitaria-europea.html)
(1)
Argentinian concern about European protectionism (FreshPlaza.com, Ene.2, 2017, http://www.freshplaza.com/article/168723/Argentinian-concern-about-European
protectionism ; fecha de publ. Ene
2, 2017, FreshPlaza.com)
(2) Black spot
dfisease: fungal pathogen Guignardia citricarpa (sexual stage) and Phyllosticta citricarpa (asexual stage). Citrus
canker: caused by the bacterium Xanthomonas axonopodis
(3) Plant pests: MEPs call for
tougher import checks to protect EU citrus trees, European Parliament News: PLENARY SESSION Press release - Agriculture − 15-12-2016).
(4) False codling moth: Thaumatotibia (Cryptophlebia)
leucotreta, commonly known as the false codling moth, under
the order of Lepidoptera. Larvae of the moth feed on a wide range of
crops including Citrus species. Xylela fastidfiosa: bacterium that resides in the plant xylem tissue. It is vectored
(spread) almost exclusively by xylem feeding Leafhopper Vectors.
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