LIMONES ARGENTINOS, EL MAYOR VIVERO DEL MUNDO
ARGENTINA: EL
MAYOR VIVERO DE CITRUS DEL MUNDO CULTIVA LIMONES PARA LOS EEUU. (FreshPlaza.com, Ene. 3,
2017) (English version below: ARGENTINA: THE WORLD'S BIGGEST CITRUS NURSERY GROWS LEMONS FOR THE US)
Image: www.freshplaza.com
El vivero tiene seis
hectáreas con 40 invernáculos para citrus donde se producen 200.000 plantas de
limones para proveer a los mayores productores de citrus de Tucumán, “muchas de
esas plantas producirán limones que pronto serán exportados a los EEUU” dice
José Luis Palacios, propietario del vivero.
"La demanda es
apoyada por exportaciones de limones a Rusia, Asia, y ahora a los EEUU. Esperamos
vender más y a mejores precios” dijo Palacios.
En el 2012 Ralph Hannah, representante
de los Guinness World Records (Records Mundiales Ginness) para Latino América,
recorrió el vivero y registró 551.227 plantas de limones, lo que hace que sea
el más grande vivero de limones del mundo.
Al presente el nivel de producción del vivero es menor que el del 2012
porque “los nuevos estándares mundiales requieren que el cultivo se haga en
invernaderos cerrados y no a campo abierto, como era entonces”, dijo Palacio
quien también aclara que, no obstante, continúan teniendo el título del mayor
vivero en su categoría.
Palacio describió el proceso de producción de plantas: “que comienza en una
de las cuatro cámaras de germinación del vivero, las que tienen una capacidad
para medio millón de plantas, y están selladas y con luz artificial. Allí las semillas comienzan a enraizar”.
"Después las plántulas jóvenes son transferidas a recipientes y son
llevadas al invernáculo. Todo este proceso lleva unos dos años, después de lo
cual las plantas tienen el tamaño adecuado para ser llevadas a las plantaciones
de citrus”, dijo, añadiendo que las cámaras y los invernáculos están
completamente cerados para “prevenir la entrada de cualquier tipo de insecto,
como lo establecen los estándares de calidad internacionales”.
El propietario de Vivero Citrus dijo que ellos también producen plantas de
avocado (paltas) y mangos.
Fuente:
Telam.com.ar; Fecha de publicación: Ene 3,/2017
Artículo original (en
Inglés): http://www.freshplaza.com/article/168788/The-worlds-biggest-citrus-nursery-grows-lemons-for-the-US
Comentario por el
Editor del blog:
Argentina es un
importante proveedor mundial de citrus, incluyendo limones y. observamos con
esperanza el Mercado Norteamericano ahora que sus barreas fitosanitarias fueron
levantadas para los limones Argentinos.
Pero es importante no
perder de vista que Europa está simultáneamente incrementando las suyas,
respondiendo a la demanda de los productores Españoles de limones y otros cítricos
(ver nuestros recientes comentarios en nuestro blog: http://allorganics21.blogspot.com.ar/2017/01/limones-de-tucuman-y-la-ue.html and http://allorganics21.blogspot.com.ar/2016/12/regulacion-fitosanitaria-europea.html ).
Es esencial que las
autoridades sanitarias Argentinas tomen medidas preventivas para evitar la posible
expansión de algunas pestes y enfermedades que, si bien no son todavía
cruciales para los productores locales de citrus, no podemos permitir que
lleguen a salirse de control.
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ARGENTINA: THE WORLD'S BIGGEST CITRUS NURSERY GROWS LEMONS FOR
THE US (FreshPlaza.com,
Jan. 3, 2017)
The nursery has six hectares with 40 citrus greenhouses where it produces
200,000 plants of lemons to supply Tucuman's major citrus producers, "most
of these plants will produce lemons that will be exported to the United States
soon," said Jose Luis Palacios, owner of the nursery.
"Demand is sustained by lemon exports to Russia, Asia, and now with
exports to the United States. We hope to sell more and at a better price,"
said Palacio.
In 2012 Ralph Hannah, representative of the Guinness
World Records for Latin American, toured the nursery and recorded that it had
551,227 plants of lemon, which made it the world's biggest lemon nursery.
Currently, the nursery's production level is lower
than in 2012 because of "the new international standards that require the
cultivation be carried out in closed greenhouses and not in the open fields, as
it was back then," said Palacios who also clarified that they still
continue to hold the title as the biggest nursery in this category.
Palacio spoke about the process to grow the plants:
"the process begins in one of the nursery's four germination chambers,
which have the capacity for half a million plants and which are sealed and have
artificial light. There the seeds begin to take root."
"Afterwards, the young seedlings are transferred
to pots and taken to the greenhouse. This whole process takes about two years
until the plants have the right size for the citrus plantations," he said,
adding that the chambers and greenhouses were completely closed to" prevent
the entry of any kind of insect, as established by international quality
standards."
The owner of Vivero Citrus said they also produced
avocado and mango plants.
Source: Telam.com.ar; Publication date: 1/3/2017
Comment by the blog’s Editor:
Argentina is one of the important world providers of citrus, including
lemons. We are looking forward to the US market, now that their phytosanitary
barriers are being lifted for Argentine lemons.
But it is important to consider that Europe is right now increasing theirs
responding to demands of the Spanish
producers of lemons and other citrus (see our most recent comments in our blog:
http://allorganics21.blogspot.com.ar/2017/01/limones-de-tucuman-y-la-ue.html and http://allorganics21.blogspot.com.ar/2016/12/regulacion-fitosanitaria-europea.html
).
It is most important that the Argentine sanitary authorities take
measures to prevent the expansion of some of the pests and diseases that
although still not crucial for the local citrus production we cannot let them
to get out of control.
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