COMPLICACIONES EN LA NUEVA REGULACIÓN EUROPEA

UE: LEGISLACIÓN ORGÁNICA, MODIFICACIONES QUE LA HACEN MÁS COMPLICADA (extractos del artículo por Karin Heinze en newsletter@organic-market.eu; Ene. 10, 2017, Fecha de publicación: Dic. 15, 2016). Artículo original completo (en Inglés): http://organic-market.info/news-in-brief-and-reports-article/eu-organic-law-amendments-making-it-more-complicated.html (English version below: EU ORGANIC LAW: AMENDMENTS MAKING IT MORE COMPLICATED)

Image: Dr, Manon Haccius, organic.market.info
El conocido abogado de Freiburg especialista en reglamentaciones orgánicas, Hanspeter Schmidt, y la  Dra. Manon Haccius, responsable de gerencia de calidad en Alnatura, explicaron en un seminario las modificaciones a la reglamentación orgánica de la UE.

Image: Dr. Hanspeter Schmidt, organic-market.info
En los últimos meses se introdujeron modificaciones significativas a las regulaciones orgánicas europeas, las que entrarán en vigencia a partir de Abril del 2017. Las importantes modificaciones incluyen varias versiones en la implementación de regulaciones para las importaciones de Terceros Países (1235/2008). Por ejemplo, para el “monitoreo de consignaciones” y “el muestreo de bienes importados con control de riesgo”: en el futuro habrá una inspección de los productos además del chequeo de la documentación e identificación aleatoria. Esto significa que después de la verificación de ingreso se tomarán muestras y se analizarán en los laboratorios. En el futuro las importaciones orgánicas se concentrarán en oficinas aduaneras especializadas.
Carrousel de definiciones: confusión desde Bruselas
Schmidt prestó especial atención a la definición de “procesado” y “no procesado”. Dijo que para algunos productos se hace incierto saber cómo serán tratados en los controles orgánicos, ya que, según la Regulación modificada, no solo los alimentos que no recibieron procesos serán considerados como productos no procesados”  (unprocessed) como tales, sino también aquellos que han sido “cortados, fileteados, rebanados, descascarados, deshuesados, molidos, pelados, lavados, guarnecidos, enfriados, congelados y descongelados. Lo que significa que en el futuro la harina, el puré de frutas, y el pescado fileteado, por ejemplo, son productos “no procesados”, y será responsabilidad de diferentes cuerpos de control cuando sean importados a la UE desde terceros países. En el caso del té verde aún no se ha definido si será tratado como procesado o no procesado. Schmidt prevé que en Alemania se aplicarán diferentes interpretaciones en distintos estados federales. Su consejo a los elaboradores es que “Intensifiquen la vigilancia y consulten con las autoridades y cuerpos de control”. Dijo que las empresas no deben confiar en seguir haciendo las cosas como antes.  
Nuevo systema EDP “Traces”.
Schmidt presentó información sobre el sistema EDP (Electronic Data Processing) TRACES (*) que hasta ahora ha venido siendo usado para el control del comercio transfronterizo de animales. Desde abril del 2017 todos los certificados de control deberán estar disponibles para inspección mediante este sistema de computación Europeo.  En el futuro los certificados serán emitidos por el cuerpo de control que inspeccionó la operación final de “preparación de producto” y no por quienquiera  que haya llevado a cabo la etapa final del “procesado”. Esto es diferente de lo que reza el apartado 10 en la segunda oración que lo describe como un objetivo. Schmidt aconsejó a las empresas ser vigilantes en esto también, tomando en cuenta todos los detalles de los certificados de control de terceros países. Se verificará un periodo transitorio de certficados de control sin TRACES hasta el 19 de Octubre del 2017.
Coherencia e indulgencia para los testimonios.  
La nueva ley orgánica que está posiblemente en su última etapa de votación ensombrece, por ejemplo, la forma de obtener coherencia – otra forma de decir que “lo que no es adecuado se lo fuerza a ser adecuado”, dijo Schmidt. Él ve una consecuencia de esto en la nueva versión de la reglamentación de control. La sucesora de la Regulación de la UE trata del control de los alimentos (882/2006) que también reglamentará los controles en el sector orgánico. Schmidt puntualiza que este enfoque llevará a toda clase de complicaciones: solo muy raramente los inspectores de alimentos tienen idea cabal de la agricultura orgánica o de la práctica agrícola.
La conclusión de Schmidt: la implementación de las reglamentaciones se está haciendo cada vez más costosa y más probable de que ocurran errores, especialmente en el caso de pequeñas o medianas empresas. Así, “si un alimento puede ser vendido como orgánico depende de formalidades. Los todopoderosos burócratas están haciendo cada vez más complejo y difícil dominar una perspectiva general de conjunto”.

(*) TRACES:
TRAde Control and Expert System: TRACES es la herramienta multilingüe de manejo on-line de la Comisión Europea (EDP: Electronic Data Processing) para todos los equerimientos sanitarios en el comercio intra-UE e  importación de animales, semen y embriones, alimentos, piensos y plantas. En adelante deberá ser adoptado para toda importación de alimentos, incluyendo, por supuesto, los orgánicos.                                                                               

Su principal objetivo es digitalizar todo el proceso de certificación y procedimientos conexos. La posibilidad de rastrear hacia adelante y hacia atrás todos los movimientos de animales, semen y embriones, alimentos, piensos y plantas, que contribuye a la reducción del impacto de ocurrencias de enfermedades y dar una rápida respuesta ante cualquier alerta sanitaria para la mejor protección de los consumidores, el ganado y las plantas.
TRACES es una herramienta eficiente para asegurar:
  • Trazabilidad (monitoreo de los movimientos tanto dentro de la UE como de países no-UE).
  • Intercambio de información (permitiendo a las partes comerciales y autoridades competentes obtener fácilmente información de los movimientos de sus consignaciones,y  accelerar los procedimientos administrativos).
  • Control de riesgos (interviniendo rápidamente en caso de amenazas sanitarias rastreando los movimientos de las consignaciones y facilitando el manejo del riesgo de consignaciones rechazadas).

(Más información en Inglés:

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EU ORGANIC LAW: AMENDMENTS MAKING IT MORE COMPLICATED (excerpts from the article by Karin Heinze, newsletter@organic-market.eu; Jan. 10, 2017, Publ.Date: Dec. 15, 2016). http://organic-market.info/news-in-brief-and-reports-article/eu-organic-law-amendments-making-it-more-complicated.html
The Freiburg lawyer and expert in organic law, Hanspeter Schmidt, and Dr. Manon Haccius, responsible for quality management at Alnatura, explained in a seminar the amendments to existing EU organic law.
In the last few months considerable changes have been made to organic legislation that will come into force from April 2017. The important amendments that impact on practical operations include various revised versions of the implementation regulations for imports from third countries (1235/2008). For example, in order to carry out “monitoring of consignments“ and “risk-oriented sampling of imported goods“, in future there will have to be an inspection of goods in addition to the checking of documentation and random identity checks. This means that, after the risk assesment, samples are taken and examined in the laboratory. In future, organic imports will be concentrated on specialised customs offices.
Definition carousel: confusion from Brussels:
Schmidt paid particular attention to the new definition of “processed“ and “unprocessed“.  He said that for some products this made it uncertain how they were to be treated in organic controls because, according to the amended Regulation, not only foods that have not been processed are regarded as “unprocessed products“ but also products that have been “cut up, filleted, sliced, boned, minced, skinned, ground, cut, cleansed, garnished, shelled, milled, cooled, frozen, deep-frozen and thawed. This means that in future flour, fruit puree and filleted fish, for example, are “unprocessed“ products, for which different control bodies are responsible when they are imported from third countries into the EU. Schmidt pointed out that in the case of green tea it has  still not been decided whether it is to be treated as processed or unprocesssed. He expects that in Germany differing interpretations will be applied in the federal states. His advice to manufacturers: “Heightened vigilance and consult the authorities and control organisations.“ He said that companies should not rely on simply carrying on as before.
New EDP system TRACES
Schmidt presented the data processing system TRACES (*) that has been used so far for the control of cross-border trading of animals. From April 2017 all control certificates will be available for inspection on this EU-wide computer system. In future, certificates will be issued by the control body that inspected the “final stage of product preparation“ and not by whoever undertook the final stage of “processing“. This is different from recital 10 in sentence 2 that describes it as an objective. Schmidt advised companies to be vigilant here too regarding all the details of control certificates from third countries. A transitional period for control certificates without TRACES applies until 19 October 2017.
Coherence and leniency for witnesses
The new organic law, possibly in the final stage of voting, is casting its shadow in, for example, the form of striving for coherence – another way of saying “what doesn't fit is made to fit“, said Schmidt. He sees a consequence of this in the new version of the control regulation. The successor to the EU Regulation dealing with food controls (882/2006) will also regulate controls in the organic sector. Schmidt pointed out that this approach will lead to all sorts of complications: only very rarely do food inspectors have any idea of organic farming or farming practice.
Schmidt's conclusion: implementing the regulations is becoming more expensive and it is more likely that mistakes will be made, especially in the case of small and medium-size companies. “Whether a product can be marketed as organic depends on formalities. The bureaucratic juggernaut is making it increasingly complex and more complicated to retain an overview“.
(*) TRACES:
TRAde Control and Expert System: TRACES is the European Commission's multilingual online management tool (EDP: Electronic Data Processing) for all sanitary requirements on intra-EU trade and importation of animals, semen and embryo, food, feed and plants.

Its main objective is to digitise the entire certification process and linked procedures.The possibility to trace back and forth all the movements of animals, semen and embryo, food, feed and plants contributes to the reduction of the impact of disease outbreaks and brings a quick response to any sanitary alert, for the better protection of consumers, livestock and plants.
TRACES is an efficient tool to ensure:
  • Traceability (monitoring movements, both within the EU and from non-EU countries)
  • Information exchange (enabling trade partners and competent authorities to easily obtain information on the movements of their consignments, and speeding up administrative procedures)
  • Risk management (reacting rapidly to health threats by tracing the movements of consignments and facilitating the risk management of rejected consignments).

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