SOBERANÍA ALIMENTARIA: ACAPARACIÓN DE TIERRAS Y AGUA

La producción de alimentos depende de la disponibilidad de tierra agrícola y agua. Cuando los países ricos arriendan a los países pobres esos dos elementos, el hecho es con frecuencia considerado políticamente como acaparación que puede poner en peligro la sustentabilidad alimentaria de esos países.

Entre los graves problemas que enfrenta Turquía está el de alimentar a su población con rendimientos agrícolas en disminución por el cambio climático y conflictos inmigratorios. Para solucionarlo arrendará 850.000 hectáreas en Sudan para cultivar maíz, girasol, algodón y caña de azúcar.

Pero este proyecto de arrendamiento de tierra agrícola no es ciertamente el primero en el mundo. Gran Bretaña arrendó 4,4 millones de hectáreas en África, según un informe del 2013 de la Organización Mundial de Comercio (OMC), mientras que EEUU arrendó 3,7 millones de hs. en África. La República del Congo dio en arriendo 8,1 millones de hs. de tierra y Sudan otros 4,7 millones de hs.

Esta política levantó la protesta de neocolonialismo en una región donde la propiedad de la tierra es un tema delicado que causó todo tipo de conflictos. Es más, en el pasado la FAO llamó a estos arriendos por países ricos “acaparación de tierras”. Pero no solo de tierras sino también de agua.En un informe del 2012 de la FAO se lee: Detrás de la lucha actual por la tierra en África hay una lucha mundial por un producto básico que cada vez se considera más preciado que el oro o el petróleo: el agua. No se puede cultivar comida sin agua. En África, una de cada tres personas sufre escasez de agua y el cambio climático empeorará las cosas”.

Es interesante, sin embargo, que el informe continúa diciendo: “Aprovechar los sistemas de gestión de agua autóctonos altamente sofisticados de África podría ayudar a resolver la creciente crisis, pero estos mismos sistemas están siendo destruidos por acaparamientos de tierras a gran escala en medio de afirmaciones de que el agua de África es abundante, está infrautilizada y está lista para ser aprovechada para la agricultura orientada a la exportación”. Como todo problema, este de la acaparación de tierra y agua puede enfocarse desde más de un ángulo y las conclusiones posibles estarán sujetos a discusión y controversia.

Fuente: “Turkey plans to secure food supplies via Sudan, despite previous failure” by Faustine Ngila, East Africa 4IR Correspondent, July 5, 2022, Quartz Africa: https://qz.com/africa

Informe de FAO 2012: GRAIN | Squeezing Africa dry: behind every land grab is a water grab

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