LECHE ORGÁNICA: ¿INHUMANA?
Un reciente juicio en los EEUU acusa a una lechería orgánica de inhumana por adoptar la habitual práctica de separar al ternero de su madre cuando este último deja de ingerir calostro.
La práctica general en lechería medianamente avanzada es separar el ternero de su madre una vez que deja de ingerir el calostro producido por la madre los primeros días después del parto, calostro que es necesario para otorgar al ternero defensas contra infecciones.
Pero una vez pasados los primeros días de vida ellos son separados de sus madres por razones tanto sanitarias como económicas.
Una razón sanitaria para separar al ternero de su madre es que esta última es muy proclive a adquirir mastitis, una infección muy común entre vacas lecheras y que puede afectar al ternero. Por supuesto, las causas por las que las vacas lecheras adquieren mastitis con facilidad son muchas y están abiertas a un amplio debate.
La razón económica para separar al ternero de su madre es que, a medida que el ternero crece, consume más leche y, por lo tanto queda menos leche para vender. Después de todo, una lechería no es un emprendimiento sin fines de lucro.
Las razones por las que muchos consumidores prefieren la leche orgánica son variadas pero, aun dejando de lado las razones ecológicas, la leche orgánica proviene, entre otras cosas, de vacas que no consumen piensos tratados con agroquímicos y no son sometidas a tratamientos veterinarios, incluyendo drogas, antibióticos y hormonas. Esas leches tampoco tienen otro tipo de aditivos para facilitar su manejo comercial.
El juicio de Ethical Treatment of Animals Foundation - PETA (Fundación para el Tratamiento Ético de los Animales) contra la lechería Organic Valley alega que esta usa en sus envases expresiones engañosas respecto de la integridad del producto cuando, lo que el consumidor obtiene en realidad es un alimento producido por vacas estresadas por la separación abrupta de su cría. Este estrés inhumano favorecería la aparición de enfermedades tanto en la vaca como en su cría.
International Ecology News abre este debate a comentarios por parte de sus lectores. El artículo comentado plantea la pregunta: Son las razones humanitarias respecto de los animales productores (la vaca y su ternero) lo suficientemente importantes como para optar por actividades económicas menos o nada rentables?
Fuente: “The Real Reason Organic Valley Is Being Sued Over Its Milk Marketing”, by HOPE NGO/July 20, 2022, https://www.tastingtable.com/ Read More: https://www.tastingtable.com/934079/the-real-reason-organic-valley-is-being-sued-over-its-milk-marketing/?utm_campaign=clip
La práctica general en lechería medianamente avanzada es separar el ternero de su madre una vez que deja de ingerir el calostro producido por la madre los primeros días después del parto, calostro que es necesario para otorgar al ternero defensas contra infecciones.
Pero una vez pasados los primeros días de vida ellos son separados de sus madres por razones tanto sanitarias como económicas.
Una razón sanitaria para separar al ternero de su madre es que esta última es muy proclive a adquirir mastitis, una infección muy común entre vacas lecheras y que puede afectar al ternero. Por supuesto, las causas por las que las vacas lecheras adquieren mastitis con facilidad son muchas y están abiertas a un amplio debate.
La razón económica para separar al ternero de su madre es que, a medida que el ternero crece, consume más leche y, por lo tanto queda menos leche para vender. Después de todo, una lechería no es un emprendimiento sin fines de lucro.
Las razones por las que muchos consumidores prefieren la leche orgánica son variadas pero, aun dejando de lado las razones ecológicas, la leche orgánica proviene, entre otras cosas, de vacas que no consumen piensos tratados con agroquímicos y no son sometidas a tratamientos veterinarios, incluyendo drogas, antibióticos y hormonas. Esas leches tampoco tienen otro tipo de aditivos para facilitar su manejo comercial.
El juicio de Ethical Treatment of Animals Foundation - PETA (Fundación para el Tratamiento Ético de los Animales) contra la lechería Organic Valley alega que esta usa en sus envases expresiones engañosas respecto de la integridad del producto cuando, lo que el consumidor obtiene en realidad es un alimento producido por vacas estresadas por la separación abrupta de su cría. Este estrés inhumano favorecería la aparición de enfermedades tanto en la vaca como en su cría.
International Ecology News abre este debate a comentarios por parte de sus lectores. El artículo comentado plantea la pregunta: Son las razones humanitarias respecto de los animales productores (la vaca y su ternero) lo suficientemente importantes como para optar por actividades económicas menos o nada rentables?
Fuente: “The Real Reason Organic Valley Is Being Sued Over Its Milk Marketing”, by HOPE NGO/July 20, 2022, https://www.tastingtable.com/ Read More: https://www.tastingtable.com/934079/the-real-reason-organic-valley-is-being-sued-over-its-milk-marketing/?utm_campaign=clip
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