SOJA, HAY QUE TOMAR MEDIDAS (de un artículo Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias, 23/10/2012)
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La patria grande sojera está conformada por Brasil, Argentina, Paraguay, Bolivia y Uruguay. Los cinco países cuentan con 47 millones de hectáreas con soja transgénica
Este informe que se acaba de hacer público, pero que MU anticipó en su edición de julio, revela cómo el monocultivo de la soja avanza en Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay y Uruguay, provocando desmontes, concentración de tierras y desalojos y problemas medioambientales. Darío Aranda traza en esta nota la cartografía geopolítica y económica del modelo.
Antes de la fiebre del monocultivo la relación era la siguiente (en Argentina): por cada hectárea de soja, existían casi 7 hectáreas de bosque. En 1996, el año de aprobación de la soja transgénica, la relación bosque-soja descendió a 4,96, y en el 2009, a 1,62.
“Este proceso de concentración de tierras en pocos propietarios ha ido acentuándose. En consecuencia, un número cada vez menor de productores manejan superficies cada vez más extensas, llegando a unidades de manejo hasta de 2.500 a 5.000 hectáreas en Argentina, Brasil y Paraguay”, señala la investigación.
El informe ratifica lo que organizaciones campesinas y numerosos investigadores alertan desde hace una década: la producción de soja y concentración de tierras van de la mano. Y obedece a un círculo vicioso: la mayor parte de la producción proviene de sistemas agrícolas altamente industrializados (semillas transgénicas, agroquímicos, maquinarias). La intensa industrialización de la producción implica el incremento de la capacidad de inversión de los productores, lo que deriva en la paulatina marginalización de los agricultores de pequeña escala o con reducida capacidad de inversión.
La amplia adopción de la soja transgénica y la implementación de la siembra directa son las principales causas del aumento geométrico del uso de agroquímicos, en particular del glifosato. Otro factor es la aparición de malezas resistentes al herbicida, lo que provoca el aumento del uso de otros agrotóxicos complementarios y más tóxicos (2.4D y paraquat). “El herbicida paraquat ha sido prohibido en Europa, pero su importación y aplicación en el Cono Sur va en ascenso”, denuncia la investigación.
La investigación “Producción de soja en las Américas: actualización sobre el uso de tierras y pesticidas” fue coordinado por la investigadora Georgina Catacora Vargas, del Centro para la Bioseguridad de Noruega, espacio dedicado a la investigación y la docencia en la tecnología genética y sus consecuencias en el ambiente y la salud. El relevamiento y procesamiento de información llevó seis meses de trabajo de investigadores y periodistas de Uruguay, Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia (Darío Arandar fue la contraparte argentina de la publicación). De 50 carillas, repleto de estadísticas y gráficos, aborda una realidad muy conocida en cada uno de los cinco países, pero pocas veces tratado como fenómeno regional. Fechado en enero de 2012, fue difundido públicamente el 6 de agosto de 2012. 
Darío Aranda / The Ecologist
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SOYBEAN: MEASURES MUST BE TAKEN (from an article sent by: ECOticias.com / Red / Agencias, 23/10/2012)
The great soybean country land is constituted by Brazil, Argentina, Paraguay, Bolivia and Uruguay. The five countries have 47 million hectares of transgenic soybean.
This report, that has just been published, but that MU anticipated in its July edition, reveals how the soybean monoculture advances in the five countries, casusing deforestation, land concentration, evictions and environmental problems. The author, Dario Aranda, traces in this report, the geopolitical and economy sides of the agricultural model.
Before the monoculture fever the relation forests/monoculture was that (in Argentina) for each hectare of soybean, there were close to 7 hs. of forests. In 1996m the year in which the GM soybean was approved, the relation Forest/soybean came down to 4,96, and in 2009  to 1,62.
“The land concentration process in the hands of few owners has been growing. Therefore, a smaller number of producers manage larger surface areas; some units are as large as 2,500 to 5,000 has. in Argentina, Brasil and Paraguay”, points out the research.
The report ratifies what the campesino organizations, and many researchers have been warning for a decade: the relationship between soybean production and land concentration in fewer hands. This results of a vicious circle: most crops are highly industrialized and mechanized using GM seeds, agrochemicals and machinery implying higher and higher investments leading to a slow marginalization of small producers with reduced investing capacity.  
The wide adoption of the GM soybean and the implementation of direct sowing are the main causes of the geometric increase of use of agrochemicals, particularly glyphosate. Another factor is the appearance of super weeds that resist the herbicide needing complementary and more toxic agrochemicas (2.4D and paraquat). “Paraquat herbicide has been banned in Europe, but its import and application in the Southern Cone keep grpwing” denounces the research.  
The study: ‘Soybean Production in the Americas; Update on the use of lands and pesticides’ has been coordinated by the researcher Georgina Catacora Vargas, of the Norwegian Center of Biosecurity, organism dedicated to the research and education on the genetic technology and its consequences in the environment and health. The survey and information processing took six months of work of researchers and newspapermen of Uruguay, Argentina, Brasil, Paraguay and Bolivia (the author of this article was the Argentine counterpart of the team). The 50 page report is loaded with statistics and graphs, deals with a very well known reality in each of the five countries, but less dealt with as a regional phenomena. Dated January 2012 it was made public on August 6, 2012.
Darío Aranda / The Ecologist

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