CONSUMO DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS


EEUU: LOS NORTEAMERICANOS CONSUMEN 87 KG DE TRANSGÉNICOS POR AÑO. (Global Produce News, FreshPlaza.com [mail@freshplaza.com], Oct. 31, 2012)          ENGLISH VERSION BELOW

 Image: earthtimes.org; wikipedia.org
El Norteamericano promedio consume 193 libras (87 Kg), es decir, aproximadamente su propio peso, de alimentos transgénicos cada año, según muestra un NUEVO análisis del Environmental Working Group.  Un equipo de periodistas y científicos críticos de las políticas agrícolas Norteamericnas creen que debería existir más investigación sobre los efectos de largo palzo de los GM. No hay virtualmente estudios de largo plazo sobre el consumo de alimentos genéticamente modificados. Ese tipo de investigaciones se ve obstaculizada por la falta de interés tanto del sector alimenticio como del gobierno, y protegida por patentes que limitan a los investigadores que buscan trabajar en organismos genéticamente modificados.
Lo único que pueden hacer los consumidores es exigir que los organismos genéticamente modificados sean claramente rotulados cuando se ofrecen esos productos en el mercado. Renee Sharpe del Environmental Working Group dice que el rotulado estricto está siendo cada vez más importante con el obvio avance de los OGM.
Para calcular cuánto OGM la gente consume cada año, los investigadores del EWG partieron de los datos provistos por el USDA para el 2011 sobre el consumo per capita de cuatro alimentos usualmente derivados de cultivos transgénicos: azúcar, edulcorantes en base a derivados del maíz, aceites para ensalada y “productos de maíz”. Pero de acuerdo con el Grupo, 193 lbs. es una estimación que se queda corta y que para peor hay muchas solicitudes de permiso de uso de transgénicos en camino, por lo que se espera que las cifras de consumo de OGMs aumenten significativamente.
Fuente: Environmental Working Group; www.naturalnews.com. Fecha de Publicació: 10/31/2012

Artículo completo (en Inglés): http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=102284
(N. del E.: resultaría interesante que las entidades oficiales Argentinas y otros organismos ambientalistas y sanitarios intentaran hacer el mismo cálculo para el país)
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US: AMERICANS CONSUME 87 KG OF GENETICALLY MODIFIED FOOD A YEAR (Global Produce News, FreshPlaza.com [mail@freshplaza.com], Oct. 31, 2012) Image: earthtimes.org; wikipedia.org
The average American eats 193 pounds (about his own body weight) of genetically engineered food every year, a new Environmental Working Group analysis shows. A team of journalists and scientists critical of American agricultural policies thinks there should be more research on the long-term effects of GMOs. Virtually no long-term health studies have been done on consumption of genetically engineered food. Such an investigation is hindered by a lack of interest from both the sector and the government, and by protected patents limiting researchers wanting to delve into genetically modified organisms.
The only thing consumers can do is demand that genetically modified organisms are clearly labelled as being part of the product on offer. Renee Sharpe of the Environmental Working Group says strict labelling is getting progressively more important with the obvious advance of GMOs.
To calculate how much GMO people eat each year, EWG researchers started with the U.S. Department of Agriculture’s 2011 data on per capita consumption of four foods commonly derived from genetically engineered crops: sugar, corn-based sweeteners, salad oil and “corn products.” 193 pounds of genetically engineered food is, according to the Group, an underestimate. The Group also says many admission procedures for new genetically modified crops are pending, implying that with more new GMOs on the way, consumption patterns are expected to increase dramatically.
Source: Environmental Working Group; www.naturalnews.com. Publication date: 10/31/2012
(N. of the E.: it would be interesting if Argentina’s agricultural, sanitary and environmental authorities performed similar calculations)

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