HABRÁ OTRA FORMA ORGÁNICA DE TRABAJAR?
Ciolos: "LA PRÓXIMA FORMA DE
TRABAJAR CON LA AGRICULTURA ORGÁNICA”. (de un artículo de Presseurop, en Organic-Market.Info
Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Mar. 18, 2013) ENGLISH
VERSION BELOW
Presseurop
conversó con el Comisario de Agricultura (de la UE) Dacian Ciolos en el salón BioFach y le preguntó, entre otras
cosas, acerca del lugar de la agricultura orgánica en la futura PAC (Política
Agrícola Comunitaria) y sobre la manera de enfrentar las presiones de los
lobbistas de la industria agroalimentaria. Y en particular si el compromiso de
la agricultura orgánica con el “greening” (verdeado) representa un compromiso
positivo”.
Ciolos
respondió:
"Para mí, la agricultura orgánica es una idea que se encuentra más allá del paradigma clásico respecto del desarrollo de la agricultura. Es un concepto innovador que se va desarrollando poco a poco. La agricultura orgánica es una forma convencional de práctica de la agricultura que muestra que las cosas se pueden hacer de una forma diferente y que responde a una necesidad de los consumidores. No obstante, yo no creo que podamos dividir la agricultura Europea en dos, es decir que sostengamos este tipo de agricultura orgánica y que abandonemos el otro modelo. Tenemos que llegar a un equilibrio, puesto que nos encontramos en un cruce de caminos en el que ciertas ideas de la agricultura orgánica pueden ser introducidas en una práctica más tradicional para hacerla evolucionar hacia otra cosa”.
Fuente: presseurope. Fecha de publicación: Mar. 14, 2013. Para saber más (en Francés), clickear: ici.
"Para mí, la agricultura orgánica es una idea que se encuentra más allá del paradigma clásico respecto del desarrollo de la agricultura. Es un concepto innovador que se va desarrollando poco a poco. La agricultura orgánica es una forma convencional de práctica de la agricultura que muestra que las cosas se pueden hacer de una forma diferente y que responde a una necesidad de los consumidores. No obstante, yo no creo que podamos dividir la agricultura Europea en dos, es decir que sostengamos este tipo de agricultura orgánica y que abandonemos el otro modelo. Tenemos que llegar a un equilibrio, puesto que nos encontramos en un cruce de caminos en el que ciertas ideas de la agricultura orgánica pueden ser introducidas en una práctica más tradicional para hacerla evolucionar hacia otra cosa”.
Fuente: presseurope. Fecha de publicación: Mar. 14, 2013. Para saber más (en Francés), clickear: ici.
Artículo
completo (en Francés): http://www.bio-marche.info/web/Nouvelles_en_bref/Europe-_autres_pays/Ciolos-chant/356/298/0/14238.html
Editorial:
La respuesta del Comisario Ciolos resulta ambigua, algo
para salir del paso.
Es cierto que no es un tema fácil: por un lado están los
que creen que la agricultura orgánica no puede convivir con la agricultura
tradicional, y por el otro quienes piensan que es imprescindible el uso de
tecnologías no aceptadas por la agricultura orgánica para alcanzar economías de
escala en la producción agrícola. En el medio hay un infinito número de
variantes como, por ejemplo la producción integrada, control integrado de
plagas, la siembra directa con uso limitado de herbicidas, el uso de
fertilizantes poco contaminantes, la agricultura sin suelos, etc.
Si bien los orgánicos no aceptan estos atajos porque creen
que es posible una producción agrícola sin esas cortapisas, tampoco la
agricultura orgánica se encuentra libre de prácticas que pueden ser de mayor o
menor sustentabilidad. El reciente trabajo del Sustainable Organic Agriculture Action Network (SOAAN - Red de
Acción de la Agricultura Orgánica Sustentable) titulado Best
Practice Reference for Agriculture and its Value Chains (Referencia de Buenas Prácticas para
la Agricultura Orgánica) reconoce, en su mismo postulado, que hay o que puede
haber una agricultura orgánica que sea más sustentable o menos sustentable.
Quizás, la ambigua respuesta del
Comisario Ciolos pueda no ser tan ambigua, después de todo.
Editor: Jorge Casale
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Ciolos: "THE NEXT FORM TO WORK WITH ORGANIC
AGRICULTURE” (from a
Presseurop article in Organic-Market.Info
Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Mar. 18, 2013)
Presseurop
met with the EU Agriculture Commisar Dacian Ciolos in BioFach and asked him, among
other things, about the place of organic agriculture in the future CAP (Common
Agriculture Policy) and about how to face the agricfood industry’s lobbist
pressures. Particularly, if the organic agriculture’s compromise with the industry’s “greening” represents a
positive compromise.
Ciolos
replied:
"For me, organic agriculture is and idea that is beyond the classic paradigm respect of the development of agriculture. It is an innovative concept that is being developed little by little. Organic agriculture is a conventional form of the practice of agriculture that demonstrates that things can be done in a different way, and that responds to consumers’ demands. This notwithstanding, I believe that we cannot divide the European agriculture in two, that is, that we support this type of organic agriculture, abandoning the other model. We must reach an equilibrium, since we find ourselves at a crossroads in which some ideas of the organic agriculture can be introduced into a more traditional practice to promote its evolution towards other thing”.
Source: presseurope. Publication date: Mar. 14, 2013. To know more (in French) click:: ici.
"For me, organic agriculture is and idea that is beyond the classic paradigm respect of the development of agriculture. It is an innovative concept that is being developed little by little. Organic agriculture is a conventional form of the practice of agriculture that demonstrates that things can be done in a different way, and that responds to consumers’ demands. This notwithstanding, I believe that we cannot divide the European agriculture in two, that is, that we support this type of organic agriculture, abandoning the other model. We must reach an equilibrium, since we find ourselves at a crossroads in which some ideas of the organic agriculture can be introduced into a more traditional practice to promote its evolution towards other thing”.
Source: presseurope. Publication date: Mar. 14, 2013. To know more (in French) click:: ici.
Full
article (in French): http://www.bio-marche.info/web/Nouvelles_en_bref/Europe-_autres_pays/Ciolos-chant/356/298/0/14238.html
Editorial:
Commisar Ciolos’s response is ambiguous, something to squeeze
off with.
It is true that it is not an easy subject, indeed. On the
one side are those that believe that organic agriculture cannot coexist with
traditional agriculture, and on the other hand there are those that think that
it is impossible to avoid the use of technologies not accepted by organic agriculture
if one has to reach economies of scale in agricultural productions. In between
there is an infinite number of variations such as, for example, integrated
production, integrated pest control, direct sowing with the limited use of herbicides,
the use of less contaminat fertilizers, agriculture without soil, etc.
If it is well known that organics do not accept these
shortcuts because they belive that it is possible an agricultural production
without these alternatives, it is also true that organic agriculture is not free
of practices that can be more sustainable or less so. The recent work by the Sustainable Organic Agriculture
Action Network (SOAAN) titled Best Practice Reference for Agriculture and its Value
Chains recognizes in
its own postulates that there are - or may be - an organic agriculture that is
more sustainable than others.
Perhaps , the ambiguous response by Ciolos
is not as ambiguous as it seems, after all.
Editor: Jorge Casale
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