HABRÁ OTRA FORMA ORGÁNICA DE TRABAJAR?



Ciolos: "LA PRÓXIMA FORMA DE TRABAJAR CON LA AGRICULTURA ORGÁNICA”. (de un artículo de Presseurop, en Organic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Mar. 18, 2013)   ENGLISH VERSION BELOW


Presseurop conversó con el Comisario de Agricultura (de la UE) Dacian Ciolos en el  salón BioFach y le preguntó, entre otras cosas, acerca del lugar de la agricultura orgánica en la futura PAC (Política Agrícola Comunitaria) y sobre la manera de enfrentar las presiones de los lobbistas de la industria agroalimentaria. Y en particular si el compromiso de la agricultura orgánica con el “greening” (verdeado) representa un compromiso positivo”.
Ciolos respondió:

"Para mí, la agricultura orgánica es una idea que se encuentra más allá del paradigma clásico respecto del desarrollo de la agricultura. Es un concepto innovador que se va desarrollando poco a poco. La agricultura orgánica es una forma convencional de práctica de la agricultura que muestra que las cosas se pueden hacer de una forma diferente y que responde a una necesidad de los consumidores.  No obstante, yo no creo que podamos dividir la agricultura Europea en dos,  es decir que sostengamos este tipo de agricultura orgánica y que abandonemos el otro modelo. Tenemos que llegar a un equilibrio, puesto que nos encontramos en un cruce de caminos en el que ciertas ideas de la agricultura orgánica pueden ser introducidas en una práctica más tradicional para hacerla evolucionar hacia otra cosa”.

Fuente: presseurope. Fecha de publicación: Mar. 14, 2013. Para saber más (en Francés), clickear: ici.
Editorial:

La respuesta del Comisario Ciolos resulta ambigua, algo para salir del paso.

Es cierto que no es un tema fácil: por un lado están los que creen que la agricultura orgánica no puede convivir con la agricultura tradicional, y por el otro quienes piensan que es imprescindible el uso de tecnologías no aceptadas por la agricultura orgánica para alcanzar economías de escala en la producción agrícola. En el medio hay un infinito número de variantes como, por ejemplo la producción integrada, control integrado de plagas, la siembra directa con uso limitado de herbicidas, el uso de fertilizantes poco contaminantes, la agricultura sin suelos, etc.

Si bien los orgánicos no aceptan estos atajos porque creen que es posible una producción agrícola sin esas cortapisas, tampoco la agricultura orgánica se encuentra libre de prácticas que pueden ser de mayor o menor sustentabilidad. El reciente trabajo del Sustainable Organic Agriculture Action Network (SOAAN - Red de Acción de la Agricultura Orgánica Sustentable) titulado Best Practice Reference for Agriculture and its Value Chains (Referencia de Buenas Prácticas para la Agricultura Orgánica) reconoce, en su mismo postulado, que hay o que puede haber una agricultura orgánica que sea más sustentable o menos sustentable.

Quizás, la ambigua respuesta del Comisario Ciolos pueda no ser tan ambigua, después de todo.

Editor: Jorge Casale

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Ciolos: "THE NEXT FORM TO WORK WITH ORGANIC AGRICULTURE” (from a Presseurop article in  Organic-Market.Info Online Magazine [newsletter@organic-market.info]; Mar. 18, 2013) 
 
Presseurop met with the EU Agriculture Commisar Dacian Ciolos in BioFach and asked him, among other things, about the place of organic agriculture in the future CAP (Common Agriculture Policy) and about how to face the agricfood industry’s lobbist pressures. Particularly, if the organic agriculture’s compromise  with the industry’s “greening” represents a positive compromise.
Ciolos replied:

"For me, organic agriculture is and idea that is beyond the classic paradigm respect of the development of agriculture. It is an innovative concept that is being developed little by little. Organic agriculture is a conventional form of  the practice of agriculture that demonstrates that things can be done in a different way, and that responds to consumers’ demands. This notwithstanding, I believe that we cannot divide the European agriculture in two, that is, that we support this type of organic agriculture, abandoning the other model. We must reach an equilibrium, since we find ourselves at a crossroads in which some ideas of the organic agriculture can be introduced into a more traditional practice to promote its evolution towards other thing”.

Source: presseurope. Publication date: Mar. 14, 2013. To know more (in French) click:: ici.
Editorial:

Commisar Ciolos’s response is ambiguous, something to squeeze off with.

It is true that it is not an easy subject, indeed. On the one side are those that believe that organic agriculture cannot coexist with traditional agriculture, and on the other hand there are those that think that it is impossible to avoid the use of technologies not accepted by organic agriculture if one has to reach economies of scale in agricultural productions. In between there is an infinite number of variations such as, for example, integrated production, integrated pest control, direct sowing with the limited use of herbicides, the use of less contaminat fertilizers, agriculture without soil, etc.

If it is well known that organics do not accept these shortcuts because they belive that it is possible an agricultural production without these alternatives, it is also true that organic agriculture is not free of practices that can be more sustainable or less so. The recent work by the Sustainable Organic Agriculture Action Network (SOAAN) titled  Best Practice Reference for Agriculture and its Value Chains recognizes in its own postulates that there are - or may be - an organic agriculture that is more sustainable than others.

Perhaps , the ambiguous response by Ciolos is not as ambiguous as it seems, after all.

Editor: Jorge Casale

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