MALAS HIERBAS, AGRODIVERSIDAD Y ALIMENTOS



LA AGRODIVERSIDAD Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (de un trabajo publicado por ECOticias.com / Red / Agencias, 26/03/2013)  ENGLISH TRANSLATION BELOW
En los últimos años ha ido surgiendo numerosa literatura acerca de la importancia de la agrodiversidad en su relación con la seguridad alimentaria de las diversas poblaciones humanas y se ha visto que la mayor parte de los alimentos producidos en el planeta se consiguen en modelos de agricultura de pequeña escala. Y es en este contexto histórico -en el que se cuestiona la capacidad del planeta para alimentar a los 9000 millones de personas que se estima habrá en 2050- donde la agroecología emerge como una solución hacia un desarrollo sostenible y equitativo ya que aporta las bases científicas, metodológicas y tecnológicas para una nueva “revolución agraria”. No en vano,  la mayor parte de la comida consumida en el mundo se produce bajo el modelo de agricultura campesina. Concretamente,  la agricultura de pequeña escala en América Latina está representada por 16 millones de pequeñas explotaciones que contribuyen  con, aproximadamente, el 41% de la producción destinada al consumo doméstico. Esto significa que produce, a nivel regional, el 51% del maíz, el 77% de judías y el 61% de patatas (Altieri, 2004). 

En este contexto campesino es donde se observa cómo el manejo de la agrodiversidad se hace de forma más cuidadosa y donde se tienen en cuenta todos los recursos naturales disponibles. Entre todos estos recursos naturales juega un papel muy importante la utilización de plantas silvestres que crecen  en los campos de cultivo. Se puede considerar  que se establece un proceso de coevolución entre las plantas que se han cultivado desde siempre y las plantas favorecidas por el campesino que habitan en convivencia con los cultivos.


Taraxacum officinalis (“diente de león” o achicoria amarga), hierba silvestre de la pampa Argentina, algunas de cuyas variedades son consumidas en ensaladas. Imagen: Wikipedia.org

Por otro lado, se ha demostrado que  la presencia de malas hierbas puede incrementar la eficacia de los métodos de control biológico de plagas, lo que demuestra la importancia de las mismas para asegurar un buen funcionamiento de los agrosistemas. Determinadas variedades, en general seleccionadas para modelos productivos de bajos insumos e incluso en modelos de agricultura campesina, coexisten con las hierbas mejor que otras variedades de altos rendimientos, seleccionadas por su gran adaptación a los paquetes tecnológicos que se implantan con la agricultura industrial.  
   
 Colleja (Silene vulgaris), imagen: ECOticias

Hay numerosas especies que se han consumido como verdura y nunca han sido domesticadas. Son las que se vienen a denominar criptocultivos en referencia a que se desarrollan en los campos de cultivo o en su entorno y son aprovechadas por las personas sin dejar su condición de planta silvestre.



Nota del Editor: Este trabajo, rigurosamente documentado, estudia uno de las criptocultivos comunes en España, la “colleja” ( Silene vulgaris) cuyas características hacen de ella una típica fuente de recursos alimenticios en el plano agroecológico de las pequeñas explotaciones campesinas. En zonas marginales de Argentina, como en todos los países del mundo, existen plantas silvestres o semi-silvestres que ayudan a mantener la biodiversidad y, a la vez, pueden constituir fuentes tradicionales de alimentos que complementan la alimentación campesina de pequeña escala.  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

AGRODIVERSITY AND ITS RELATION TO FOOD SECURITY (from a work published by ECOticias.com / Red / Agencias, 26/03/2013)
In recent years lots of literature on the importance of the agrodiversity and its relationship with food security in several human populations have been published. It has been seen that most foods in the planet is produced by small scale agriculture. And it is in this historic context – in which the planet’s capacity to feed 9 billion people by 2050 is questioned - that agroecology appears as a solution towards sustainable and equitative development, since it supplies the scientific, methodological and technological basis for a “new agricultural revolution”. Most food consumed in the World is produced under the campesino agricultural model. In Latin America small scale agriculture is represented by 16 million small farms producing some 41% of the production destined to domestic consumption. This means that it produces 51% of corn, 77% of beans and 61% of potatoes of the region (Altieri, 2004).    

In this campesino context it is possible to see how agrodiversity management is done and how all available natural resources are most carefully taken into account. Among all these natural resources the use of the wild plants that grow in crop lands plays an important role.  A process of co-evolution is established between the traditionally cultivated plants and those that grow living along with the crops and that are favored by campesinos. 

Taraxacum officinalis (“dandelion” or bitter chicory) a wild plant that grows in the Argentinian pampas, some of whose varieties are consumed in salads. Image: Wikipedia.org

On the other hand, it has been demonstrated that the presence of weeds can increase the efficiency of the biological pest control methods, demonstrating their importance to assure a good functioning of the agrosystems. Some varieties, generally chosen for low input productive models, and also in campesino’s agriculture, coexist with weeds better than other high yield varieties, chosen for their adaptation to technological packages implanted for industrial agriculture.  

Colleja (Silene vulgaris), imagen: ECOticias

There are many species that have been consumed as vegetables and have never been domesticated. They are those that are denominated criptocultures in reference to the fact that they develop in crop lands, or in their whereabouts, that are used by people not giving up their condition of wild plants.



Note of the Editor: This rigorously documented work studies in detail one of the criptocultures common in Spain, “colleja” (Silene vulgaris) whose characteristics constitute a typical food resource in the ecological plan of campesino exploitations. In marginal areas in Argentina, as in most countries of the World, there are wild or semi-wild plants that help maintaining biodiversity, and that, at the same time, can constitute traditional food sources, complementing the food system of small scale campesinos’ farms.


Comentarios