MALAS HIERBAS, AGRODIVERSIDAD Y ALIMENTOS
LA
AGRODIVERSIDAD Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (de
un trabajo publicado por ECOticias.com / Red / Agencias, 26/03/2013) ENGLISH TRANSLATION BELOW
En los últimos años ha ido surgiendo numerosa
literatura acerca de la importancia de la agrodiversidad en su relación con la
seguridad alimentaria de las diversas poblaciones humanas y se ha
visto que la mayor parte de los alimentos producidos en el planeta se consiguen
en modelos de agricultura de pequeña escala. Y es en este contexto histórico
-en el que se cuestiona la capacidad del planeta para alimentar a los 9000
millones de personas que se estima habrá en 2050- donde la agroecología emerge
como una solución hacia un desarrollo sostenible y equitativo ya que aporta las
bases científicas, metodológicas y tecnológicas para una nueva “revolución
agraria”. No en vano, la mayor parte de la comida consumida en el mundo
se produce bajo el modelo de agricultura campesina. Concretamente, la
agricultura de pequeña escala en América Latina está representada por 16
millones de pequeñas explotaciones que contribuyen con, aproximadamente,
el 41% de la producción destinada al consumo doméstico. Esto significa que
produce, a nivel regional, el 51% del maíz, el 77% de judías y el 61% de
patatas (Altieri, 2004).
En este
contexto campesino es donde se observa cómo el manejo de la agrodiversidad se
hace de forma más cuidadosa y donde se tienen en cuenta todos los recursos
naturales disponibles. Entre todos estos recursos naturales juega un papel muy
importante la utilización de plantas silvestres que crecen en los campos
de cultivo. Se puede considerar que se establece un proceso de
coevolución entre las plantas que se han cultivado desde siempre y las plantas
favorecidas por el campesino que habitan en convivencia con los cultivos.
Por otro
lado, se ha demostrado que la presencia de malas hierbas puede
incrementar la eficacia de los métodos de control biológico de plagas, lo que
demuestra la importancia de las mismas para asegurar un buen funcionamiento de
los agrosistemas. Determinadas variedades, en general seleccionadas para modelos
productivos de bajos insumos e incluso en modelos de agricultura campesina,
coexisten con las hierbas mejor que otras variedades de altos rendimientos,
seleccionadas por su gran adaptación a los paquetes tecnológicos que se
implantan con la agricultura industrial.
Colleja
(Silene vulgaris), imagen: ECOticias
Hay
numerosas especies que se han consumido como verdura y nunca han sido
domesticadas. Son las que se vienen a denominar criptocultivos en referencia a
que se desarrollan en los campos de cultivo o en su entorno y son aprovechadas
por las personas sin dejar su condición de planta silvestre.
Fuente:
http://www.revistaambienta.es/
Nota
del Editor: Este trabajo, rigurosamente documentado, estudia uno de las
criptocultivos comunes en España, la “colleja” ( Silene vulgaris) cuyas características hacen de ella una
típica fuente de recursos alimenticios en el plano agroecológico de las pequeñas
explotaciones campesinas. En zonas marginales de Argentina, como en todos los
países del mundo, existen plantas silvestres o semi-silvestres que ayudan a
mantener la biodiversidad y, a la vez, pueden constituir fuentes tradicionales
de alimentos que complementan la alimentación campesina de pequeña escala.
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AGRODIVERSITY AND ITS RELATION TO FOOD SECURITY (from a work published by ECOticias.com /
Red / Agencias, 26/03/2013)
In recent years
lots of literature on the importance of the agrodiversity and its relationship
with food security in several human populations have been published. It has
been seen that most foods in the planet is produced by small scale agriculture.
And it is in this historic context – in which the planet’s capacity to feed 9
billion people by 2050 is questioned - that agroecology appears as a solution
towards sustainable and equitative development, since it supplies the
scientific, methodological and technological basis for a “new agricultural revolution”. Most
food consumed in the World is produced under the campesino agricultural model. In
Latin America small scale agriculture is represented by 16 million small farms
producing some 41% of the production destined to domestic consumption. This
means that it produces 51% of corn, 77% of beans and 61% of potatoes of the
region (Altieri, 2004).
In this campesino context it is possible to
see how agrodiversity management is done and how all available natural
resources are most carefully taken into account. Among all these natural
resources the use of the wild plants that grow in crop lands plays an important
role. A process of co-evolution is
established between the traditionally cultivated plants and those that grow
living along with the crops and that are favored by campesinos.
Taraxacum officinalis (“dandelion” or
bitter chicory) a wild plant that grows in the Argentinian pampas, some of
whose varieties are consumed in salads. Image: Wikipedia.org
On the other hand, it has been demonstrated
that the presence of weeds can increase the efficiency of the biological pest
control methods, demonstrating their importance to assure a good functioning of
the agrosystems. Some varieties, generally chosen for low input productive
models, and also in campesino’s agriculture, coexist with weeds better than
other high yield varieties, chosen for their adaptation to technological
packages implanted for industrial agriculture.
There are many species that have been
consumed as vegetables and have never been domesticated. They are those that
are denominated criptocultures in reference to the fact that they develop in
crop lands, or in their whereabouts, that are used by people not giving up
their condition of wild plants.
Source: http://www.revistaambienta.es/
Full article (in
Spanish): http://www.ecoticias.com/alimentos/76776/noticias-de-peligro-de-extincion--bosque-arboleda-selva-plantas-incendios-fuego-humedales-forestal-medio-medio-ambiente-medioambiente-medioambiental
Note of
the Editor: This rigorously documented work studies in detail one of the
criptocultures common in Spain, “colleja” (Silene vulgaris) whose
characteristics constitute a typical food resource in the ecological plan of
campesino exploitations. In marginal areas in Argentina, as in most countries
of the World, there are wild or semi-wild plants that help maintaining
biodiversity, and that, at the same time, can constitute traditional food
sources, complementing the food system of small scale campesinos’ farms.
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