ABEJAS Y NEONICOTINOIDES
ABEJAS EN EL CAFÉ? (English version below)
No hace
falta insistir demasiado en la importancia de los polinizadores en el ciclo
económico agrícola, pero sí es necesario subrayar que sin este y otros
servicios que la naturaleza brinda y que damos por descontados, la vida en el planeta
sería impensable.
Image: ecoportal.net
Un
reciente artículo sobre el tema (1) lleva el curioso título de Abejas en el café. Citamos aquí parte
del texto del artículo pues nos ayuda a revalorizar este y otros servicios que
pone a nuestra disposición la naturaleza, y que no incluimos al momento de
calcular los costos ocultos en los balances comerciales finales. Dice el
artículo:
“Rescatar
la importancia de los polinizadores en la agricultura es esencial para aumentar
la producción agrícola y mantener la seguridad alimentaria. La polinización es clasificada como un servicio ecosistémico
de apoyo y regulación (MEA, 2003). Los servicios de apoyo son aquellas que
contribuyen al bienestar humano mediante el mantenimiento o la mejora de otros
servicios o productos. Cuando el café es
polinizado por abejas sus
semillas y frutos presentan un mayor peso. El diámetro del fruto del café, con
polinización silvestre alcanza 1,61 cm, en cuanto mediante autopolinización el
diámetro solo llega a 1,34 cm (Garcia, 2013). En otras palabras, la
polinización aumenta la producción de una amplia variedad de cultivos
agrícolas, así como mantiene los procesos reproductivos en los ecosistemas
naturales.”
“Mediante
la metodología de valoración económica del servicio de polinización para la producción de algún producto agrícola
especifico como por ejemplo el café, se
identifica e incorpora su influencia económica en la función de producción.”
Porqué será
que el Hombre es tan ciego que ignora en los detallados y muy a menudo
complejos cálculos de costo de los productos que elabora, el costo de esos
servicios ecosistémicos que, de no disponerse de ellos naturalmente, para
producir y elaborar ese producto – digamos el café, por ejemplo – debería
procurárselos por otros medios. Cuánto costaría la polinización manual de los
cafetos si no se dispusiera de los polinizadores; y sin ningún lugar a dudas
debería sumar ese costo al costo total del producto final.
Dada la
forma en que dilapidamos ese y tantos otros servicios ecosistémicos, el Hombre
demuestra una total indiferencia ante esos costos ocultos. Y son ocultos porque
aunque los ignore con total ceguera y los destruya como si fueran gratuitos e
inacabables, esos costos existen y es imperioso que empiece de una buena vez a
tenerlos en cuenta en sus cálculos de costos y beneficios finales de la
actividad industrial. Si lo hiciera tendría un poco más de cautela nol
desparramando pesticidas neonicotinoides a mansalva, una de las muy probables y
problemáticas causas de la disminución de las colonias de abejas en todo el
mundo.
Concluye
la autora del artículo citado: “Finalmente esto no es un llamado mío; el sabio
Albert Einstein ya lo había advertido: “Si las abejas desaparecieran de la superficie del globo, al
hombre sólo le quedarían cuatro años de vida: sin abejas, no hay polinización, ni
hierba, ni animales, ni hombres."
(1)
ABEJAS EN EL CAFÉ (Por Ana Milena Plata Fajardo, EcoPortal.net,
AMBIENTE Y SOCIEDAD, AÑO 15 Nº 614, Sep. 8, 2014, ISSN 1668-3145) http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Animales/Abejas_en_el_Cafe
www.ecoportal.net
www.ecoportal.net
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BEES IN THE COFFEE?
There is
no need to insist on the importance of pollinizers in the agricultural
econocmic cycle, but it is urgent to underscore that without this and other
services that Nature offers and we give for granted, life in the Planet would
be unconceivable.
A recent
article on this subject (1) carries the curious title of Bees in the coffee. We reproduce here part of that article that
helps us revaluate this one and other servicesd that mother Nature places at
our diposal, services whose cost we do not include in any balance sheet. Says
the article:
“It is
essential to revalue the importance of the pollinators in agriculture in order
to increase agricultural production and sustaining food security. Pollination
is classified as an ecosystemic support and regulation (MEA, 2003). Support
services are those that contribute to human wellbeing through the maintenance
or improvement of other services or products.When coffee is pollinized by bees,
its seeds and beans are larger. The diameter of a coffee bean with wild
pollination is up to 1.61 cm, while if autopollinated it only reaches 1.34 cm
(Garcia, 2013). In other words, pollinization
increases production of a wide variety of agricultural products and
maintains the reproductive processes in natural ecosystems”.
“Using a
methodology of economic valuation of the pollination service in production of a
specific agricultural product, for example coffee, its economic influence is
identified in the productive function”.
Why is it
that Man is so blind that in the detailed and often complex costing
calculations of the products that he manufgactures, he ignores the cost of
those ecosystemic services that, if they did not exist naturally in that
product’s production – coffee, for example – he should procure them by other
means. How much would hand pollination cost if pollinators did not exist. And,
no doubt, such cost should be added to the poroduct’s final cost.
Seeing
the way in which we dilapídate this and other ecosystemic services, we show a
complete blindness about those hidden costs. And they are hidden because
although he ignore them with complete blindness and destroys them as if they
were free and endless, those costs do exist and it is imperious that we begin at last to take them in
consideration when we calculate the final costs and benefits of our industrial
activity. If we did it we would be a little bit more cautious in how we spray
neonicotinoid pesticides around, one of the posible and very problematic causes
of the diminution of bee colonies around the world.
The
mentioned article’s autor ends sying: “After all, this is not a call I make on
my own; the scientist Albert Einstein had already warned: if bees disappear
from the globe’s surface, Man would only have four years of life: without bees there
would be neither pollination, nor vegetation, nor animals, nor Men”.
(1)
ABEJAS EN EL CAFÉ (By Ana Milena Plata Fajardo, EcoPortal.net, AMBIENTE Y SOCIEDAD, AÑO 15 Nº 614, Sep. 8, 2014, ISSN 1668-3145)
Full article (in Spanish): http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Animales/Abejas_en_el_Cafe
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