ABEJAS Y NEONICOTINOIDES

ABEJAS EN EL CAFÉ?   (English version below)
No hace falta insistir demasiado en la importancia de los polinizadores en el ciclo económico agrícola, pero sí es necesario subrayar que sin este y otros servicios que la naturaleza brinda y que damos por descontados, la vida en el planeta sería impensable.

 
Image: ecoportal.net
Un reciente artículo sobre el tema (1) lleva el curioso título de Abejas en el café. Citamos aquí parte del texto del artículo pues nos ayuda a revalorizar este y otros servicios que pone a nuestra disposición la naturaleza, y que no incluimos al momento de calcular los costos ocultos en los balances comerciales finales. Dice el artículo:
“Rescatar la importancia de los polinizadores en la agricultura es esencial para aumentar la producción agrícola y mantener la seguridad alimentaria. La polinización es clasificada como un servicio ecosistémico de apoyo y regulación (MEA, 2003). Los servicios de apoyo son aquellas que contribuyen al bienestar humano mediante el mantenimiento o la mejora de otros servicios o productos. Cuando el café es polinizado por abejas sus semillas y frutos presentan un mayor peso. El diámetro del fruto del café, con polinización silvestre alcanza 1,61 cm, en cuanto mediante autopolinización el diámetro solo llega a 1,34 cm (Garcia, 2013). En otras palabras, la polinización aumenta la producción de una amplia variedad de cultivos agrícolas, así como mantiene los procesos reproductivos en los ecosistemas naturales.”
“Mediante la metodología de valoración económica del servicio de polinización para la producción de algún producto agrícola especifico como por ejemplo el café, se identifica e incorpora su influencia económica en la función de producción.”
Porqué será que el Hombre es tan ciego que ignora en los detallados y muy a menudo complejos cálculos de costo de los productos que elabora, el costo de esos servicios ecosistémicos que, de no disponerse de ellos naturalmente, para producir y elaborar ese producto – digamos el café, por ejemplo – debería procurárselos por otros medios. Cuánto costaría la polinización manual de los cafetos si no se dispusiera de los polinizadores; y sin ningún lugar a dudas debería sumar ese costo al costo total del producto final.
Dada la forma en que dilapidamos ese y tantos otros servicios ecosistémicos, el Hombre demuestra una total indiferencia ante esos costos ocultos. Y son ocultos porque aunque los ignore con total ceguera y los destruya como si fueran gratuitos e inacabables, esos costos existen y es imperioso que empiece de una buena vez a tenerlos en cuenta en sus cálculos de costos y beneficios finales de la actividad industrial. Si lo hiciera tendría un poco más de cautela nol desparramando pesticidas neonicotinoides a mansalva, una de las muy probables y problemáticas causas de la disminución de las colonias de abejas en todo el mundo.
Concluye la autora del artículo citado: “Finalmente esto no es un llamado mío; el sabio Albert Einstein ya lo había advertido: “Si las abejas desaparecieran de la superficie del globo, al hombre sólo le quedarían cuatro años de vida: sin abejas, no hay polinización, ni hierba, ni animales, ni hombres."
(1) ABEJAS EN EL CAFÉ (Por Ana Milena Plata Fajardo, EcoPortal.net, AMBIENTE Y SOCIEDAD, AÑO 15 Nº 614, Sep. 8, 2014, ISSN 1668-3145) http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Animales/Abejas_en_el_Cafe
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BEES IN THE COFFEE?
There is no need to insist on the importance of pollinizers in the agricultural econocmic cycle, but it is urgent to underscore that without this and other services that Nature offers and we give for granted, life in the Planet would be unconceivable.
A recent article on this subject (1) carries the curious title of Bees in the coffee. We reproduce here part of that article that helps us revaluate this one and other servicesd that mother Nature places at our diposal, services whose cost we do not include in any balance sheet. Says the article:
“It is essential to revalue the importance of the pollinators in agriculture in order to increase agricultural production and sustaining food security. Pollination is classified as an ecosystemic support and regulation (MEA, 2003). Support services are those that contribute to human wellbeing through the maintenance or improvement of other services or products.When coffee is pollinized by bees, its seeds and beans are larger. The diameter of a coffee bean with wild pollination is up to 1.61 cm, while if autopollinated it only reaches 1.34 cm (Garcia, 2013). In other words, pollinization  increases production of a wide variety of agricultural products and maintains the reproductive processes in natural ecosystems”.
“Using a methodology of economic valuation of the pollination service in production of a specific agricultural product, for example coffee, its economic influence is identified in the productive function”.  
Why is it that Man is so blind that in the detailed and often complex costing calculations of the products that he manufgactures, he ignores the cost of those ecosystemic services that, if they did not exist naturally in that product’s production – coffee, for example – he should procure them by other means. How much would hand pollination cost if pollinators did not exist. And, no doubt, such cost should be added to the poroduct’s final cost.  
Seeing the way in which we dilapídate this and other ecosystemic services, we show a complete blindness about those hidden costs. And they are hidden because although he ignore them with complete blindness and destroys them as if they were free and endless, those costs do exist and it is imperious  that we begin at last to take them in consideration when we calculate the final costs and benefits of our industrial activity. If we did it we would be a little bit more cautious in how we spray neonicotinoid pesticides around, one of the posible and very problematic causes of the diminution of bee colonies around the world.
The mentioned article’s autor ends sying: “After all, this is not a call I make on my own; the scientist Albert Einstein had already warned: if bees disappear from the globe’s surface, Man would only have four years of life: without bees there would be neither pollination, nor vegetation, nor animals, nor Men”.
(1) ABEJAS EN EL CAFÉ (By Ana Milena Plata Fajardo, EcoPortal.net, AMBIENTE Y SOCIEDAD, AÑO 15 Nº 614, Sep. 8, 2014, ISSN 1668-3145) Full article (in Spanish): http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Animales/Abejas_en_el_Cafe




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