PAPAS TRANSGÉNICAS
LA INDUSTRIA DE LOS
OGMs PROMUEVE LAS PAPAS TRANSGÉNICAS. (ENGLISH VERSION BELOW)
Un nuevo artículo sobre la
promoción de la industria de la Ingeniería Genética acaba de ser publicado en
un artículo (1), comentando que en SUN VALLEY, Idaho, EEUU, la industria
biotecnológica está empeñada en lograr un “diálogo más balanceado” respecto de
los OGMs. Los presentes en la 8va reunión anual de la Asociación de
Productores Distribuidores de Idaho escucharon una presentación sobre el
diálogo de la biotecnología y los OGMs a cargo de Kate Hall, coordinadora de
programas y acuerdos para la alimentación y la agricultura de la Organización
de Industrias Biotecnológicas ( Biotechnology
Industry Organization) el lobby de esa industria en Washington, DC.
El
artículo mencionado dice que Hall presentó un panorama de la industria
biotecnológica y de su “rol crítico” en la agricultura global. Hall dijo que la “ingeniería genética continúa ofreciendo
a la actividad signficativas ganancias en sostenibilidad, tales como la
reducción del uso de herbicidas y pesticidas y de las emisiones del CO2”.
Pero de
los beneficios que la Ingeniería Genética estaría prometiendo, ninguno más insostenible
que su pretensión de “signficativas
ganancias en sostenibilidad, tales como la reducción del uso de herbicidas y
pesticidas”. Es muy conocido en todo el mundo que las variedades GM
resistentes a los herbicidas están dando lugar al desarrollo de supermalezas, para
combatir las cuales los asesores profesionales en agricultura recomiendan una
batería de no menos de media docena de herbicidas cada vez más fuertes, entre
los cuales nada menos sostenible que el agente naranja – y otros tan malos o
peores que el agente naranja.
Dónde
está, entonces, la ganancia en sostenibilidad? Además del efecto perjudicial de
los químicos sintéticos involucrados en el desarrollo de los herbicidas para la
sostenibilidad, hay otros factores como la disminución de la biodiversidad, la
polinización cruzada indeseada, los efectos deletéreos a la salud humana de la
fumigación, etc.etc.etc.
Siendo Idaho un “estado papero”, la industria transgénica
alaba los beneficios para la industria de la papa cuando llegue al comercio el
año que viene la primera generación del Innate una papa OGM que J.R. Simplot
Co., una empresa de Idaho, ha estado desarollando durante 14 años y que se
espera sea aprobada este otoño por el USDA (Departamento de Agricultura de los
EEUU). Entre los beneficios mencionados de la nueva papa están el haber sido
diseñada genéticamente para reducir el punto negro (black spot) a los golpes,
un bajo contenido de asparagina y azúcares para reducir el amarronamiento del
tubérculo cuando se lo corta y proceso, y el encogimiento a lo largo de la
cadena de provisión, problemas que supuestamente causa que “hasta una tercera
parte de las 3 millones de libras (1,5 millones de kilos) de papas terminen anualmente
en los tachos de basura de los consumidores” , dijo Doug Cole, de la empresa
Simplot.
Sí, efectivamente, la Ingeniería genética puede ofrecer
reducciones de costo y otros ahorros a productores y consumidores, siempre y
cuando no se contabilicen en el balance holístico los costos ocultos del daño a
la Naturaleza, a la salud humana y al ambiente. Estos son los costos ocultos
que los contadores y las burocracias gubernamentales prefieren ignorar porque
su cálculo resulta muy complejo y engorroso, y porque, al fin y al cabo, no
influyen en el valor de mercado de las acciones de las empresas.
(1) POTATO INDUSTRY PREPARES FOR GMO
OFFERING, Daniel Vanderhorst
for The Grower, Aug. 29, 2014, cited by Fresh Plaza Global Produce News | Monday September 1, 2014)
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THE GE INDUSTRY
PROMOTES GMO POTATOES
A new
article on GE industry promotional actitities is published in an article (1) that
comments that in SUN VALLEY, Idaho, USA, the biotech industry is working to
shape a “more balanced conversation” on GMOs. Attendees at the Idaho
Grower-Shipper Association’s 86th annual meeting heard a presentation on
biotechnology and the GMO conversation by Kate Hall, partnership and programs
manager for food and agriculture with the Washington, D.C.-based Biotechnology Industry Organization.
The
article says that Hall gave an overview of biotechnology industry and its “increasingly
critical role” in global agriculture. Hall claimed that “Genetic engineering
continues to offer the industry significant gains in sustainability, such as
reducing herbicide and pesticide use and reducing carbon dioxide emission”.
But of
the benefits for agriculture that GE is promising, perhaps none less
sustainable than their claim of “significant gains in sustainability, such as reducing
herbicide and pesticide use”. It is very well known all over the world that GM
varieties that are herbicide resistant promote the development of super-weeds.
In order to fight these super-weeds professional agriculture counsellors
recommend a battery of not less than half a dozen new herbicides, among which
nothing less sustainable than agent orange - and others that are as bad,if not
worse, than agent orange.
Where
is the gain in sustainability, then? Besides the effect in sustainability induced
by the very unsustainable synthetic chemistry involved in the development of
the herbicides, there are other factors like the decrease in biodiversity, the
unwanted cross pollinization, the effects of spraying herbicides on human health,
and so for and so forth.
Being Idaho a “potato state” the GE industry praise the
benefits for the potato industry when the first generation of Innate, a GMO
potato, comes to the market next year. It was mentioned that Idaho-based
J.R. Simplot Co. has been developing this GM potato for 14 years, with the U.S.
Department of Agriculture set to approve Innate this fall. Among the mentioned
benefits of the new potatoe are that they have been engineered for low black
spot bruising, low asparagine and low sugars for reduced browning when cut or
processed, and reduced shrink
all along the supply chain, that is supposed to amount of “up to a third
of the 3 million pounds of potatoes that end up in consumer’s trash cans every
year”, Simplot’s Doug Cole said.
Yes, GE may offer cost and other savings to farmers and
consumers, provided the costs of damage to Nature, human health and the
environment are not factored in a holistic balance sheet. These are the hidden
costs that accountants and government officers prefer to ignore because their
calculations result very complex and cumbersome, and becasuse, after all, they
do not affect the market value of the company’s shares.
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