PAPAS TRANSGÉNICAS

LA INDUSTRIA DE LOS OGMs PROMUEVE LAS PAPAS TRANSGÉNICAS.  (ENGLISH VERSION BELOW)

Un nuevo artículo sobre la promoción de la industria de la Ingeniería Genética acaba de ser publicado en un artículo (1), comentando que en SUN VALLEY, Idaho, EEUU, la industria biotecnológica está empeñada en lograr un “diálogo más balanceado” respecto de los OGMs. Los presentes en la 8va reunión anual de la Asociación de Productores Distribuidores de Idaho escucharon una presentación sobre el diálogo de la biotecnología y los OGMs a cargo de Kate Hall, coordinadora de programas y acuerdos para la alimentación y la agricultura de la Organización de Industrias Biotecnológicas ( Biotechnology Industry Organization) el lobby de esa industria en Washington, DC.

El artículo mencionado dice que Hall presentó un panorama de la industria biotecnológica y de su “rol crítico” en la agricultura global. Hall dijo que la “ingeniería genética continúa ofreciendo a la actividad signficativas ganancias en sostenibilidad, tales como la reducción del uso de herbicidas y pesticidas y de las emisiones del CO2”.

Pero de los beneficios que la Ingeniería Genética estaría prometiendo, ninguno más insostenible que su pretensión de “signficativas ganancias en sostenibilidad, tales como la reducción del uso de herbicidas y pesticidas”. Es muy conocido en todo el mundo que las variedades GM resistentes a los herbicidas están dando lugar al desarrollo de supermalezas, para combatir las cuales los asesores profesionales en agricultura recomiendan una batería de no menos de media docena de herbicidas cada vez más fuertes, entre los cuales nada menos sostenible que el agente naranja – y otros tan malos o peores que el agente naranja.

Dónde está, entonces, la ganancia en sostenibilidad? Además del efecto perjudicial de los químicos sintéticos involucrados en el desarrollo de los herbicidas para la sostenibilidad, hay otros factores como la disminución de la biodiversidad, la polinización cruzada indeseada, los efectos deletéreos a la salud humana de la fumigación, etc.etc.etc.

Siendo Idaho un “estado papero”, la industria transgénica alaba los beneficios para la industria de la papa cuando llegue al comercio el año que viene la primera generación del Innate una papa OGM que J.R. Simplot Co., una empresa de Idaho, ha estado desarollando durante 14 años y que se espera sea aprobada este otoño por el USDA (Departamento de Agricultura de los EEUU). Entre los beneficios mencionados de la nueva papa están el haber sido diseñada genéticamente para reducir el punto negro (black spot) a los golpes, un bajo contenido de asparagina y azúcares para reducir el amarronamiento del tubérculo cuando se lo corta y proceso, y el encogimiento a lo largo de la cadena de provisión, problemas que supuestamente causa que “hasta una tercera parte de las 3 millones de libras (1,5 millones de kilos) de papas terminen anualmente en los tachos de basura de los consumidores” , dijo Doug Cole, de la empresa Simplot.

Sí, efectivamente, la Ingeniería genética puede ofrecer reducciones de costo y otros ahorros a productores y consumidores, siempre y cuando no se contabilicen en el balance holístico los costos ocultos del daño a la Naturaleza, a la salud humana y al ambiente. Estos son los costos ocultos que los contadores y las burocracias gubernamentales prefieren ignorar porque su cálculo resulta muy complejo y engorroso, y porque, al fin y al cabo, no influyen en el valor de mercado de las acciones de las empresas.

(1) POTATO INDUSTRY PREPARES FOR GMO OFFERING, Daniel Vanderhorst for The Grower, Aug. 29, 2014, cited by Fresh Plaza Global Produce News | Monday September 1, 2014)‏

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THE GE INDUSTRY PROMOTES GMO POTATOES

A new article on GE industry promotional actitities is published in an article (1) that comments that in SUN VALLEY, Idaho, USA, the biotech industry is working to shape a “more balanced conversation” on GMOs. Attendees at the Idaho Grower-Shipper Association’s 86th annual meeting heard a presentation on biotechnology and the GMO conversation by Kate Hall, partnership and programs manager for food and agriculture with the Washington, D.C.-based Biotechnology Industry Organization.

The article says that Hall gave an overview of biotechnology industry and its “increasingly critical role” in global agriculture. Hall claimed that “Genetic engineering continues to offer the industry significant gains in sustainability, such as reducing herbicide and pesticide use and reducing carbon dioxide emission”.

But of the benefits for agriculture that GE is promising, perhaps none less sustainable than their claim of “significant gains in sustainability, such as reducing herbicide and pesticide use”. It is very well known all over the world that GM varieties that are herbicide resistant promote the development of super-weeds. In order to fight these super-weeds professional agriculture counsellors recommend a battery of not less than half a dozen new herbicides, among which nothing less sustainable than agent orange - and others that are as bad,if not worse, than agent orange.

Where is the gain in sustainability, then? Besides the effect in sustainability induced by the very unsustainable synthetic chemistry involved in the development of the herbicides, there are other factors like the decrease in biodiversity, the unwanted cross pollinization, the effects of spraying herbicides on human health, and so for and so forth.

Being Idaho a “potato state” the GE industry praise the benefits for the potato industry when the first generation of Innate, a GMO potato, comes to the market next year. It was mentioned that Idaho-based J.R. Simplot Co. has been developing this GM potato for 14 years, with the U.S. Department of Agriculture set to approve Innate this fall. Among the mentioned benefits of the new potatoe are that they have been engineered for low black spot bruising, low asparagine and low sugars for reduced browning when cut or processed, and reduced shrink all along the supply chain, that is supposed to amount of “up to a third of the 3 million pounds of potatoes that end up in consumer’s trash cans every year”, Simplot’s Doug Cole said.

Yes, GE may offer cost and other savings to farmers and consumers, provided the costs of damage to Nature, human health and the environment are not factored in a holistic balance sheet. These are the hidden costs that accountants and government officers prefer to ignore because their calculations result very complex and cumbersome, and becasuse, after all, they do not affect the market value of the company’s shares.


(1) POTATO INDUSTRY PREPARES FOR GMO OFFERING, Daniel Vanderhorst for The Grower, Aug. 29, 2014, cited by Fresh Plaza Global Produce News | Monday September 1, 2014)‏

http://www.thegrower.com/regions/northwest/Potato-industry-prepares-for-GMO-offering-273188641.html#sthash.ZbfPQNhi.dpuf

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