AYUDA A NUEVOS PRODUCTORES ORGÁNICOS
EL N.O.P.
NECESITA APOYO. (ENGLISH VERSION BELOW)
Un proyecto organizado por el
USDA financia a una serie de organismos técnicos públicos y privados para entrenar a los
productores que deciden sumergirse en la agricultura orgánica.
Image: Amy's Organic Garden in Charles City, VA.,
USDA
El cumplimiento con el N.O.P. (US
National Organic Program) asegura probada confianza en la producción orgánica,
pero incluye una cantidad de pasos interrelacionados que requieren un gran
apoyo a los productores que ingresan en el sistema.
Un artículo reciente en el blog
Home/USDA (1) trata de la necesidad de adaptar a los productores a la filosofía
y la práctica de la agricultura orgánica, y hacer a la certificación orgánica
accesible, obtenible y monetariamente alcanzable, lo que requiere la
colaboración de muchos participantes a lo largo del país y del globo. “Para
avanzar en esta tarea – dice el artículo – el USDA apoya a una comunidad
variada de partes orgánicas interesadas”.
Negocios sin fines de lucro, universidades, gobiernos estatales
y otras organizaciones aportan un amplio rango de programas de asistencia
técnica, entrenamiento, promoción y certificación orgánica de granjas y empresas.
“Estas organizaciones proveen al NOP (Programa Orgánico Nacional),
parte del Servicio Agrícola Comercial del USDA (USDA’s Agricultural Marketing
Service - AMS), de una valiosa retroinformación acerca de cómo mantener
la certificación orgánica sólida y sensata, y cómo resolver las necesidades de
nuevos productores orgánicos”. Para apoyar este trabajo el USDA concede
contratos de proyecto a 13 organizaciones que impulsarán la iniciativa Sound
and Sensible (Sólida y Sensata) del NOP, identificando y eliminando barreras a
la certificación, y haciendo más fluido este procedimiento, a la vez que provee
a los productores herramientas para la adaptación a lo que es un modelo de
producción distinto.
Algunas de estas organizaciones ponen el acento en lo que es
considerada la principal barrera para una completa adaptación, vale decir, el
proceso de certificación. Se trata de superar los más frecuentes problemas en ese
proceso, por ejemplo, el alto costo de la certificación para los pequeños
productores, entrenándolos en procedimientos tales como la certificación en
grupo, el compartir costos de certificación en cooperación con los gobiernos
estatales, la certificación participativa, terminando, por fin, con los mitos
de la certificación.
Otras organizaciones se concentran en el entrenamiento
técnico, el establecimiento de planes de producción orgánica, la comprensión de
las checklists de inspección, los procedimientos de la inspección, los
registros, etc..
A los viejos granjeros acostumbrados a trabajar a favor de la
naturaleza, y no a contracorriente de la misma, los métodos orgánicos les son
familiares. Pero los agricultores más nuevos que han estado influenciados por
los métodos de la “revolución verde” encontrarán más difícil adaptarse a los
métodos orgánicos que no cuentan con la asistencia de los agroquímicos y los
insumos sintéticos. Este proyecto tiende a pavimentar el camino a esos
agricultores para alcanzar una certificación orgánica completa y cuyos
productos serán recibidos con confianza en todas partes, desde las ferias de
productos locales hasta los mercados orgánicos internacionales de gran volumen.
(1) Building Organic
Partnerships: Sound and Sensible Certification Projects (del Home / USDA Blog, editado por Miles
McEvoy, Vice Administrador del N.O.P. Sep. 5, 2014; http://blogs.usda.gov/2014/09/05/building-organic-partnerships-sound-and-sensible-certification-projects/
)
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THE
N.O.P. NEEDS SUPPORT
A Project conducted by the USDA
financies a number of technical organisms that train producers that decide to
plunge into organic agriculture.
Complying with the US National Organic
Program assures proven confidence in organic production but it involves many
interwining steps that require extensive coaching of farmers that decide to devote
to it.
A recent article in Home/USDA
blog (1) deals with the need to adapt farmers to the organic philosophy and
practice. Making organic certification accessible, attainable, and affordable
involves collaboration with many partners across the country and around the
globe. “ To advance this work, USDA supports a diverse community of organic
stakeholders” says the article.
Nonprofits, businesses, universities, state governments and
other organizations lead a range of technical assistance, training, outreach
and certification programs for organic farms and businesses.
“These organizations provide the National Organic Program (NOP), a part of USDA’s Agricultural
Marketing Service (AMS), with valuable feedback about how
to keep organic certification sound and sensible and how to meet the needs of new and transitioning organic farmers”. To
support their work, USDA is awarding project contracts to 13 organizations that
will advance the NOP’s Sound and Sensible initiative by identifying and
removing barriers to certification and streamlining the certification process, supplying
farmers with the tools for adaptation to what it is a different production
model.
Some of these organizations concentrate in solving what is
considered the main obstacle to complete
the adaptation, that is, thecertification processes. They try to overcome the main certification problems, for example
the cost of certification for small farmers, training them in procedures such
as group certification, cost sharing of certification in cooperation with the
states’ authorities, participative certification, dispelling certification
myths, etc.
Others concentrate in technical training, establishing organic
system plans, understanding compliance inspection checklists, inspection
procedures, etc.
Organic methods are not so unfamiliar to old time farmers
that used to work along with nature, not against it. Newer farmers that have
been influenced by the “green revolution” may find it more difficult to adapt
to organic methods without the assistance of agrochemical and synthetic inputs.
This Project tends to smooth out the way for those farmers to become a fully
certified organic farmer whose products will be received with confidence
everywhere, from local farm markets to large volume international organic
markets.
(1) Building Organic
Partnerships: Sound and Sensible Certification Projects (from Home / USDA Blog, Posted by Miles McEvoy,
Deputy Administrator of the National Organic Program, on Sep. 5,
2014) http://blogs.usda.gov/2014/09/05/building-organic-partnerships-sound-and-sensible-certification-projects/
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