AYUDA A NUEVOS PRODUCTORES ORGÁNICOS

EL N.O.P. NECESITA APOYO.    (ENGLISH VERSION BELOW)
Un proyecto organizado por el USDA financia a una serie de organismos técnicos  públicos y privados para entrenar a los productores que deciden sumergirse en la agricultura orgánica.

Image: Amy's Organic Garden in Charles City, VA., USDA
El cumplimiento con el N.O.P. (US National Organic Program) asegura probada confianza en la producción orgánica, pero incluye una cantidad de pasos interrelacionados que requieren un gran apoyo a los productores que ingresan en el sistema.
Un artículo reciente en el blog Home/USDA (1) trata de la necesidad de adaptar a los productores a la filosofía y la práctica de la agricultura orgánica, y hacer a la certificación orgánica accesible, obtenible y monetariamente alcanzable, lo que requiere la colaboración de muchos participantes a lo largo del país y del globo. “Para avanzar en esta tarea – dice el artículo – el USDA apoya a una comunidad variada de partes orgánicas interesadas”.  
Negocios sin fines de lucro, universidades, gobiernos estatales y otras organizaciones aportan un amplio rango de programas de asistencia técnica, entrenamiento, promoción y certificación orgánica de granjas y empresas.  
“Estas organizaciones proveen al NOP (Programa Orgánico Nacional), parte del Servicio Agrícola Comercial del USDA (USDA’s Agricultural Marketing Service - AMS), de una valiosa retroinformación acerca de cómo mantener la certificación orgánica sólida y sensata, y cómo resolver las necesidades de nuevos productores orgánicos”. Para apoyar este trabajo el USDA concede contratos de proyecto a 13 organizaciones que impulsarán la iniciativa Sound and Sensible (Sólida y Sensata) del NOP, identificando y eliminando barreras a la certificación, y haciendo más fluido este procedimiento, a la vez que provee a los productores herramientas para la adaptación a lo que es un modelo de producción distinto.

Algunas de estas organizaciones ponen el acento en lo que es considerada la principal barrera para una completa adaptación, vale decir, el proceso de certificación. Se trata de superar los más frecuentes problemas en ese proceso, por ejemplo, el alto costo de la certificación para los pequeños productores, entrenándolos en procedimientos tales como la certificación en grupo, el compartir costos de certificación en cooperación con los gobiernos estatales, la certificación participativa, terminando, por fin, con los mitos de la certificación.

Otras organizaciones se concentran en el entrenamiento técnico, el establecimiento de planes de producción orgánica, la comprensión de las checklists de inspección, los procedimientos de la inspección, los registros, etc..

A los viejos granjeros acostumbrados a trabajar a favor de la naturaleza, y no a contracorriente de la misma, los métodos orgánicos les son familiares. Pero los agricultores más nuevos que han estado influenciados por los métodos de la “revolución verde” encontrarán más difícil adaptarse a los métodos orgánicos que no cuentan con la asistencia de los agroquímicos y los insumos sintéticos. Este proyecto tiende a pavimentar el camino a esos agricultores para alcanzar una certificación orgánica completa y cuyos productos serán recibidos con confianza en todas partes, desde las ferias de productos locales hasta los mercados orgánicos internacionales de gran volumen.

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THE N.O.P. NEEDS SUPPORT
A Project conducted by the USDA financies a number of technical organisms that train producers that decide to plunge into organic agriculture.
Complying with the US National Organic Program assures proven confidence in organic production but it involves many interwining steps that require extensive coaching of farmers that decide to devote to it.
A recent article in Home/USDA blog (1) deals with the need to adapt farmers to the organic philosophy and practice.  Making organic certification accessible, attainable, and affordable involves collaboration with many partners across the country and around the globe. “ To advance this work, USDA supports a diverse community of organic stakeholders” says the article.
Nonprofits, businesses, universities, state governments and other organizations lead a range of technical assistance, training, outreach and certification programs for organic farms and businesses.  
“These organizations provide the National Organic Program (NOP), a part of USDA’s Agricultural Marketing Service (AMS), with valuable feedback about how to keep organic certification sound and sensible and how to meet the needs of new and transitioning organic farmers”. To support their work, USDA is awarding project contracts to 13 organizations that will advance the NOP’s Sound and Sensible initiative by identifying and removing barriers to certification and streamlining the certification process, supplying farmers with the tools for adaptation to what it is a different production model.

Some of these organizations concentrate in solving what is considered the main obstacle  to complete the adaptation, that is, thecertification processes. They try to overcome  the main certification problems, for example the cost of certification for small farmers, training them in procedures such as group certification, cost sharing of certification in cooperation with the states’ authorities, participative certification, dispelling certification myths, etc.

Others concentrate in technical training, establishing organic system plans, understanding compliance inspection checklists, inspection procedures, etc.

Organic methods are not so unfamiliar to old time farmers that used to work along with nature, not against it. Newer farmers that have been influenced by the “green revolution” may find it more difficult to adapt to organic methods without the assistance of agrochemical and synthetic inputs. This Project tends to smooth out the way for those farmers to become a fully certified organic farmer whose products will be received with confidence everywhere, from local farm markets to large volume international organic markets.


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