LA AGRICULTURA ORGÁNICA PUEDE ALIMENTAR AL MUNDO



AL 2050: AGRICULTURA ECOLÓGICA PODRÍA ALIMENTAR A TODO EL MUNDO, (Redacción, prensa@agronegocios.pe, 27 Octubre 2014, citado por Boletin_compartiendo@ideas.org.pe, Nº 44, 2014)

(ENGLISH VERSION BELOW)

 


  (Agronegocios.pe) La agricultura ecológica tiene capacidad para alimentar a toda la población mundial para el año 2050 con una dieta en la que los productos cárnicos se redujeran un 30 %, según la experta de la FAO Nadia Scialabba.
Así lo ha asegurado esta representante de la organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación durante el XI congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), que se celebra hasta el próximo sábado en Vitoria-Gasteiz, capital de Euskadi, España, con la presencia de expertos nacionales e internacionales. La inauguración de este congreso coincide con la celebración del Año Internacional de la Agricultura Familiar.
Scialabba ha develado las primeras conclusiones de un estudio que se publicará antes de que acabe este año, en el que se analiza qué ocurriría en el año 2050 si toda la producción agrícola se convirtiera en ecológica.
La representante de la FAO ha destacado que la agricultura ecológica podría producir suficientes alimentos para una población de 9,2 mil millones de personas en 2050 si se hace una correcta gestión de la superficie agrícola y se gestionan mejor los nutrientes que se desaprovechan en los cultivos. Para llevar a cabo este reto en el año 2050, Scialabba ha destacado que la agricultura familiar debería ponerse a la cabeza de la agricultura global y que para ello sería necesario reducir en un 30 % el consumo actual de productos cárnicos. 
Otro de los ponentes, Jean van Mark, miembro de la Asesoría de Proyectos en Agricultura Alternativa de Brasil (AS-PTA/SOCLA) ha coincidido en que “la agroecología se ha mostrado capaz de responder a las demandas crecientes de alimentos de manera sostenible y a precios razonables”. Sin embargo, ha alertado del riesgo que se corre actualmente para lograr ese objetivo porque los campesinos cada vez tienen menos participación en la toma de decisiones cuando “en sus manos debería estar la biodiversidad. De otra forma, la lucha está perdida”, ha advertido.
(1) Desde 1994, la SEAE celebra cada dos años sus congresos científico-técnicos, en los que da a conocer sus investigaciones y se exponen las innovaciones que favorezcan al sector. Desde hace dos años, este foro de intercambio se extendió al también al ámbito iberoamericano.
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2050: ORGANIC AGRICULTURE COULD FEED THE WORLD’S POPULATION (Redacción, prensa@agronegocios.pe, Oct.27 Oct. 2014, cited by Boletin_compartiendo@ideas.org.pe, # 44, 2014)

 (Agronegocios.pe) By 2050 the organic agriculture will have the capacity to feed the whole World’s popultion with a diet in which meat products be reduced 30%, according to FAO expert Nadia Scialabba.  
This conviction was assured by this representative of the United Nations’ Food and Agriculture Organization (FAO) during the XIth Congress of the Spanish Society of Organic Agriculture (Sociedad Española de Agricultura Ecológica - SEAE), that will occur until next Saturday in Vitoria-Gasteiz, Euskadi’s  capital, Spain, with the presence of national and international experts. This Congress coincided with the celebration of the Year of International Family Agriculture.
Scialabba premiered the first conclusions of a study that will be published before the end of the year. In this study it was analyzed what would happen in 2050 if all the agricultural production is converted into organics.
FAO’s representative underscored that organic agriculture could produce enough food to feed a popultion of 9.2 billion people in 2050 if a correct management of the agricultural area is done, and if nutrients that are overused are better managed avoiding waste. To succeed in meeting this challenge by 2050, Scialabba pointed out that family agriculture should be placed ahead of global agriculture, and that a 30% reduction in consumption of meat products should be accomplished.
Another presentator, Jean van Mark, member of the Alternative Agricultural Projects Consultancy of Brazil (AS-PTA/SOCLA) agreed that “agroecology has shown to be capable of sustainably responding to the growing food demand at reasonable prices”. Nevertheless, he alerted about the risk of not achieving such objective because farmers are given less and less participation in decision making, while “biodiversity should be in their hands, Otherwise the struggle would be lost”.
(1) Since 1994, SEAE celebrates its technical-scientific congresses every two years. In those meetings the results of their research works and innovation factors that favor the sector are publicized. Since two years ago, this knowledge exchange forum  has been extended to the Iberoamerican world.

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