CALIFORNIA, PLAN DE PESTICIDAS



AGRICULTORES ORGÁNICOS OBJETAN EL PLAN CALIFORNIANO DE CONTROL DE PESTES     (ENGLISH VERSION BELOW)


Los agricultores orgánicos de los EEUU  tienen un crecimiento anual de dos dígitos en las ventas orgánicas anuales y objetan el plan de control de plagas propuesto por el estado de California, el que tiene un enfoque fuertemente basado en el uso de pesticidas a aplicar en las próximas décadas, incluyendo algunas pulverizaciones compulsivas de los cultivos orgánicos a criterio del Estado.

El tema es que la agricultura orgánica de California creció un 54% entre el 2009 y el 2012, según las estadísticas desarolladas por el economista agrícola  de la  Universidad de California-Davis, Karen Klonsky, que indica que el estado produce aproximadamente un tercio de toda la industria orgánica del país. El USDA estima el valor total de la producción orgánica de los EEUU en US$ 35.000 millones y estima que tres de cada cuatro mercados de venta al público en el país ahora ofrecen por lo menos algunos productos orgánicos.
Muchos grupos que desafían al plan se quejan de que pareciera que los funcionarios agrícolas del estado son autorizados a lanzar tratamientos pesticidas sin haber llevado previamente a cabo la revisión de impacto ambiental acostumbrado.

La difusión del psílido Asiático que lleva a la destrucción de las plantas cítricas ya ha causado daños por miles de millones de dólares en plantaciones de Florida y Texas. En la industria cítrica de California estimada en U$ 2.400 millones se han observado algunas incursiones de la peste pero todavía no ha causado daños de magnitud epidémica.
El tratamiento habitual para la peste cítrica se basa en pesticidas convencionales, incluyendo los neonicotinoides ligados a la declinación de las abejas polinizadoras. La industria cítrica y el gobierno federal han invertido U$ 25 millones buscando - hasta ahora sin resultado - controles menos tóxicos para la peste cítrica, dice Joel Nelsen, presidente del Grupo Mutual de la industria cítrica.  Los agricultores orgánicos se quejan de que el estado a menudo se basa fuertemente en el uso de pesticidas, pero “si no erradicamos la peste su producción orgánica desaparecería”, dijo Nelsen. “Una peste o una enfermedad no sabe si aquello sobre lo que está actuando es una naranja orgánica o no”.

La creciente alarma por la peste cítrica es solo parte del problema y California va de emergencia por pestes a la siguiente emergencia, tratando a la mayoría con el mismo programa pesticida y cuarentenas de cultivos, arguye James R. Carey, un entomólogo de la  Universidad de California-Davis, quien ha estado observando cómo responde California a pestes tropicales invasoras desde el programa de fumigaciones de los años ’80 sobre mosca de la fruta Mediterránea. Algunos de esos programas han sido exitosos, mientras que otros demostraron haber sido innecesarios aún a los cultivadores convencionales.  

“Ellos tratan este tema en modo de crisis de la misma forma que harían ante un terremoto o un incendio”, dijo Carey. “La mayoría de las veces no existe para nada tal clase de urgencia. Cada peste que aparece piden fondos federales y cuando se les acaba el dinero el problema se debilita y desaparece”.

Artículo original: ORGANIC FARMERS OBJECT TO CALIFORNIA PEST-MANAGEMENT PLAN, en Global Produce News, FreshPlaza.com; Boletines, Nov. 12, 2014 http://www.freshplaza.com/article/130715/Organic-farmers-object-to-California-pest-management-plan
Fuente: cbslocal.com; fecha de publicación: 11/10/2014
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ORGANIC FARMERS OBJECT TO CALIFORNIA PEST-MANAGEMENT PLAN

With organic food growers reporting double-digit growth in US sales each year, producers are challenging a proposed California pest-management program they say enshrines a pesticide-heavy approach for decades to come, including compulsory spraying of organic crops at the state’s discretion.

At issue is a California organic agriculture industry that grew by 54 percent between 2009 and 2012. California leads the nation in organic sales, according to statistics tracked by University of California-Davis agriculture economist Karen Klonsky, who says the state is responsible for roughly one-third of a national organic industry. The U.S. Department of Agriculture puts the overall value of the U.S. organic sector at $35 billion.

The U.S. organic industry has seen a similar growth spurt nationally in the same time frame, and three out of four grocery stores in the country now carry at least some organic goods, according to the USDA.

Many groups challenging the plan complained that it seems to authorize state agriculture officials to launch pesticide treatments without first carrying out the currently standard separate environmental-impact review.

The disease spread by the Asian citrus psyllid kills citrus trees outright and has caused billions of dollars in damage to crops in Florida and Texas. California’s $2.4 billion citrus industry has found incursions by the bug, but not yet significant outbreaks of the disease it carries.

The standard treatment for the citrus pest is conventional pesticides, including neocotinoids linked to the decline of crop-pollinating bees. The citrus industry and federal government also have spent $25 million to try to find, without major breakthroughs so far, less toxic controls for the citrus pest, said Joel Nelsen, head of the California Citrus Mutual industry trade-group. Organic farmers complain about the state’s frequent reliance on pesticides, but “if we don’t eradicate the pest, their organic production is non-existent,” Nelsen said. “A pest or a disease doesn’t know if it’s eating an organic or a non-organic orange.”

Organic farmers are asking the state to give more consideration to non-toxic controls, including long-term methods to strengthen crops and habitats in advance against marauding tropical species, said Kelly Damewood, policy director for California Certified Organic Farmers.

The growing alarm over the citrus bug is part of the problem — California agriculture reels from pest emergency to pest emergency, treating most with the same pesticide programs and crop quarantines, argued James R. Carey, an entomologist at the University of California-Davis. He’s been watching California respond to invading tropical pests since at least the 1980s’ Mediterranean fruit-fly spray program. Some programs were successful; others struck even many conventional growers as unnecessary.

“They treat this in a crisis mode in the same way they would an earthquake or a fire,” Carey said. “Most times there’s not that kind of urgency at all. Every pest that comes in they request federal money for, run out of money for, and it just kinds of fades away.”

Original article: Global Produce News, FreshPlaza.com; mail@freshplaza.com, Boletines, Nov. 12, 2014
Source: cbslocal.com; Publication date: 11/10/2014

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