COSTO HOLÍSTICO DE LA FERTILIZACIÓN



LA AGRICULTURA NECESITA UN ENFOQUE SUSTENTABLE (de un artículo en La Nación, Sección Campo, Mayo 5, 2013)   ENGLISH VERSION BELOW
 
Image: Agricultura extensiva; www.natureduca.com;jpg

La pérdida de fertilidad en los suelos debe ser incorporada en un análisis económico sobre los costos y los beneficios. Un trabajo realizado en el sudeste de la pcia. De Córdoba (Argentina) demuestra que el análisis costo-beneficio por medio de un abordaje económico tradicional enmascara un costo importante de degradación del capital natural. De los cultivos analizados en el estudio durante tres campañas, la soja fue la que dio los balances más negativos ya que, además de ser un cultivo altamente extractivo, recibió un aporte insignificante de fertilizantes.

El estudio no tuvo en cuenta los balances de micronutrientes ni el deterioro del suelo por otros factores como erosión y pérdida de materia orgánica y sirvió para concluir que los sistemas agrícolas de la zona estudiada, y probablemente los del resto de la zona núcleo pampeana, presentan una gestión ambiental negativa que puede conducir a una pérdida de competitividad en el mediano o largo plazo.

La fertilidad de los suelos es un componente significativo de la calidad del recurso de un país e impacta en la productividad, la economía y la sustentabilidad de toda la cadena de valor.

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Del Editor del blog www.allorganics21.blogspot.com , Ing. Jorge Casale

Es de puntualizar que el estudio de referencia al tomar en consideración los efectos de las evoluciones nutricionales de los suelos en vista de objetivos ecológicos y económicos de la fertilización como parte de la cadena de sustentabilidad, solo se refirió específicamente al recurso fertilizantes sintéticos en la agricultura industrial aplicada con casi exclusividad en la zona estudiada que, de paso, es la más rica de la Argentina en lo que se refiere a la agricultura y a su capacidad de producción de alimentos.

El cálculo solo hace referencia a un sector de la cadena holística de producción y a solo un elemento de la ecuación económico-ecológica: el de retornar nutrientes – de cualquier forma que sea ese retorno – para paliar el resultado económico a más o menos corto plazo. Considerado holísticamente y a largo plazo ese retorno de nutrientes tiene aspectos adicionales, según cuales sean los fertilizantes que retornan los nutrientes al suelo. Así, la producción de fertilizantes sintéticos tiene un costo ambiental y económico que no ha sido tomado en cuenta en el estudio. Los recursos extractivos no renovables usados en la producción de esos fertilizantes sintéticos, así como la energía utilizada, huella de carbono, gases invernadero y consumo de energía no renovable, no han sido tomados en cuenta.

En un blog del mes de Marzo ppdo. (http://allorganics21.blogspot.com.ar/2013/03/agricultores-argentinos-y-el-monocultivo.html) el editor comentó el desbalance entre lo recibido por exportaciones agrícolas y el costo ecológico y económico de la producción de esas exportaciones.

Por supuesto, calcular el costo directo de la fertilización para compensar el uso de nutrientes debido a la alta productividad de los suelos de la pampa húmeda es ya un paso adelante respecto de la tradicional miopía de la producción meramente extractiva. Pero no podemos limitarnos a considerar solo un sector de la cadena económico-ecológica, ya que esa miopía será comparable a la que se aplicó en zonas que eran bíblicamente feraces y que, con el pasar de los años se transformaron en algunos de los desiertos más improductivos del planeta.

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AGRICULTURE NEEDS A SUSTAINABLE APPROACH (from an article in La Nación, Sección Campo, May 5, 2013)
Image: Agricultura extensiva; www.natureduca.com;jpg

The loss of soil fertility must be incorporated in an econmomic cost and benefits analysis. A study performed in the Southwest of Cordoba province (Argentina) demonstrates that the cost-benefit analysis performed in the traditional economic way hides an important cost of degradation of the natural capital. Of the several crops studied during three production seasons, soybeans were the one that has the most negative balances. It is not only a highly extractive crop, but the one that received an insignificant contribution of fertilizers.

The study did not take into account either the balances of micronutrients nor the soil deterioration by other factrors such as erosion and loss of organic matter, concluding that the agricultural systems in the studied areas– and also probably in the rest of the pampean nucleous zone – shows a negative enironmental management that may lead to loss of competitivity in the medium or long time.

Soil fertility is a significant component of the quality of the country’s resources that impact on productivity, economy and sustainability of all the value chain.
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From the Editor of  www.allorganics21.blogspot.com , Jorge Casale:

It is to be noted that the study mentioned above that takes in consideration the effects of the nutritional evolutions of soils in view of the economic and ecologic objectives of fertilization as part of the sustainability chain, only refered specifically to synthetic fertilizers that are normally usedf in the industrial agriculture practiced almost exclussively in the studied area – Argentina’s agricultural richest, considered as food production area.

Calculations in the study only refer to a fraction of the production holistic chain and to only one of the elements of the economic-ecologic equation: that of returning nutrients – whatever the way such return is acchieved – in order to improve the economic results in a relatively short time.

Considered holistically and in the very long time the return of nutrients has aditional aspects according what type of fertilizers are used to return nutrients to the soil. The production of syntheic fertilizers adds an additional economic and environmental cost to the equation, costs that have not been considered in the study. Non renewable extractive resources used in the production of those synthetic fertilizers, its carbón footprint, the emission of greenhouse gases, and the consumption of non renewable energy have not been taken into account.

The Editor, in his March 2013 blog (http://allorganics21.blogspot.com.ar/2013/03/agricultores-argentinos-y-el-monocultivo.html) mentioned the imbalance between what the country receives through agricultural exports and the ecologic and economic cost of those exports.

Of course, calculating the direct cost of fertilization to compensate the use of nutrients in the context of the high productivity of the “Humid Pampa” is already a good step ahead, considering the traditional shortsightedness of the merely extractive production in the area. But we cannot limit ourselves to consider only one sector of the economic-ecologic chain, because such shortsightedness would be comparable to that applied in biblical areas of great fertility of the World that, through the years, have been transformed in some of the most improductive deserts of the World.    

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