IMPLICANCIAS DEL ARSÉNICO EN AGRICULTURA



FAUBA: ARSÉNICO, UN TÓXICO QUE SE EXPANDE EN LA AGRICULTURA ARGENTINA (de un comunicado de prensa de FAUBA en Agriclipping, [info@agriclipping.com.ar] Mayo 14, 2013)   ENGLISH VERSION BELOW
 

Investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA estudian cómo impacta este elemento en los cultivos por su presencia en los suelos y en el agua de riego.
Pese a ser una problemática que lleva un siglo de estudios, la contaminación con arsénico continúa siendo un tema de preocupación en el mundo, por su impacto sobre la salud humana.

El origen más generalizado del arsénico es natural; se encuentra en materiales geológicos ricos en este elemento y en actividades volcánicas. Es tóxico para la salud humana y animal y afecta a muchos países, principalmente en Asia, señaló Raúl S. Lavado, director del Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA), de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y el CONICET, cuyo equipo de investigadores trabaja en el estudio de la dinámica del arsénico en el suelo y su efecto sobre cultivos, en especial soja, y en distintas formas de aumentar la resistencia de las plantas a este elemento tóxico.

"Así, se registran suelos agrícolas contaminados por el riego por aspersión, y otras zonas marginales que sufren contaminación de origen geoquímico, por ascenso capilar de capas freáticas ricas en este elemento", explicó Lavado. "Las plantas exhiben síntomas de toxicidad cuando se encuentran expuestas a concentraciones elevadas de arsénico. No obstante, por suerte la mayor parte de los cultivos de granos muere antes de acumular niveles excesivamente tóxicos", dijo Lavado"

Un resultado extraño que hallaron los investigadores es que si bien altos niveles de arsénico afectan negativamente a la planta, al mismo tiempo le confieren una alta resistencia a la sequía", sostuvo el investigador de la FAUBA.
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FAUBA: ARSENIC, A TOXIC THAT EXPANDS IN THE ARGENTINE AGRICULTURE (from a press release from FAUBA in [info@agriclipping.com.ar], May 14, 2013)

Researchers of the School of Agriculture, of the University of Buenos Aires (FAUBA) conduct studies on how this element impacts in crops from its presence in soils and in irrigation water.
In spite of the fact that this problem has been studied for over a century, contamination with arsenic continues being a problem of concern throughout the World due to its impact in human health.

The most common source of arsenic is a natural contamination: it is found in geologic materials rich in this element and also from volcanic activities. It is toxic to humans and animals, and affectrs many countries, mainly in Asia, pointed out Raúl S. Lavado, director of FAUBA’s Institute of Agricultural Biosciences and Environment (INBA) and CONICET. The research team study the dynamic of arsenic in soil, and its effect in crops, mainly soybean. They also sutudy ways to increase resistance of plants to this toxic.

"Agricultural soils contaminated by irrigation and in marginal areas that suffer contamination of geochemical contamination by capilar conduction from underground water rich in this element”, explained Lavado. “The plants exhibit toxicity symptoms when exposed to high concentrations of arsenic. Nevertheless, not in grain crops because, fortunately, these die before accumulating escessively high toxic levels”, added Lavado.    

A curious result that the researchers found is that even if high levels of arsenic affect negatively the plant, at the same time they bestow to them drough resistance,

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