IMPLICANCIAS DEL ARSÉNICO EN AGRICULTURA
FAUBA: ARSÉNICO, UN TÓXICO QUE
SE EXPANDE EN LA AGRICULTURA ARGENTINA (de un comunicado de
prensa de FAUBA en Agriclipping, [info@agriclipping.com.ar] Mayo 14, 2013) ENGLISH VERSION BELOW
Investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA estudian cómo impacta este elemento en los cultivos por su presencia en los suelos y en el agua de riego.
Pese a ser una problemática que lleva un siglo de estudios, la
contaminación con arsénico continúa siendo un tema de preocupación en el mundo,
por su impacto sobre la salud humana.
El origen más generalizado del arsénico es natural; se encuentra
en materiales geológicos ricos en este elemento y en actividades volcánicas. Es
tóxico para la salud humana y animal y afecta a muchos países, principalmente
en Asia, señaló Raúl S. Lavado, director del Instituto de Investigaciones en
Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA), de la Facultad de Agronomía de la
UBA (FAUBA) y el CONICET, cuyo equipo de investigadores trabaja en el estudio
de la dinámica del arsénico en el suelo y su efecto sobre cultivos, en especial
soja, y en distintas formas de aumentar la resistencia de las plantas a este
elemento tóxico.
"Así, se registran suelos agrícolas contaminados por el
riego por aspersión, y otras zonas marginales que sufren contaminación de
origen geoquímico, por ascenso capilar de capas freáticas ricas en este
elemento", explicó Lavado. "Las plantas exhiben síntomas de toxicidad
cuando se encuentran expuestas a concentraciones elevadas de arsénico. No
obstante, por suerte la mayor parte de los cultivos de granos muere antes de
acumular niveles excesivamente tóxicos", dijo Lavado"
Un resultado extraño que hallaron los investigadores es que si
bien altos niveles de arsénico afectan negativamente a la planta, al mismo
tiempo le confieren una alta resistencia a la sequía", sostuvo el
investigador de la FAUBA.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
FAUBA: ARSENIC, A TOXIC
THAT EXPANDS IN THE ARGENTINE AGRICULTURE (from a press release from FAUBA in [info@agriclipping.com.ar],
May 14, 2013)
Researchers of the School of Agriculture, of the University of Buenos Aires (FAUBA) conduct studies on how this element impacts in crops from its presence in soils and in irrigation water.
In
spite of the fact that this problem has been studied for over a century,
contamination with arsenic continues being a problem of concern throughout the World
due to its impact in human health.
The
most common source of arsenic is a natural contamination: it is found in
geologic materials rich in this element and also from volcanic activities. It
is toxic to humans and animals, and affectrs many countries, mainly in Asia,
pointed out Raúl S. Lavado, director of FAUBA’s Institute of Agricultural Biosciences
and Environment (INBA) and CONICET. The research team study the dynamic of
arsenic in soil, and its effect in crops, mainly soybean. They also sutudy ways
to increase resistance of plants to this toxic.
"Agricultural
soils contaminated by irrigation and in marginal areas that suffer
contamination of geochemical contamination by capilar conduction from underground
water rich in this element”, explained Lavado. “The plants exhibit toxicity symptoms
when exposed to high concentrations of arsenic. Nevertheless, not in grain
crops because, fortunately, these die before accumulating escessively high toxic
levels”, added Lavado.
A curious
result that the researchers found is that even if high levels of arsenic affect
negatively the plant, at the same time they bestow to them drough resistance,
Comentarios
Publicar un comentario