ARGENTINA: SUPERMALEZAS Y FUTURO
ARGENTINA
Y EL MUNDO: SUPERMALEZAS Y TECNOLOGÍA por
el Editor del Blog, Ing. Jorge Casale (allorganics21@gmail.com) ENGLISH VERSION BELOW
En el suplemento “Campo” del Diario La Nación de Buenos
Aires del domingo 17 de Noviembre de 2013, apareció un artículo titulado “Cómo
hacer para cortarles el paso a las malezas resitentes”. El mismo cita al Ing. Agrónomo
Federico Elorza, coordinador técnico de la Cámara Argentina de Sanidad
Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE) diciendo que “si bien la soja transgénica
y el paquete tecnológico de la siembra directa, introducidos en la Argentina a
mediados de los 90 generaron un salto sin precedentes en la producción
agrícola, las malezas fueron adquiriendo resistencia por la utilización de un
solo herbicida o grupo de herbicidas” y por defectos de aplicación de los
mismos.
El artículo enumera una cantidad de malezas que se han
hecho resistentes en Argentina (y ern el mundo!) y que pueden provocar pérdidas
de hasta el 80% en los cultivos. El profesional puntualiza una serie de
herramientas de manejo para luchar contra las malezas, por ejemplo la rotación …
de cultivos? NO! De herbicidas y sus principios activos! Y sugiere “rotar los
tradicionales – como glifosato y 2,4D - con mejores formulaciones de glifosato,
hormonales y residuales”. Y agrega entre
los herbicidas pre-emergentes “el sulfentazone, el flumi oxazin, triazinas o
acetanilidas”. Y para posemergentes ”el
glufosinato de amonio y los herbicidas hormonales”. ¡Toda una “farmacopea agroquímica” que ciertamente no es producida por medio de
la “química verde”!
Lamentablemente el especialista omitió mencionar la razón
fundamental para el desarrollo de resistencia en las malezas: la capacidad de
la Naturaleza de producir mutaciones para defenderse de las agresiones. Así,
cuantos más agroquímicos se apliquen, más se estarán incentivando los
mecanismos de defensa de esas malezas que queremos combatir. Y al mismo tiempo más vamos a incentivar a las
grandes corporaciones a crear nuevos agroquímicos que aumentarán los costos al
agricultor mientras incrementan las utilidades de esas inmensas corporaciones.
Corporaciones que “fertilizan” el crecimiento
de su capital y de su capacidad para seguir creando las causas del aumento de
la resistencia de las malezas a costa del esfuerzo de los agricultores.
Pero lo que también pierden de vista los creadores de
este círculo vicioso, es que ellos también forman parte del sistema de
equilibrio del entorno del que nadie está exento y que tarde o temprano reaccionará
hasta crear las barreras de defensa de las agresiones que nuestra soberbia se
ingenia permanentemente en crear, sean ellas físicas, económicas o morales.
-----------------------------------------------------------------------------------
ARGENTINA
& THE WORLD: SUPERWEEDS AND TECHNOLOGY , by the Blog’s Editor, Jorge Casale
(allorganics21@gmail.com)
In
the special section “Campo” of the newspaper La Nación, Buenos Aires,
Argentina, of Sunday November 17, 2013, appeared an article titled: “How to
stop resistant weeds” in which Agr.Eng. Federico
Elorza, technical coordinator of the Argentine Chamber of Agricultural Sanity
and Fertilizers (CASAFE), says that “if it is true that transgenic soy and the Direct
Sowing technological package that appreared in the 90’s generated an
unprecedented jump in agricultural production”,
it is also true that “the weeds became resistant due to the use of just one
herbicide or group of herbicides”, and also due to mistakes in their
application.
The
article mentions a number of weeds that became resistant in Argentina (and many
of them also in the World) that can lead to losses of up to 80% in crop yields.
The professional points out several tools
to fight super weeds , including “rotation” … of what? Of crops? NO!!! of
herbicides and their active principles! He
suggests “rotating the traditional ones – such as glyphosate and 2,4-D – with better
formulations of glyphosate, hormones and residual herbicides. He mentions, among
the pre-emrgence herbicides , “sulphomenthazone, flumi oxazin, triazines or
acetanilydes”. And among the post-emergent herbices, “ammonium gluphosinate and
hormonal herbicides”. A whole “agrochemical pharmacopea” – certainly not
produced by means of “green chemistry”!
Unfortunately,
the specialist omitted mentioning the fundamental cause for the development of
superweeds: that is, Nautre’s capacity to produce mutations to defend itself
against aggresions. Therefore, the more agrochemicals are applied, the more
incentivation of the defense mechanisms of the weeds we want to fight. And at the same time, the more incentives for great
corporations to create new agrochemicals that will increase the cost of farming
. As well as the growth of those huge corporations’ profits, and thus, their
capacity to continue creating the causes
of weed resistance at the cost of the farmers’ efforts.
But
what the creators of this vicious circle forget is that also they are part of
the virtual equilibrium of which nobody is exempt, and that sooner or later it
will react creating barriers for its defense against the aggresions that our arrogance permanently creates, be they
physiscal, economic or moral.
Comentarios
Publicar un comentario