HAMBRE



EL HAMBRE, EL MUNDO Y EL HOMBRE
Editorial del www.allorganics21.blogspot.com  por Jorge Casale

 Image: www.agromeat.com 

Las corporaciones tecnológicas, el ruralismo industrializado y las organizaciones internacionales como las Naciones Unidas nos pintan una escenografía apocalíptica del hambre en el mundo frente a la “explosión demográfica” y la necesidad de grandes transformaciones tecnológicas para producir la cantidad de alimentos que, dicen, son ya necesarios para paliar situaciones inhumanas en grandes regiones del mundo.

Y sí, es cierto que en muchas partes del mundo la desnutrición, la miseria, la desertización, y el hambre están haciendo estragos. Pero, esta situación se debe a falta de alimentos? O de falta de conciencia?

En la sección Enfoques de la edición de ayer, domingo 3 de noviembre del diario La Nación  de Buenos Aires, un artículo de Josefina Salomón cuenta que uno de los más importantes  supermercados Londinenses, la cadena Tesco, declaró públicamente que todos los meses tiran grandes cantidades de comida por falta de compradores. Unas 28.500 toneladas de alimentos perecederos en los primeros seis meses de este año.

Es decir, en Londres sobran alimentos, mientras que en otras partes del mundo la gente, seres humanos como nosotros, se muere de hambre. Y se insiste en que para evitarlo habría que recurrir a la agricultura industrial y a la transgenia.  Se dice que hay que producir una “nueva revolución verde”. 

No quiero discutir aquí si la transgenia es buena o mala. Tampoco si la agricultura industrializada de los monocultivos extensivos a base de agroquímicos es cuestionable o no. O si la siembra directa de variedades genéticamente modificadas y uso de herbicidas selectivos es mejor o peor que la agricultura tradicional de arado y escardillo. Lo que sí pido es que no traten de engañarme diciendo que esas técnicas son la única solución al problema del hambre en el mundo. Porque el hambre en el mundo no es un problema de producción y disponibilidad, de lo cual Tesco puede dar fe, sino de distribución de lo que ya hay en abundancia.

En la revista de La Nación del domingo 27 de Octubre ppdo. la lúcida columna Diálogos del Alma de Sergio Sinay se ocupó de desmitificar el problema del hambre citando al economista inglés Raj Patel que escribe que “si la gente muere de hambre es por cómo se distribuyen los alimentos…”  Es toda una cuestión de manipuleo de mercados transformando lo que debería ser una herramienta en un manejo inmoral de la misma. También en esto hay que desmitificar. El mercado en sí no es ni bueno ni malo, es un medio cuyo buen o mal manejo depende de los atributos morales y éticos de quienes tienen el poder hegemónico de dominarlo. Suerte para los que pueden hacerlo. Pero que, por favor, no traten de engañarme para justificar hipócritamente su ambición tratando de que creamos que la única solución de un problema humanitario es una tecnología que solo ellos dominan.

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HUNGER, THE WORLD AND MAN
Editorial of www.allorganics21.blogspot.com  by Jorge Casale

Technological corporations, industrial agriculture and international organizations such as the United Nations paint an apocaliptic scene of World hunger due to the  “demographic explotion” and the need of vast  technological transformations to produce the amount of food that they say are necessary to solve the inhuman situations in large areas of the World.

And yes, it is true that in many parts of the World famine, misery, desertification are rampant, starving millions of people. But is this situation due to lack of food? Or is it rather due to lack of conscience?

In the section “Enfoques” of yesterday’s edition – Nov. 3, 2013 – of La Nacion newspaper (Buenos Aires, Argentina), an article by Josefina Salomon tells about one of London’s most important supermarket chains, Tesco, publicly declaring that they dump large quantities of food  due to lack of sales. Some 28,500 tons of perishable foods were discarded by Tesco during the first six months  of this year.

This means that in London there is an oversupply of food while in other parts of the World the people, human beings like us, starve to death. Is it then conceivable that in this situation industrial agriculture and transgenics are promoted to produce more food, claiming that a new “green revolution” is needed? 

At this point I don’t want to argue whether genetic engineering is good or bad.  Neither if the industrial agriculture of monocultures, agrochemicals and herbicides is better or worse than traditional agriculture of spade and sickle. Or whether direct sowing  of genetically modified varieties with the use of selective herbicides is questionable or not. What I do demand is not to be cheated pretending that those technicques are the unavoidable  solution to the problem of World hunger. Because World hunger is not a matter of producing more food, something Tesco could prove, but a problem of distribution of the food that we already have in abundance.

In the Sunday issue of October 27, 2013, of La Nacion’s  weekly magazine the lucid column “Diálogos del Alma” (Soul Dialogs) of Sergio Sinay, did demitify the problem of World hunger citing the English Economist Raj Patel stating that “if people starve to death is due to the way in which foods are distributed …”  It is a matter of market manipulation transforming what it should be a tool in an inmoral management procedure.  Also at this point we must demitify Markets, because markets are not good or bad in tehmselves, they are a mean whose good or bad management depends of the moral and ethic attributes of those that have the hegemonic power to dominate them. Good for those that can; but, please, do not try to cheat me trying to hypocritically justify their ambitions, intending to have us believe that the only solution to this inhuman problem of World hunger are technologies that only they dominate.

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