HAMBRE
EL
HAMBRE, EL MUNDO Y EL HOMBRE
Editorial del www.allorganics21.blogspot.com por Jorge Casale
Image:
www.agromeat.com
Las corporaciones tecnológicas, el
ruralismo industrializado y las organizaciones internacionales como las
Naciones Unidas nos pintan una escenografía apocalíptica del hambre en el mundo
frente a la “explosión demográfica” y la necesidad de grandes transformaciones
tecnológicas para producir la cantidad de alimentos que, dicen, son ya
necesarios para paliar situaciones inhumanas en grandes regiones del mundo.
Y sí, es cierto que en muchas partes del
mundo la desnutrición, la miseria, la desertización, y el hambre están haciendo
estragos. Pero, esta situación se debe a falta de alimentos? O de falta de
conciencia?
En la sección Enfoques de la edición de
ayer, domingo 3 de noviembre del diario La Nación de Buenos Aires, un artículo de Josefina
Salomón cuenta que uno de los más importantes
supermercados Londinenses, la cadena Tesco, declaró públicamente que todos
los meses tiran grandes cantidades de comida por falta de compradores. Unas
28.500 toneladas de alimentos perecederos en los primeros seis meses de este
año.
Es decir, en Londres sobran alimentos,
mientras que en otras partes del mundo la gente, seres humanos como nosotros, se
muere de hambre. Y se insiste en que para evitarlo habría que recurrir a la
agricultura industrial y a la transgenia.
Se dice que hay que producir una “nueva revolución verde”.
No quiero discutir aquí si la transgenia es
buena o mala. Tampoco si la agricultura industrializada de los monocultivos
extensivos a base de agroquímicos es cuestionable o no. O si la siembra directa
de variedades genéticamente modificadas y uso de herbicidas selectivos es mejor
o peor que la agricultura tradicional de arado y escardillo. Lo que sí pido es
que no traten de engañarme diciendo que esas técnicas son la única solución al
problema del hambre en el mundo. Porque el hambre en el mundo no es un problema
de producción y disponibilidad, de lo cual Tesco puede dar fe, sino de
distribución de lo que ya hay en abundancia.
En la revista de La Nación del domingo 27
de Octubre ppdo. la lúcida columna Diálogos del Alma de Sergio Sinay se ocupó
de desmitificar el problema del hambre citando al economista inglés Raj Patel
que escribe que “si la gente muere de hambre es por cómo se distribuyen los
alimentos…” Es toda una cuestión de
manipuleo de mercados transformando lo que debería ser una herramienta en un
manejo inmoral de la misma. También en esto hay que desmitificar. El mercado en
sí no es ni bueno ni malo, es un medio cuyo buen o mal manejo depende de los
atributos morales y éticos de quienes tienen el poder hegemónico de dominarlo. Suerte
para los que pueden hacerlo. Pero que, por favor, no traten de engañarme para
justificar hipócritamente su ambición tratando de que creamos que la única
solución de un problema humanitario es una tecnología que solo ellos dominan.
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HUNGER, THE WORLD AND
MAN
Editorial of www.allorganics21.blogspot.com by Jorge Casale
Technological corporations, industrial
agriculture and international organizations such as the United Nations paint an
apocaliptic scene of World hunger due to the “demographic explotion” and the need of
vast technological transformations to
produce the amount of food that they say are necessary to solve the inhuman
situations in large areas of the World.
And yes, it is true that in many parts of the
World famine, misery, desertification are rampant, starving millions of people.
But is this situation due to lack of food? Or is it rather due to lack of
conscience?
In the section “Enfoques” of yesterday’s
edition – Nov. 3, 2013 – of La Nacion newspaper (Buenos Aires, Argentina), an
article by Josefina Salomon tells about one of London’s most important
supermarket chains, Tesco, publicly declaring that they dump large quantities
of food due to lack of sales. Some
28,500 tons of perishable foods were discarded by Tesco during the first six
months of this year.
This means that in London there is an
oversupply of food while in other parts of the World the people, human beings like
us, starve to death. Is it then conceivable that in this situation industrial
agriculture and transgenics are promoted to produce more food, claiming that a
new “green revolution” is needed?
At this point I don’t want to argue whether
genetic engineering is good or bad.
Neither if the industrial agriculture of monocultures, agrochemicals and
herbicides is better or worse than traditional agriculture of spade and sickle.
Or whether direct sowing of genetically
modified varieties with the use of selective herbicides is questionable or not.
What I do demand is not to be cheated pretending that those technicques are the
unavoidable solution to the problem of
World hunger. Because World hunger is not a matter of producing more food,
something Tesco could prove, but a problem of distribution of the food that we
already have in abundance.
In the Sunday issue of October 27, 2013, of La
Nacion’s weekly magazine the lucid
column “Diálogos del Alma” (Soul Dialogs) of Sergio Sinay, did demitify the
problem of World hunger citing the English Economist Raj Patel stating that “if
people starve to death is due to the way in which foods are distributed …” It is a matter of market manipulation
transforming what it should be a tool in an inmoral management procedure. Also at this point we must demitify Markets,
because markets are not good or bad in tehmselves, they are a mean whose good
or bad management depends of the moral and ethic attributes of those that have
the hegemonic power to dominate them. Good for those that can; but, please, do
not try to cheat me trying to hypocritically justify their ambitions, intending
to have us believe that the only solution to this inhuman problem of World
hunger are technologies that only they dominate.
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