REGULACIÓN EUROPEA, MODIFICACIONES PROPUETAS
SE VIENEN
CAMBIOS EN LA REGLAMENTACIÓN ORGÁNICA EUROPEA
Serán todos buenos? Beneficiarán a la producción orgánica o, en
cambio, al aislacionismo? Promoverán su expansión o a un fundamentalismo
inconsistente? Sea como sea, hay que estar preparados porque, después de todo,
es nuestro principal mercado.
EUROPA:
NUEVA REGULACIÓN ORGÁNICA (de un artículo por Andrea Ferrante en Bioagricultura Notizie
[newsletter@aiab.it], MAR.28, 2014)
La Comisión Europea presentó
la nueva propuesta de Reglamento sobre la agricultura orgánica, y hay varias
novedades.
Por ejemplo, el fin de la derogación sobre
semillas no orgánicas; la necesidad de alimentar al ganado con piensos
orgánicos 90% de origen local; la obligación de ingredientes 100% orgánicos en
productos elaborados (sin sustitutos aprobados); la prohibición de producciones
mixtas orgánico-convencionales; algunas medidas sobre packaging sustentable;
una tendencia a no aceptar sistemas de certificación basados sobre la
equivalencia obligando, en cambio, a la conformidad. Y, muy importante, la
adopción también para Europa de la certificación de grupos.
Por primera vez Europa habla de límites de
pesticidas en los productos finales. Y de la aceptación del principio de que quien
contamina paga, con un marco jurídico claro permitiendo enjuiciar al vecino que
no tuvo en cuenta la posible deriva, y no al revés.
Cuestionable la tendencia a poner en manos de la Comisión
Europea y de un grupo de expertos designados por ella la posibilidad de
decisiones aleatorias que podrían llegar hasta la modificación del propio
Reglamento Europeo. Y, además, no parece que vaya a haber nada serio para
reducir la carga burocrática sobre el productor sin que por ello aumente el
control sobre los fraudes.
(original en Italiano)
Comentario del Editor:
Todos
recibimos con beneplácito la mejora de las reglamentaciones orgánicas.
Aplaudimos enfáticamente la adopción de ciertas medidas como la certificación
en grupo o el principio legal de que quien contamina paga. Pero atención: qué
entendemos por “mejora”? Acaso seguir complicando los esfuerzos del productor
sin un beneficio neto en la relación calidad orgánica vs. carga técnica y
burocrática puede llamarse una “mejora”? La multiplicación ad infinitum de
obligaciones metodológicas o de registro y poniendo palos en la rueda en el
mercado nacional o internacional sin un beneficio neto en la organicidad del
producto es también una “mejora”?
Este Editor,
después de décadas de evaluar normas y acreditaciones a nivel nacional e
internacional puede aseverar que las diferencias entre las normas seriamente
concebidas dentro de los parámetros de la filosofía orgánica no justifican los
dolores de cabeza de productores, importadores y certificadores ante la
multiplicidad de normas y el fundamentalismo de creer que cuanto mayores sean
las exigencias, más “orgánico” se es.
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CHANGES IN THE EUROPEAN ORGANIC REGULATIONS
Will
all of them be good? Will they benefit organic production or isolationism
instead? Will they promote expansion or an inconsistent fundamentalism? Anyway,
we’d better be prepared; after all they are our main export market.
EUROPE: NEW ORGANIC REGULATION (from an article by Andrea Ferrante in Bioagricultura Notizie
[newsletter@aiab.it], Mar.28, 2014)
The European Commission presented the proposal for the
new organic agriculture Regulation; and there will be a few important
news.
For example, the end of the derogation for non-organic
seeds; the need to feed cattle with 90% local feedstuff; the obligation of
using 100% organic ingredients in processed products (no more approved non-organic
substitutes); prohibition of mixed productions; some measures on sustainable
packaging; a tendency not to accept certification systems based on equivalence
instead of compliance, and, very important, the adoption of group certification
also in Europe.
For
the first time Europe mentions pesticide limits in final products. And the acceptance
of the principle that whoever contaminates pays, with a clear legal frame that will
make the farmer’s neighbor responsible to demonstrate that he did take measures
to avoid drifting, instead of the other way around, as it is in the present.
On the other
hand, the tendency to put into the hands of the Commission and of a group of
experts appointed by them the possibility of making aleatory decisions that
might even include the modification of the European Regulation itself, is
questionable. At the same time, it doesn´t seem that a serious effort is being
done to reduce the paperwork load on the farmer, without increasing significantly
the control on frauds.
(original in
Italian)
Comment
by the Editor:
We all receive enthusiastically the improvement of
organic regulations. We applaud the adoption of certain measures such as group
certification or the legal principle that he who contaminates pays. But behold,
what do we understand by “improvement” of the organic regulations? Perhaps the
continuously increased complication of the farmer’s efforts to produce organic
without a net benefit for the organic quality vs. technical and bureaucratic
workload can be called an “improvement”? The endless multiplication of methodological
and registration obligations that put obstacles in the national and
international trade without a net benefit for the “organicity” of the product
should be avoided.
This Editor, after decades of reviewing and
accrediting standards at the national and international level can assure that
the differences among well conceived standards do not justify the headaches of
producers, exporters and certifiers due to the multiplicity of standards and
the fundamentalism of believing that the more the demands the more “organic” is
the product.
Jorge Casale,
Editor, www.allorganics21@blogspot.com
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