HAMBRE, TRANSGÉNICOS Y DESPERDICIO

HAMBRE, TRANSGÉNICOS Y DESPERDICIO  (ENGLISH VERSION BELOW)

El hambre en el mundo es un problema, pero no sería lógico evitar primero el desperdicio de un tercio de los alimentos que se producen en el mundo invirtiendo en infraestructura, principal causa de las pérdidas, antes que invertir en los controvertidos transgénicos?

 Image: npr.org

BANCO MUNDIAL: SE DESPERDICIAN 80 MILLONES DE TONELADAS DE ALIMENTOS AL AÑO  de un artículo en la Portada>Economía>En América Latina del Banco Mundial, Mar. 5, 2014, citado por COMPARTIENDO # 11 – 2014, Editor Fernando Alvarado de la Fuente / fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com)

Según información de la FAO, en los países en desarrollo se desperdicia entre 120 y 220 kilogramos de alimentos por persona cada año. En América Latina se desperdicia alrededor del 80 toneladas métricas de alimentos al año, es decir un 15% de lo que produce, reveló el Banco Mundial (BM). Precisó que el 28% se desecha en la etapa de producción, otro 28% al momento del consumo, un 22% en el almacenamiento, un 17% en la distribución y un 6% en el procesamiento.
Indicó que esta situación representa una “seria amenaza” para la seguridad alimentaria y que tiene “graves repercusiones” económicas, ambientales y para los recursos humanos y la pobreza.

 A nivel mundial, expresó que el desperdicio alcanza entre un tercio y un cuarto de las casi 4,000 millones de toneladas métricas que se producen. Reveló que los alimentos que más se desaprovechan son los cereales. “Cada día en todo el mundo millones de personas se van a dormir con hambre y, sin embargo, millones de toneladas de alimentos terminan en la basura. Debemos encarar este problema en cada nación”, manifestó el BM.

Anotó que en los países en desarrollo se necesita mejorar y ampliar la infraestructura vial y ferroviaria, la generación de electricidad, el abastecimiento de agua potable, la calefacción, la ventilación y las instalaciones.


Comentario del Editor del Blog (www.allorganics21.blogspot.com):
Cuando los promotores de los transgénicos dicen que son la única herramienta para paliar el hambre mundial, tomaron en cuenta estas cifras de desperdicio en gran parte evitable poniendo en práctica las recomendaciones del último párrafo de este artículo? No sería mejor invertir primero en poner en práctica esas recomendaciones las grandes fortunas invertidas en el desarrollo de nuevas variedades transgénicas y las gastadas por los agricultores en el pago de royalties y en la compra de los herbicidas necesarios por el cultivo de variedades transgénicas? En todos casos, resolvamos primero las deficiencias de infraestructura y, de ser necesario, veamos luego qué hacemos con los transgénicos. Ing. Jorge Casale, Editor del www.allorganics21.blogspot.com

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HUNGER, TRANSGENICS AND WASTE.
World hunger is a problem. But wouldn’t it be more reasonable to avoid the waste of one third of the food produced in the world investing in infrastructure – the main cause of food waste – before investing in the controversial transgenics?

WORLD BANK: 80 MILLION TONS OF FOOD ARE WATED EVERY YEAR.  (from an article in Portada>Economía>En América Latina by the world Bank, Mar. 5, 2014, cited by COMPARTIENDO # 11 – 2014, Editor Fernando Alvarado de la Fuente / fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com)

According to what FAO reports, between 120 and 220 kg of food per capita per year are wasted. In Latin America about 80 metric tons of food are wated a year, that is, 15% of what is produced, revéales the World Bank. Of this waste 28% is lost during production, other 28 % in the stage of consumption, 22% is lost in storage, 17% in distribution and 6% in processing.It points out that this situation represents a “serious threat” to food security with “grave repercusions” in the economy, the environment, human resources and poverty.

The WB points out that at the world level, food wasted is between one third and one fourth of the 4,000 million tons produced. They revealed that cereals are the more wasted foods.  “Each day millions of people in the world go to bed hungry, while millions of tons of food are thrown away. We must face this problem in each nation”, declared the World Bank.

The Bank points out that in the developing countries it is necessary to improve and expand road and railroad infrastructure, power generation, drinking water availability, heating, ventilation and handling facilities.


Comment by the Editor of Allorganics21 blog:

When the promoters of GMs say that this is the only technology that can solve the world’s hunger, have they taken into account the waste that is mostly avoidable solving the recommendations proposed in the last paragraph of the article above? Wouldn’t it be better to start financing those recommendations before investing the large sums required in the development of the GM varieties, and the money spent by farmers in paying royalties and buying the herbicides needed by transgenic crops? In any case, let’s solve the infrastructure deficiencies first and then, if the case be, let’s see what we do with transgenics. Jorge Casale, Editor del www.allorganics21.blogspot.com

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