HAMBRE, TRANSGÉNICOS Y DESPERDICIO
HAMBRE, TRANSGÉNICOS Y
DESPERDICIO (ENGLISH VERSION BELOW)
El hambre en el mundo es un problema, pero no sería lógico evitar primero
el desperdicio de un tercio de los alimentos que se producen en el mundo invirtiendo
en infraestructura, principal causa de las pérdidas, antes que invertir en los
controvertidos transgénicos?
Image: npr.org
BANCO MUNDIAL: SE DESPERDICIAN 80 MILLONES DE
TONELADAS DE ALIMENTOS AL AÑO de un artículo en la Portada>Economía>En
América Latina del Banco Mundial, Mar. 5, 2014, citado por COMPARTIENDO # 11 –
2014, Editor Fernando Alvarado de la Fuente / fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com)
Según
información de la FAO, en los países en desarrollo se desperdicia entre 120 y
220 kilogramos de alimentos por persona cada año. En América Latina se
desperdicia alrededor del 80 toneladas métricas de alimentos al año, es decir
un 15% de lo que produce, reveló el Banco Mundial (BM). Precisó que el 28% se
desecha en la etapa de producción, otro 28% al momento del consumo, un 22% en el
almacenamiento, un 17% en la distribución y un 6% en el procesamiento.
Indicó
que esta situación representa una “seria amenaza” para la seguridad alimentaria
y que tiene “graves repercusiones” económicas, ambientales y para los recursos
humanos y la pobreza.
A nivel mundial, expresó que el desperdicio
alcanza entre un tercio y un cuarto de las casi 4,000 millones de toneladas
métricas que se producen. Reveló que los alimentos que más se desaprovechan son
los cereales. “Cada día en todo el mundo millones de personas se van a dormir
con hambre y, sin embargo, millones de toneladas de alimentos terminan en la
basura. Debemos encarar este problema en cada nación”, manifestó el BM.
Anotó
que en los países en desarrollo se necesita mejorar y ampliar la infraestructura
vial y ferroviaria, la generación de electricidad, el abastecimiento de agua
potable, la calefacción, la ventilación y las instalaciones.
Comentario del Editor del Blog (www.allorganics21.blogspot.com):
Cuando los promotores de los
transgénicos dicen que son la única herramienta para paliar el hambre mundial,
tomaron en cuenta estas cifras de desperdicio en gran parte evitable poniendo
en práctica las recomendaciones del último párrafo de este artículo? No sería
mejor invertir primero en poner en práctica esas recomendaciones las grandes
fortunas invertidas en el desarrollo de nuevas variedades transgénicas y las
gastadas por los agricultores en el pago de royalties y en la compra de los
herbicidas necesarios por el cultivo de variedades transgénicas? En todos
casos, resolvamos primero las deficiencias de infraestructura y, de ser
necesario, veamos luego qué hacemos con los transgénicos. Ing. Jorge Casale,
Editor del www.allorganics21.blogspot.com
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HUNGER, TRANSGENICS AND WASTE.
World hunger is a problem. But wouldn’t it be more reasonable to avoid the
waste of one third of the food produced in the world investing in
infrastructure – the main cause of food waste – before investing in the
controversial transgenics?
WORLD BANK: 80 MILLION TONS OF FOOD ARE WATED
EVERY YEAR. (from an article in Portada>Economía>En
América Latina by the world Bank, Mar. 5, 2014, cited by COMPARTIENDO # 11 –
2014, Editor Fernando Alvarado de la Fuente / fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com)
According
to what FAO reports, between 120 and 220 kg of food per capita per year are
wasted. In Latin America about 80 metric tons of food are wated a year, that
is, 15% of what is produced, revéales the World Bank. Of this waste 28% is lost
during production, other 28 % in the stage of consumption, 22% is lost in
storage, 17% in distribution and 6% in processing.It points out that this
situation represents a “serious threat” to food security with “grave
repercusions” in the economy, the environment, human resources and poverty.
The WB
points out that at the world level, food wasted is between one third and one
fourth of the 4,000 million tons produced. They revealed that cereals are the more
wasted foods. “Each day millions of
people in the world go to bed hungry, while millions of tons of food are thrown
away. We must face this problem in each nation”, declared the World Bank.
The
Bank points out that in the developing countries it is necessary to improve and
expand road and railroad infrastructure, power generation, drinking water availability,
heating, ventilation and handling facilities.
Comment by the Editor of Allorganics21 blog:
When the promoters of GMs say
that this is the only technology that can solve the world’s hunger, have they
taken into account the waste that is mostly avoidable solving the
recommendations proposed in the last paragraph of the article above? Wouldn’t
it be better to start financing those recommendations before investing the
large sums required in the development of the GM varieties, and the money spent
by farmers in paying royalties and buying the herbicides needed by transgenic
crops? In any case, let’s solve the infrastructure deficiencies first and then,
if the case be, let’s see what we do with transgenics. Jorge Casale, Editor del
www.allorganics21.blogspot.com
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