AGENTE NARANJA: NO FUE SUFICIENTE VIETNAM?

400,000 AGRICULTORES Y PROFESIONALES DE LA SALUD PIDEN AL USDA QUE RECHACE LOS OGM RESISTENTES AL AGENTE NARANJA (de un artículo en SustainableBusiness.com a través de mx.sailthru.com, Mar. 18, 2014)



Karri Stroh, Director Ejecutivo de la Northern Plains Sustainable Agriculture Society (Sociedad de Agricultura Sustentable de North Plains, EEUU) declaró: “Nuestros miembros cultivan un número de plantaciones certificadas que son altamente sensibles al 2,4 D. Si las nuevas semillas de la Dow resistentes al 2,4 D son aprobadas y plantadas, y el uso de 2,4 D se extiende en el país, nuestros cultivos y los mercados que dependen de ellos sufrirán tremenda pérdidas. Aquellos de nosotros que vivimos en el campo sabemos muy bien que las derivas ocurren”.

En lugar de resolver el problema de las supermalezas, como los fabricantes dicen, no harán más que mantener el ciclo, lo que hará que se deban usar productos químicos más agresivos para combatir la siguiente generación de malezas resistentes al herbicida.   

Obviamente, el problema va más allá de las granjas y afecta a la comunidad como un todo. “Muchos estudios muestran que la exposición al 2,4 D está asociada a varias formas de cáncer, Parkinson, alteración hormonal y defectos de nacimiento. Y los niños son especialmente susceptibles”, dice Wenonah Hauter, director ejecutvo de Food & Water Watch. "El USDA debe tomar seriamente estos riesgos y rachazar la aprobación de estos cultivos”. 

Asimismo, la pulverización de estos pesticidas están seriamente implicados en el colapso de los insectos polinizadores como las abejas y las mariposas.

Este mes grupos de consumidores lanzaron una campaña nacional con eventos en 16 estados, a fin de incitar a las cadenas de supermercados a rotular la presencia de OGMs en sus productos de marca blanca. El Roundup de Monsanto – el herbicida más extensamente usado en relación con los OGMs – ha sido encontrado en el 75 % de law muestras de agua de lluvia y aire, según dice un estudio del U.S. Geological Survey (Servicio Geológico de los EEUU) que se enfocó en la región agrícola de Delta del Mississippi.

Peor aún, los aditivos incluidos en los herbicidas y pesticidas comerciales aumentan su capacidad de derribo de insectos y malezas, haciendo que el producto sea hasta 1.000 veces más tóxico que su ingrediente activo:  


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400,000 FARMERS, HEALTH PROFESSIONALS WANT USDA TO REJECT AGENT ORANGE GMO (from an article in SustainableBusiness.com a través de mx.sailthru.com , Mar. 18, 2014)

Karri Stroh, Executive Director of Northern Plains Sustainable Agriculture Society says  "Our farmer members raise a variety of certified crops, including organic soybeans, fruit and vegetables, that are highly sensitive to 2,4-D. If Dow's new 2,4-D seeds are approved and planted, and 2,4-D use surges across the country, those crops and the markets that depend on them will suffer tremendous losses. Those of us who live in farm country know that drift happens.

Instead of solving the superweed problem as they are supposedly intended to do, clearly they will keep the cycle going of having to use ever more hazardous chemicals on the next generation of herbicide-resistant weeds.   

The problem obviously goes beyond farms to rural communities as a whole. "Many studies show that 2,4 D exposure is associated with various forms of cancer, Parkinson's disease, hormone disruption and birth defects. Children are especially susceptible," says Wenonah Hauter, executive director of Food & Water Watch. "USDA must take these significant risks seriously and reject approval of this crop." 

Also, spraying these pesticides are heavily implicated in the collapse of pollinator populations, such asbees and butterflies. 

This month, consumer groups launched a national campaign, holding events in 16 states, to push supermarket chains to label GMOs on their private label products.
Monsanto's Roundup - the most widely used pesticide on GMOs - is found in 75% of air and rainfall test samples, according to a U.S. Geological Survey study, which focused on Mississippi's Delta agricultural region. Accumulated research connects Roundup with many diseases from Parkinson's to cancer.

Even worse, additives included in commercial products - which increase its ability to kill insects or weeds - make the product up to 1000 times more toxic than the active ingredient:


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